当前位置:首页 > 局情介绍
局情简介
局情介绍
领导之窗
主要职责
机构设置
辉煌历史
联系我们
局情介绍
[添加日期:2017/3/15]   浏览次数:41060

河南省地质矿产勘查开发局(简称河南省地矿局)成立于1957年,原隶属于国家地质矿产部,1999年实行属地化管理。2000年在省直机构改革中,从省地矿厅分离出来,成为省政府直属厅级事业单位。局机关位于郑州市金水路28号,内设12个职能处室,核定编制90名,工作人员参照公务员法管理;局属21个处级事业单位,一个集团公司;截止2016年底,职工总数18471人,其中在职职工9126人,离退休人员9345人。

我局是河南省地质找矿、地质服务和地质科技的主力军,在地方经济和社会发展中发挥着重要作用。现有专业技术人员5773人,占在职职工的63%。其中享受国务院特殊津贴专家39人、省管优秀专家6人、省级“555人才工程”学术技术带头人15人;具有教授级职称125人,高级职称863人,中级职称1570人。全局拥有各类地质矿产勘查资质105个,甲级53个,乙级40个,涉及12个专业领域,甲、乙级资质占全省国有地勘单位资质总数的60%以上,专业技术方面的综合实力在全国地勘队伍中位处前列。属地化以来,积极发挥专业技术优势,努力服务全省经济发展,较好地在实现中原崛起中发挥资源带动作用,在经济社会发展规划中发挥地学支撑作用,在实现科学发展中发挥环境保障作用,在实施“走出去”战略中发挥开路先锋作用,在国土资源规划与管理中发挥业务支撑作用。

实施建设河南新地矿战略,大力推进地质找矿改革发展。2008年以来,我局深入开展解放思想大讨论、学习实践科学发展观、地质找矿改革发展大讨论和党的群众路线教育实践活动,牢牢把握重要的战略机遇期,创新发展思路,提出了“以科学发展为主题,以改革创新为动力,以建设专业一流的地勘队伍、实力雄厚的现代企业、富裕和谐的幸福团队为主线,以实现跨越式发展为战略目标的建设河南新地矿”发展战略,积极肩负资源和环境保障的重任,认真履行“找矿服务促发展”的职责,在实现地质找矿重大突破、拓宽地质工作服务领域、发展壮大地勘经济方面取得了显著成绩。创新地质找矿机制,坚持集中力量办大事,遵循市场经济规律,有效地集中全局队伍、人才、资金、技术等资源要素,与有实力的大企业开展战略合作,以大会战的方式,组织开展了嵩县矿集区整合勘查,形成的“嵩县模式”被上升为制度性成果,写入《国土资源部关于构建地质找矿新机制的若干意见》中。实施了千鹅冲钼矿勘查、东戈壁钼矿勘查等“订单找矿”,实现了地质找矿快速突破,勘查成果快速转化,受到了上至国土资源部、省政府领导,下至合作伙伴、业内同行的广泛认可。创新地质工作组织管理体制,深化地勘单位改革,坚持“变改为建、先立后破”的思路,创建规范的地勘企业,努力建设局级国有地勘企业——河南豫矿资源开发集团有限公司,搭建了局级投融资大平台,并由豫矿资源公司控股,组建了7家直属公司、18家院级公司,形成了地质事业和地勘企业共同发展的新格局。

地质矿产勘查成绩卓著,为“资源河南”建设做出了巨大贡献。提交了大批基础性、公益性地质工作成果,多轮次承担和完成了全省基础地质、水文地质、工程地质、环境地质调查评价工作,全省90%以上的各类区域地质图由我局完成。全省已发现各类矿产126种(其中有查明资源储量的为73种),矿产勘查形成的矿产地1800余处,其中70%以上是由我局发现和评价的。近年来,我局发现和评价了汝阳东沟、光山千鹅冲、新疆东戈壁三个特大型钼矿等一批新的矿产地,在禹县、濮阳、柘城、夏邑等地新确定了10个大型煤矿区,预测资源总量100亿吨以上;在豫西地区新增铝土矿资源量1.2亿吨;在小秦岭金矿田为危机矿山增加接替资源121吨;在新蔡发现1处大型隐伏磁铁矿,估算铁矿石资源量达10亿吨。近三年来,持续推进“找矿突破战略行动”,省内、省外、国外“三个战场”,财政项目找矿、自有矿权勘查“两条战线”,都取得了丰硕的找矿成果,进一步巩固了河南省矿业大省和我国重要的资源原材料基地的战略地位。积累了大批地质矿产勘查资料和地学研究成果,为全省的地质工作、矿业发展和国土资源管理构建了地学支撑。

