当前位置:首页 > 新闻中心
局领导到定点扶贫村调研检查
[添加日期:2019/4/30]   浏览次数:2204


4月29日,局副巡视员于伟前往我局定点帮扶村罗山县孙岗村开展驻村调研。入村后,在驻村第一书记郭东兴陪同下,直接到上杨组看望未脱贫的五保户段法荣老人,送去了慰问品。随后,分别到局结对帮扶的曾湾组伍和志和槽坊组黄立田家里走访座谈,听说脱贫户黄立田家塘养小龙虾自主发展经济搞得不错时,便踩着泥泞的乡间小路,步行一公里实地查看了他自主经营的6亩多稻虾共养田地,并详细询问了稻虾共养模式、经济收入情况等。




在座谈会上,于伟专门听取了驻村第一书记郭东兴工作汇报。听取汇报后,他要求驻村工作队一定要学习领会好习总书记在重庆考察解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。一定要贯彻落实好省委十届九次全会关于实施乡村振兴战略的具体安排部署。他针对孙岗村人才资源现状,围绕完成脱贫摘帽后,转入实施乡村振兴战略阶段,如何落实“乡村振兴,关键在人”,提出五点要求:一是做好党建扶贫。帮钱帮物,不如帮助建个好支部。建强村支组织堡垒,坚持党建引领脱贫攻坚,凝聚党心,凝聚民心,增强党员干部的使命感和责任感。二是做好思想扶贫。引导群众树立正确的人生观、价值观,摒弃等靠懒散,解决思想问题;倡树勤劳致富典型,吸引热爱农村的青年,服务三农,奉献家乡,为农村不断注入新的活力。三是做好文化扶贫。提升思想认识,催生致富内在动力,激发勤劳致富信心,结合文明孙岗建设,修订村规民约,开展文明家庭评选,树立旅游形象,不断推进乡风文明。四是做好教育扶贫。百年大计树好人,抓好下一代的教育,关心爱护下一代。五是做好智力扶贫。以知识改变一个人的命运,以技能改变一个家庭的生活,开展好智力扶贫,帮助他们开阔眼界、拓宽思路,帮助他们增长才干、提高本领,才能从根本上“拔穷根”。

于伟还就做好当前农村意识形态工作同大家进行了深入探讨交流。

局办公室、机关党委、地矿三院相关人员随行调研检查。


主办:河南省地质矿产勘查开发局     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
版权所有:2017-2018  总访问量:9921179