当前位置:首页 > 不忘初心
省地矿局“守初心、担使命、作贡献”巡回宣讲活动圆满完成
[添加日期:2019/8/12]   浏览次数:467


8月7日,省地矿局在栾川县地勘三院红庄元岭矿区金钼矿勘查项目部为野外一线职工举办了一场高质量的宣讲报告会,为该局“守初心、担使命、作贡献”巡回宣讲活动画上了圆满的句号。从726日至87日,该局巡回宣讲团历时13天,行程1000余公里,深入基层单位、野外工地,开展宣讲7场。每到一处,台上宣讲人员精神饱满、深情讲述,台下听众认真倾听、全神贯注,大家从身边榜样的先进事迹中感悟守初心、担使命、作贡献,受到了鼓舞,获得了力量。

挖掘身边典型

为发挥好先进典型的引领示范作用,按照省地矿局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,局主题教育领导小组办公室充分发动局属单位挖掘身边典型先进事迹,从基层单位推荐的30余篇事迹材料中围绕“守初心、担使命、作贡献”主题,坚持少而精原则,优中选优,最终选择八个个人、一个集体的先进事迹作为宣讲内容,开展巡回宣讲活动。尽管这些身边榜样所处的年代不同、所在的岗位不同,但他们的感人事迹展示出河南地矿人初心不改、献身地质的坚定信念、勇于担当、攻坚克难的顽强毅力,艰苦奋斗、为国找矿的思想境界,是激励河南地矿人在新时代守初心、担使命、作贡献,为中原更加出彩增光添彩的强大精神力量。

讲好身边故事

不仅要把身边榜样的先进事迹讲好,还要把他们的优秀品质和过硬作风践行好。在近半个月的宣讲过程中,宣讲团成员这样想的,也是这样做的。他们克服困难,用心用情讲好身边故事,努力发挥好身边典型的示范引领作用。80岁高龄的王维敏是宣讲团中最年长的成员,他说“干了一辈子地质,只要我讲的大家愿意听,对年轻的同志有帮助,多讲几场也没关系,我的身体扛得住”。71岁的宣讲人牛金堂,宣讲期间正好遇上老伴生病,他克服困难,按时从南阳赶到郑州报到,参加宣讲活动。一家三代都是地质人的包峻帆,在完成宣讲任务之后就赶回信阳,投入到紧张的项目工作。

在地矿一院嵩县柿树底金矿宣讲完,宣讲团在返程途中,遇到暴雨天气,崎岖的山路一边是深谷河道,一边是近90度的山崖,部分路面的积水达四十厘米,短短三十公里的路程走了近两个小时。大家十分疲惫,刚想打盹,就被导航中 “小心落石”的提示声惊醒。

在红庄元岭矿区金钼矿勘查项目部,宣讲人员头顶烈日、冒着34度的高温,在野外钻机旁宣讲,衣服被汗水浸湿,也没有影响到宣讲人员的热情。看到晒得发红的皮肤,大家调侃男同志从“生抽变成老抽”,女同志的胳膊也出现了红白“两掺”的颜色。

增强干事动力

朴实的宣讲引人入胜,身边的故事亲切感人。柿树底矿区职工马洪涛颇为感慨地说:“听了宣讲,我又想起了当年为了建设金矿山风餐露宿、艰苦创业的往事。作为分院年龄最大的职工,我为矿山建设作出了贡献,为此感到骄傲和自豪。还有几年我就要退休了,我一定会站好最后一班岗,为单位发展贡献自己全部的力量。”红庄元岭矿区金钼矿勘查项目部技术人员李智这样说道:“先进人物坚守初心,为地质工作与家人聚少离多,面对野外的艰苦和不便,不懈奋斗,令人敬佩和感动。今后我要以榜样为标杆,传承地矿人的优良传统,勇于担当作为,为单位发展尽职尽责。”

在巡回宣讲的过程中,不少观众被事迹感染留下热泪。大家纷纷表示,听完身边典型的事迹,受到深刻教育和思想洗礼,艰苦创业的精气神更足了。



主办:河南省地质矿产勘查开发局     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
版权所有:2017-2018  总访问量:9920954