当前位置:首页 > 新闻中心
国土资源部贵金属分析与勘查技术重点实验室通过验收并举行揭牌仪式
[添加日期:2017/9/20]   浏览次数:2031


    2017年9月16日,河南省国土资源厅受国土资源部科技与国际合作司委托,在河南省郑州市组织有关专家对“国土资源部贵金属分析与勘查技术重点实验室”进行了建设验收。以李廷栋院士为组长、中国地调局科技与外事部主任朱立新为副组长的专家组、国土资源部科技与国际合作司副巡视员文波、河南省国土资源厅副厅长杨士海、我局副局长李兴国、河南省国土资源厅科技处处长陈新中、河南省地矿局科技与国际合作处处长邵养涛等领导出席会议。会议陈新中主持。

    部级重点实验室主任王烨从实验室基本情况与目标定位、建设任务完成情况、主要成果进展、未来规划四个方面详细汇报了实验室建设期工作开展情况。专家组听取汇报后进行了质询、讨论,并实地考察了实验室。专家组认为:在河南省国土资源厅、河南省地矿局的高度重视和大力支持下,以及依托单位河南省岩石矿物测试中心、河南省地质调查院的共同努力下,实验室按照《国土资源部贵金属分析与勘查技术重点实验室建设计划书》的目标任务,全面完成了建设工作,一致同意通过验收。



    专家组认为:历过5年的建设,实验室围绕两个研究方向,通过承担国家、省部级科研项目,在贵金属物质组构研究和贵金属分析技术研发等方面开展了创新研究,取得了一批重要的成果,推动了贵金属分析领域的科技进步,并在国内外取得了很好的应用效果。在验收结论中专家组一致认为:国土资源部贵金属分析与勘查技术重点实验室已成为我国贵金属分析技术领域的重要科技创新平台和人才培养基地。

    专家组建议:重点实验室要进一步加强国内外学术交流与科研合作,加强科技创新能力建设和科研团队建设,力争在贵金属分析关键技术关键理论方面实现新突破,推动我国贵金属测试技术“面向全国、走向世界”。

    依托单位河南省岩石矿物测试中心主任徐刚在会上作表态发言。徐刚强调:实验室将以此为新的起点,在部科技司、部重点实验室管理办公室和省厅省局的指导下,按照重点实验室的发展定位,围绕贵金属找矿突破对分析技术的新要求,瞄准贵金属分析技术的重大科技问题,开展贵金属关键技术研发和攻关,将实验室建设成为人才聚集、优势集成、资源共享、国内一流的科技创新平台,为河南省乃至全国的贵金属勘查及研究工作提供全面的理论与技术支撑。





主办:河南省地质矿产勘查开发局办公室     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP备05010664号
版权所有:2017-2018  总访问量:1700677