当前位置:首页 > 地质找矿
创新思路找“大矿”
[添加日期:2018/7/3]   浏览次数:4538

2017年度十大地质找矿成果河南省嵩县雷门沟矿区中西段钼矿详查纪实

作者:谭勇 周强 丰耀东 杜佳音

                 这是一份沉甸甸的荣誉:2018年2月2日,中国地质学会公布2017年度十大地质找矿成果,河南省地质矿产勘查开发局第三地质勘查院(以下简称地勘三院)承担的河南省嵩县雷门沟矿区中西段钼矿详查项目名列其中,成为我省唯一获此殊荣的项目。

    这是一支以地质找矿、探矿施工、水工环地质调查、地质灾害勘查、设计、施工、评估为主营业务的地勘单位,曾获“功勋地质队”“全国地质勘查功勋单位”等多项殊荣,因贡献卓越被业界津津乐道。

    地勘三院院长罗玉彬介绍,单位成立五十多年来,在地质探矿领域为我国的经济建设和社会发展提供了丰富的资源保障,成功探明了栾川钼矿、小秦岭金矿、洛宁上宫金矿、虎沟金矿、栾川北岭金矿、巩义—新安铝土矿、豫西煤田等一大批国家经济建设急需的大型矿床,向国家提交以金、钼、铅、锌、银、煤为主的探明储量矿种20余种,提交各类地质勘查成果报告170多份,推动了河南矿业经济的快速发展,加快了洛阳、三门峡两地贫困山区群众脱贫致富的步伐。

    “这是河南省新发现的又一特大型钼矿床。”6月29日,罗玉彬表示,项目锻炼了一大批年轻的专业队伍,他们后来又相继找到西藏报布德铅锌矿普查、汝阳里沟铅锌矿和汝阳七里沟铅锌矿等中大型矿产地,揭开了新时代地勘三院转型发展的新篇章。

    创新手段    啃“硬骨头”

    河南省嵩县雷门沟矿区中西段钼矿详查为地勘三院承担的2010年度和2013年度河南省地质勘查基金项目,以斑岩型钼矿等主攻矿床类型。

    早在1983年,该矿区曾提交过详细普查地质报告,提交钼金属量36万吨,但工作程度按现行规范评价达不到详查要求,而且对中深部和周边资源没有工程控制。本次地质工作是进一步加密和新布置勘查工程而达到详查要求。

    项目组48名工作人员平均年龄只有26岁。他们在对各类找矿信息综合研究和分析评价的基础上,创新采用多元化勘查手段,筛选找矿有望的地段,采用大比例尺物探、化探对中深部进行成矿预测,择优进行钻探验证,进行多兵种联合作战和综合找矿,寻找并提交钼矿矿产地。48名年轻的地质队员啃下了一个又一个“硬骨头”,一次又一次地证明了自己。

    经过详查续作工作,累计完成控制测量60点,工程点测量58点,钻探总进尺17184.90米,基本样品分析8768个,其他各类样品测试1474件。

    保护环境 绿色勘查

    项目勘查区处于国有林场,施工难度极大。为了最大限度地减少破坏林地面积,很多机场都是人拉肩扛上去的。

    29个钻孔,就得有29个机场场地,每个场地约70平方米。除了跟地质工作相关的规章制度外,项目组专门制定了关于破坏植被林木复垦的规定。要求毁坏一棵种十棵。施工结束后,他们对所有的施工场地全部复绿。

    由于预算资金少,为了提高资金使用效率,节约成本,刚开始他们尽可能的少取样,选择好的矿化样品去化验。可结果出来后,他们发现没有探到边摸到底,就只能再把堆成4米高的岩芯一箱箱取下来,重新向两侧取样化验,还是达不到摸底的目标。就这样,他们一共取了4次样。

    单个钻孔数十箱甚至上百箱岩芯,每一箱近百斤,而地质队员们每一次补采样品都要按照顺序重新摆开岩芯箱,拿着编录表,再观测再取样。这样高强度重复的体力和脑力消耗,逼迫着地质队员们必须加强岩芯品位的认识,逐渐使自己变得强大和专业起来。

    不辱使命 取得突破

    2017年3月23日,河南省矿产资源储量评审中心专家认为,该项目较好地完成了设计工作量,各项工作质量符合相关规范和要求,勘查类型及控制的工程间距选取合理,资源量估算结果可靠,一致同意通过评审。

    河南省嵩县雷门沟钼矿床以钼为主,伴生元素硫可供综合利用的一特大型钼矿床,属典型的斑岩型钼矿床,矿体产状稳定、规模巨大、形态简单。

    这一新发现的钼矿床资源量在河南省内排名第五位,钼金属储量达636373吨,钼平均品位0.079%,同时伴生硫储量2978万吨,硫平均品位2.26%。矿床水文地质、工程地质条件简单,而且水、电、交通等外部条件较好,适宜于露天开采。属易磨、易选型矿石,生产成本低。

    地勘三院党委书记王道颖说,据经济评价结果,项目达产后,可年均实现销售收入151523.55万元,每年可缴纳销售税金及附加30971.75万元,利润总额37362.40万元,能极大地促进当地经济的发展。


主办:河南省地质矿产勘查开发局办公室     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
版权所有:2017-2018  总访问量:5842681