当前位置:首页 > 基层动态
做地质行业的思考者——记省地矿局第四地质勘查院职工李建全
[添加日期:2017/9/6]   浏览次数:2573

    

 周强  杜佳音

      文质彬彬戴一副眼镜,脸上总是挂着微笑。不介绍,你可能会觉得他更像一位大学老师。然而,这位年轻人在参加工作的第一天就要求到基层去、上项目去,去艰苦的地方锻炼。参加工作多久,他就在项目上干了多久。他,就是省地矿局第四地质勘查院职工李建全。

      1982年出生于平顶山鲁山的李建全,2010年毕业于中国地质大学,获研究生学位,毕业后即进入省地矿局第四地质勘查院,从事地质找矿工作。

读研期间,他曾多次深入地质一线实习,了解到地质行业的艰苦。研究生毕业后,年轻、能力突出的李建全,面临的众多的选择,他不改初衷,依然选择到地质行业扎根奋斗。问他为什么?他说是因为热爱。

   “每年一半时间在野外,过着‘上山背馒头,下山背石头’的生活,虽苦却很健康快乐;晚上整理完资料看看书是一种享受,离开了互联网的生活更是一种宁静;地质找矿人的日常工作就‘游山’‘玩水’‘露营’,其实这都是大都市人向往的生活,做一名地质找矿人蛮好。”李建全如是说。

李建全为人谦虚随和,在项目上,他每天抢着扫地、擦桌子,没有一点架子;在工作中,他点滴积累,从基础做起,他的办公桌上永远都摆放着看不完的专业书籍。李建全有一个习惯,他到项目上,每次都要带几本参考书。床头枕下摆满了书,他每天晚上都看书学习到深夜。“书可是他的情人!”同事们经常打趣地说。针对不同矿床、不同区域,都要买不同类型的书籍,结合实际,认真对照思考。然后通过实践论证、总结,写成论文。截至目前,他与同事们共同完成编写了16篇论文期刊,其中钻探类1篇、物探类1篇,地质类14篇,核心期刊文章12篇。

2015年,单位在云南的项目,施工已2年多,但找矿成果不理想。当时领导想到了爱钻研、能吃苦的李建全,把他调了过去。“那是个铜矿区,位置在火山口附近。原先认为矿区只存在砂岩型铜矿类型,经过一番研究后,发现矿区还存在玄武岩自然铜矿,并且赋存在断裂构造中的新认识。”李建全告诉记者,当时他到驻地后,第一时间就扩大面积的上山跑。每天天不亮,他便背起干粮、带上工具,开始了一天的征程。经过一天艰苦跋涉,下山时,身上都背负着大袋小袋各种土壤样。沿着河沟两层不到3平方公里的地方,他跑了2个月。根据实际的勘查情况,结合理论,撰写了3篇论文,为铜矿的勘查工作填实了资料。

“野外看到典型地质现象,感觉特别享受、特别有意义,特别兴奋,就像突然在城市中行走,发现一个大明星迎面而来时的那种感受。”李建全认为,人生有两大憾事:你结婚了就不恋爱了,你参加工作就不再学习了。

现在作为项目负责人的李建全,在不断提高自己的同时,以身作则,充分利用闲暇之余,积极组织项目人员学习新技术、新方法,和项目人员分享自己的经验和知识,使得所有项目人员的专业技术水平越来越高,每年都能高效出色完成各项施工任务。工作上他是严厉的导师,不允许技术人员敷衍了事。为了更精准地判断矿产和岩心的厚度及准确位置、为了自己的地质设计能达到零误差的目标、为了设计的地质图纸更完善,他常常挑灯夜战,反复落实数据,尝试各种方法,仔细研究勘测资料,以身传教。业余时他是“死党”,地质工作异常艰苦,长年工作在野外,新来的大学生,刚开始都会不太适应,有的会感觉身体不适,总有人悄悄打起退堂鼓,每逢此时,他就会嘘寒问暖,关心他们,竭尽所能帮助排忧解难。

他总是喜欢和大家谈心、交流,总会悉心教诲,并探讨地质技术与方法,只要他知道的总会不厌其烦地一一传授。他认为,地质是一门很深的专业,地下的情况千变万化,没有固定的模式可以借鉴,只有野外工作中了解,思考中总结,在总结中创新,摸着石头过河才是真正的地质人的科学认知态度

主办:河南省地质矿产勘查开发局办公室     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP备05010664号
版权所有:2017-2018  总访问量:1700662