当前位置:首页 > 新闻中心
郭轲到地勘一院、地勘三院调研
[添加日期:2019/7/8]   浏览次数:1971


7月4日至5, 局党组书记、局长郭轲分别到地勘一院、地勘三院调研“不忘初心、牢记使命”主题教育进展情况及单位发展情况,仔细询问主题教育学习成效和调研成果,听取单位发展情况汇报和对局工作的意见建议,提出五点要求。

一是领导班子要增强学习的主动性、自觉性,带头深入学习,读原著、学原文、悟原理,提升理论素养,感受真理魅力。要通过学习受洗礼,深刻感悟习近平总书记治国理政方略中体现出的担当作为、为民情怀。要通过学习补短板,深入思考,查找差距,理论联系实际,悟出精神实质。

二是要坚定理想信念,对党忠诚,增强使命感和责任心,进一步提升政治素养和思维能力。作为党的基层干部,在理想信念方面,要更加坚定自觉跟党走,对党忠诚,树牢四个意识”,坚定四个自信”,坚决做到两个维护”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提升我们的政治品格和政治能力。要对当前的形势、历史方位有清醒的认识,要有为党为国为人民服务的情怀,以强烈的使命感和责任心履职尽责,“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”。

三是要注重检视问题,把边学边改、立学立改贯彻学习教育始终,不断查找问题、整改问题,提高工作成效。要结合主题教育,找准班子存在的突出问题。一方面,在精神状态上认真查找在思想信念、担当作为方面存在的不足。是迎难而上、知难而进,还是消极避战、消极等待?如果一个单位长期不思进取,不能适应新形势,不能及时转变的话,会滑到一个比较危险的境地。领导班子每一个成员,都要针对岗位目标来思考,针对分管工作来思考,是否达到习近平总书记所提出的“信念坚定、为民服务、敢于担当、勤政务实、清正廉洁”好干部标准,都要把自己摆进去,对照要求,看我们在工作当中,有没有畏难情绪,有没有消极避战,有没有主动作为,有没有勇于担当,有没有开拓创新。另一方面,在工作思路上认真查找适应形势、转型发展等方面存在的不足。想担当、敢担当、愿担当,更要会担当。形势在变化,社会对地质工作的需求也在变,要及时调整我们的工作思路,要从以地质找矿为主向资源和环境并重转变,不断适应新时代对地质工作的新要求。

四是要用发展成果检验主题教育成效,不断改进作风、拓展思路、开拓市场、促进发展。要加强领导班子建设,注重发挥班子整体合力,加强团结,形成共识,各司其职,各负其责,同时又要有核心。班子结构要注重老中轻相结合,“鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”老同志要振奋精神,把好的作风、好的经验传授给年轻同志,帮助他们做好工作。年轻的同志要勇往直前,对老同志多尊重、多交流,多听取老同志的意见,使班子形成合力,产生战斗力。地勘一院要深耕南阳、服务南阳。桐柏山是重要的成矿区带,南阳盆地是个聚宝盆。从建国初期,几代地质人把青春和汗水献给了桐柏山区,为当地的发展作出了积极的贡献。新时代要求我们要主动服务于南阳经济社会的发展。要做到精准对接,结合当地政府的需求,结合当前生态文明建设的新需求,从绿色矿山建设、露天矿山治理小流域调查、南水北调库区及沿线地质需求等方面入手,服务政府、服务社会、服务市场。要在郑万高铁等国家重大基础性建设项目中看到我们的身影,一旦错过了这些平台,就错过了提质增效、转型发展的机遇,错过了锻炼队伍、合作共赢的机会。要注重发挥勘查开发一体化的优势,在合作勘查、合作开发方面再往前走一步,创造出新的模式和经验。地勘三院近几年虽然基本改变了相对落后的局面,但仍要对照先进查找差距,力争把工作做得更好。要敢于直面近年来“走出去”过程中遇到的困惑,看到我们工作思路和工作作风中存在的问题,不断提升科学研判的能力,增强对外经营的本领。

五是要严格要求,作清正廉洁的表率。党员领导干部要守得牢初心,就要受得住诱惑、经得起考验。要处理好公与私的关系,一次选择错了,永远无法回头。要有组织观念,处理好个人的私利和党纪国法以及群众期盼之间的关系和矛盾,承认和保护个人合理、合法的利益,反对搞特权,反对搞腐败。党员领导干部如果不严格要求自己,在群众中的威信和形象都会打折扣,注定立不住,走不远。人的一生很短暂,为群众服务的时间非常有限,要珍惜服务群众、服务人民的机遇和平台,对得起党和群众的重托和信任。

地勘一院、地勘三院主要负责人作了汇报。局办公室、发展合作处、人劳处、环境处、地矿二院、地矿四院、地勘二院、地勘四院、地勘五院等单位有关同志分别参加了相关调研活动。



主办:河南省地质矿产勘查开发局     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
版权所有:2017-2018  总访问量:11302223