当前位置:首页 > 地质检测
河南新发现10个后备水源地 ——沿黄城市发展用水无忧
[添加日期:2017/6/5]   浏览次数:3130

内容摘要:国土资源网 (2011年9月20日 11:56)

 9月15日,河南省沿黄城市后备水源地普查报告完成,提交10个后备水源地,预计总日开采量达170万立方米,可为黄河经济带的郑州、洛阳、开封、新乡、焦作、濮阳6个城市发展规划提供充足的水资源依据。

 该项目由河南省国土资源厅于2009年6月下达。河南省地质调查院竞标成功后,将主要目标锁定在河南省地下水黄河影响带内,查明孟津宁嘴—郑州两岸漫滩阶地、郑州—台前间的滩区及近河地带浅层含水层结构、地下水富集规律、地下水动态特征、水化学特征及与黄河地表水的补排关系,确定10个新增后备水源地。其中一半属于大型水源地,一半属于特大型水源地。其分别为:原阳县原武—包厂水源地、封丘县荆隆宫水源地、长垣县总管—芦岗水源地、范县—台前水源地、濮阳县习城—徐镇水源地、中牟县东漳—狼城岗水源地 、荥阳市王村滩水源地、焦作市温—孟滩水源地、武陟县詹店水源地、开封县袁坊—刘店水源地。

 据介绍,早在2003年,河南地质调查院就开始关注黄河对两侧地下水的影响,在垂直于黄河河道的方向设置了观测井。多年的观测研究结果表明,虽然黄河河水达不到饮用标准,但地下水黄河影响带的外侧边缘距离黄河河水10公里~20公里,这里的水已经过地层过滤,达到了水源标准。根据普查报告,沿黄新增10处水源地的补给水源主要依靠黄河侧渗水,作为水源合理开采不会对相关区域生态环境造成太大影响。

                                                                 (局办公室 周强 地调院  张毅)

主办:河南省地质矿产勘查开发局办公室     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP备05010664号
版权所有:2017-2018  总访问量:1228978