当前位置:首页 > 新闻中心
我局召开2018年工作会议
[添加日期:2018/2/9]   浏览次数:3210


2月7日,我局在黄河迎宾馆召开2018年工作会议。局党组书记、局长郭轲,省国土厅党组成员、副厅长张兴辽,局领导李兴国、禄丰年、杨庆贵、许兆龙出席会议。

这次会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻省委、中国地质调查局相关会议精神,总结交流2017年工作,安排部署2018年工作。

局党组书记、局长郭轲作重要讲话。他首先回顾了2017年我局重点开展和完成的工作:一是地质找矿成果突出;二是清洁能源勘查开发步伐加快;三是地质服务成效明显;四是基础地质和科技工作扎实推进;五是走出去工作成果斐然;六是开放合作全方位突破;七是转型发展形成共识;八是党的建设全面加强;九是持续建设和谐队伍。

郭轲要求,2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我局推进新时代河南新地矿建设的重要一年,要着力做好以下五个方面的工作:一要坚持事业立局,提高资源环境安全保障能力。一是继续实施好全省找矿突破战略行动;二是全力服务全省清洁土壤行动计划;三是实施脱贫攻坚和乡村振兴的重点项目;四是全面启动郑州多要素城市地质调查工作;五是谋划实施“三深一土”重大专项;六是全力支撑全国第三次土地调查。二要坚持科技强局,补上转型升级的弱项短板。一是加强装备更新,提升核心竞争力;二是加强项目合作,开展“地质+”交叉应用研究;三是对接重大专项,开展前瞻性专题研究;四是加快技术更新,持续营造创新创造氛围。三要坚持走出去,打造境外地质工作的“升级版”。一是借船出海,借势发展;二是商务先行,多种经营;三是加快融入当地,实施本土化策略;四是扩大地质技术服务的境外市场份额;五是做好走出去的风险防范和人文关怀。四要坚持勘查开发一体化,提升全局实力和行业影响力。一是坚定勘查开发一体化的信心;二是加强对勘查开发可行性的综合经济评价;三是积极探索与大型企业合作;四是加强对已有勘查开发项目的精细化管理;五是密切关注生态文明建设对矿业的影响。五要坚持企业主体地位,发展壮大地勘及关联产业。一是调整优化产业结构和组织结构;二是加强对企业的分类指导和力量整合;三是做好企业风险排查及化解工作;四是培养企业家精神,调动企业经营发展的积极性。

郭轲强调,要以加强党的建设统筹全局各项工作:一要强化政治引领;二要强化责任担当;三要加强执行力建设;四要持续转变作风;五要加强和谐地矿建设。

   省国土厅党组成员、副厅长张兴辽受厅长委托,代表省国土厅党组充分肯定了我局2017年取得的成绩;简要介绍了省国土厅开展环保攻坚战、服务乡村振兴战略、山水林天湖草调查评价、推进城市地质调查、推动地热资源开发、推动“三深一土”战略和2018年全省国土资源工作要点等情况。并就我局下一步工作提出了建议:一是调整布局结构,坚持主业优势发展不放松;二是加压奋进,在推动生态文明建设上建功立业;三是履职尽责,在服务与保障民生上下功夫;并根据全省国土资源工作会精神,着力在大气、水、土壤污染防治、乡村振兴战略、山水林天湖草调查评价、城市地质调查、地热资源开发、矿山开发及生态环境综合整治、“三深一土”战略等方面推动工作。

地调院、地矿一院、地矿二院、地勘五院、测绘信息院等地勘单位进行了交流发言。省国土厅地勘处主要负责人;局机关副处级以上干部;局属事业单位院长(主任)、书记、总工程师、院级公司总经理;豫矿集团副总经理级以上干部;豫矿集团直属子公司董事长、总经理等参加了会议。




主办:河南省地质矿产勘查开发局办公室     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP05010664 公安备案号:41010502003820
版权所有:2017-2018  总访问量:5325672