不断拓展地质服务领域,积极服务美丽河南建设和造福百姓生活。围绕黄河、淮河环境地质问题和华北地下水资源可持续利用三大课题,开展《多泥沙河流影响带地下水资源评价及可持续开发利用综合研究》,成果达国际先进水平,对黄河的治理具有重要意义。开展的“豫东平原水质型缺水区洁净水勘查示范工程”为解决水质型缺水区饮用水安全提供了科学依据。《河南省黄淮平原经济区农业地质调查》完成调查面积8万平方公里,为建设国家粮食生产核心区,发展特色农业、绿色农业、外向型农业和实施沃土工程提供了地质科学资料。承担的河南省环境地质基本问题研究课题,项目成果达到国内领先水平,参与的三峡库区和长江上游地区的地质灾害评价与治理工程,受到前往视察工作的国土资源部领导同志的称赞。城市地质围绕中原城市群建设和城镇化发展,开展了多目标、多参数、三维城市地质调查,郑州、洛阳、开封、平顶山等城市地质调查成果为城市规划与建设提供了基础资料。旅游地质相继完成了焦作云台山、王屋山——黛眉山世界地质公园申报与建设,并申报建设了郑州黄河、洛宁神灵寨、信阳金刚台、山西壶关等一系列国家地质公园,为旅游经济发展带来了巨大的社会效益和经济效益,使河南地矿旅游地质工作居于全国领先地位。以城市供水为主的水资源勘察与开发,提供水资源开发基地17处、地热开发基地4处。积极参与国家和省重点工程建设,参与了京珠高速、郑洛高速、合徐高速地质灾害勘查等一大批工程勘察和基础施工项目,进一步叫响了“河南地矿”的品牌。

坚持利用“两个市场、两种资源”,大力实施新一轮海外创业计划。在立足省内提高保障服务能力的同时,我们坚定不移地实施“走出去”战略,加快“走出去”步伐,大力开拓省外、海外市场。先后有16个单位进军非洲、亚洲、美洲、大洋洲等国家开展业务,设立境外企业23家,注册资本金近1200万美元,赴境外各类工作人员达600余人,项目涉及地质勘查、矿产开发、工程承包、技术服务、国际贸易、加工制造等诸多方面。2009年,启动实施了以“更大规模、更宽领域、更高层次、更新水平”为核心的新一轮“走出去”行动计划(简称“4G”计划),进一步优化战略目标选区,努力建立健全“一区一联盟、一国一公司、一队一基地、全局一盘棋”的工作机制,使“走出去”工作迈上了一个新的台阶。先后发现或探明了特大型矿床两处、大型矿床7处、中型矿床5处,其中,在西部非洲累计提交铝土矿资源量48亿吨,是河南省铝土矿保有资源量的6倍,是全国铝土矿保有资源量的2倍。完成的“中电投几内亚3650号矿区铝土矿勘探” 项目,获得2012年度全国地质勘查最佳国际合作奖,获得国土资源部2013年度科学技术一等奖。

弘扬“三光荣、四特别”传统,精神文明建设硕果累累。半个多世纪以来,河南地矿人在十分艰苦的工作环境中,坚守精神高地,坚持“以献身地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣”的光荣传统,形成了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能忍耐”精神和“缺氧不缺精神”、“敢为人先的几内亚创业精神”等,进一步丰富了河南新地矿精神的内涵。近年来,在“三光荣”传统、“四特别”精神的感召下,全局广大干部职工团结拼搏,积极进取,奋发有为,涌现出了一大批先进集体和先进个人,先后有6个单位获“全国五一劳动奖状”、7个单位获“全国模范职工之家”、17个单位获“河南省五一劳动奖状”,54个单位获“河南地质系统五一劳动奖状”。共有4人获“全国劳动模范”、5人获“全国五一劳动奖章”、41人获省部级“劳动模范”、52人获“河南省五一劳动奖章”、460人获厅局级“劳动模范”、105人获“全省地质系统五一劳动奖章”。



主办:河南省地质矿产勘查开发局办公室     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP备05010664号
版权所有:2017-2018  总访问量:1700654