当前位置:首页 > 新闻中心
我局召开2018年党风廉政建设工作会
[添加日期:2018/3/1]   浏览次数:2768


2月27日,我局召开2018年党风廉政建设工作会。局党组书记、局长郭轲,省纪委驻省国土厅纪检组组长朱俊峰,局领导李兴国、禄丰年、杨庆贵、许兆龙出席会议。

这次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,学习贯彻十九届中央纪委二次全会和十届省纪委三次全会精神,总结全局2017年党风廉政建设工作,安排部署2018年工作。

    局党组书记、局长郭轲作重要讲话。就做好2018年全局党风廉政工作,他要求:一要以党的政治建设为统领,时刻牢记职责使命。一是聚焦政治建设首要任务;二是严肃党内政治生活;三是大力弘扬共产党人价值观;四是主动加强党性锻炼。二要驰而不息抓作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。一是突出关键少数,坚持以上率下;二是紧盯隐形变异、坚持露头就打;三是反对特权思想,坚持廉洁修身齐家。三要加强党风廉政宣传教育,夯实“不想腐”的思想基础。一是强化理论武装;二是加强纪律教育;三是善于正面引导;四是强化警示教育。四要持续完善制度体系,扎紧“不能腐”的制度笼子。一是根据中央、省委作风建设的新制度新要求,特别是《中央八项规定实施细则》精神,全面梳理、修订我局作风建设有关制度,抓紧出台落实中央八项规定实施细则的具体办法;二是完善大宗采购、大额投资、产权转让、资源开发、项目合作等方面制度建设,堵塞管理漏洞,规范权力运行;三是探索负面清单和容错纠错机制,注意“三个区分开来”,保护转型探索者、宽容失误者、问责慵懒者、严惩贪腐者,为敢于担当者担当,为敢于负责者负责;四是加强对制度执行情况的检查,既补漏洞又充分发挥制度的约束力。五要践行“四种形态”,念好“不敢腐”的紧箍咒。一是形成在监督下工作和生活的习惯;二是突出抓早抓小;三是保持高压态势;四是强化责任落实。六要扎实开展“以案促改”工作,推进标本兼治。全局要落实即将下发的《中共河南省纪委关于推进以案促改制度化常态化工作的实施办法》要求,建立健全“党组(委)统一领导、纪委主导推进、部门协调配合、案发单位具体落实”的领导体制和工作机制,以“案”为基础、以“促”为关键、以“改”为目标,切实开展以案促改。七要积极开展专项工作,防范重要影响事件发生。一是围绕“不忘初心,牢记使命”活动,遵照上级的安排部署,推动专项工作的开展,力求规定动作不走样,自选动作有特色;二是围绕加强作风建设开展落实“中央八项规定精神”的专项检查,三是紧盯关键环节和局重点工作,结合有关部门开展督查工作,推进全局转型发展和风险防控机制建设;四是围绕解决职工群众身边的焦点问题切实设计专项工作,探索政治生态建设、规范约束“小微权力”方法途径。八要建设“讲、守、做”的纪检队伍,打造“纪律部队”。一是坚定理想信念宗旨;二是提升履职能力;三是主动接受各种监督。




会上,朱俊峰代表省纪委驻省国土厅纪检组就做好2018年党风廉政建设和反腐败工作讲了三点意见:一是深刻学习领会中纪委和省纪委全会精神,增强坚定不移推进全面从严治党的政治责任。要深刻领会党的十九大关于全面从严治党的战略部署,一一贯之,推进党的建设新的伟大工程;要准确把握全面从严治党的重要经验,迟志不渝的长期坚持;要深刻理解全面从严治党,必须持之以恒,毫不动摇,不断增强使命担当、责任担当;要坚决落实当前和今后一个时期全面从严治党总体要求和主要任务,重整新装再出发。二是紧密结合本行业实际,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争各项决策部署落实到实处。要把党的政治建设摆在首位,强化政治监督;要严明政治纪律和政治规矩,坚定维护习近平总书记党中央的核心;要持续净化党内政治生态;要深化运用四种形态,全面加强纪律建设;要保持反腐败高压态势,推动全面从严治党向基层延伸;要推动以案促改常态长效,深化标本兼治;要开展政治巡察,充分发挥意见震慑作用。三是坚持打铁必须自身硬,打造党内纪律部队。要始终做到忠诚坚定;要始终做到本领高强;要始终做到担当责任。

   局机关各处室、局属各单位有关负责人向局党组书记郭轲呈交了党风廉政建设责任书。

   局机关副处级以上干部;局属事业单位院长(主任)、党委书记、纪委书记;豫矿集团副总经理级以上干部;豫矿集团直属子公司董事长、党支部书记等110余人参加了会议。



主办:河南省地质矿产勘查开发局办公室     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP05010664 公安备案号:41010502003820
版权所有:2017-2018  总访问量:4584451