当前位置:首页 > 新闻中心
局领导到定点帮扶村检查指导工作
[添加日期:2018/6/4]   浏览次数:2279


5月30日,局党组成员、副局长杨庆贵一行到局定点帮扶村罗山县孙岗村检查指导驻村帮扶工作。

杨庆贵先后实地查看了孙岗村大型农超、冷库、扶贫车间、旅游服务商业用房、光伏发电以及局援建的农家乐等项目。局驻村书记郭东兴从项目的建设、投入、开发、带贫等方面作了现场汇报。随后,杨庆贵到局援建的孙岗小学查看局机关青年党员志愿者送教下乡活动开展情况,并和小学生们一起聆听了志愿者的地质科普教育宣讲。

在亚森生态园座谈交流时,杨庆贵对驻村扶贫工作队的辛勤工作和取得的成绩给予高度肯定,对村支两委顺利完成换届选举、村支书连任表示衷心的祝贺。鉴于脱贫攻坚时间紧、任务重,为确保扶贫攻坚战取得全面胜利,杨庆贵提出四点要求:

一要当好代言人,让党的声音进村入户。驻村扶贫工作队要充分依靠村两委的组织基础,认真开展贯彻党的十九大精神党员学习,特别是在习近平新时代中国特色社会主义思想的学懂弄通上下功夫,用新时代、新思想指导扶贫攻坚具体实践。另一方面积极配合村支委把党支部建设做强做实,用好用实扶贫资金,动员村党员积极参与“不忘初心 牢记使命”党的基本知识答题活动、微型党课比赛等寓教于乐、健康向上的教育活动。

二要当好引路人,让惠民村企健康发展。要按照地方各级党委政府的统一部署,强化责任担当,以对人民高度负责的态度、满腔热血的感情,高质量做好扶贫攻坚各项工作。当务之急,我们驻村工作队的重点工作是做好局、青山镇针对扶贫村在建项目的施工、验收、移交、开发利用等。下一步,我们要贯彻好习总书记“两山”理论,着眼全村整体发展,以旅游产业为抓手、亚森生态园和安全饮水工程等生态农业为两翼,点面结合联动推进地方经济发展,带动当地及周边乡村旅游繁荣兴盛。

三要当好贴心人,让群众气顺解难排忧。驻村工作队的党员同志们要用心做好驻村帮扶工作,多与贫困户谈心交流,从心理上安抚贫困户,正确面对眼前暂时性的困难;针对驻村贫困户的具体困难情况精准扶贫、精准施策,从政策学习、政策解读、政策落实上覆盖每一户贫困村民。要组织学习省委书记王国生同志在河南日报头版刊发的署名文章,学习弘扬焦裕禄同志对群众的亲劲、抓工作的韧劲、干事业的拼劲,真正做到用心领会、扎实践行。

四要当好联络人,为决胜攻坚引智借力。希望驻村工作队充分发挥驻村扶贫“协调联络人”的作用,配合地方政府、积极联系地方企业做好扶贫工作,为扶贫村引进资金和企业建项立项搭建平台。我局将一如既往做好驻村工作队的坚强后盾,为助力村镇贫困村整体脱贫引智借力。

局直机关党委、离退休工作处、地矿三院、地矿四院、地勘二院等有关负责人参加了检查指导。





主办:河南省地质矿产勘查开发局办公室     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP05010664 公安备案号:41010502003820
版权所有:2017-2018  总访问量:5295411