当前位置:首页 > 安全生产
安全生产
安全生产重要论述
安全生产系列活动
学习园地
安全防线植根人心,安全工作需要你我共同努力
[添加日期:2020/9/1]   浏览次数:658

河南省地矿局第三地质勘查院     朱正武

“消除事故隐患,筑牢安全防线”是今年安全生产月的主题。回想起三十年前我参加工作的时候,安全生产方针是两句话八个字“安全第一、预防为主”,现在是“安全第一、预防为主、全员参与、综合治理、科学发展、持续改进”。主题未变,但对每个人的要求更多,我们应该也必须以积极主动的、以科学发展的、以与时俱进的姿态来面对、来参与、来搞好安全工作,我们每个人要明察秋毫,如同高明的大夫一样善于治未病,要安不忘危,防患于未然。

今年4月8日,局召开了2020年安全生产工作会议,我院荣获“安全生产先进单位”,也是我院连续四年获得局“安全生产先进单位”。这是我院所有人共同努力的结果,我们应该把这面旗帜扛得更久,让这面旗帜飘得更高,让胜利的旗帜永远伴我们前行!这需要每一位地矿人坚定地支持,需要每一位地矿人从一点一滴的小事做起,需要每一位地矿人持之以恒的努力!

今年三月我有幸到院安全科工作,之前我长期在野外一线从事高边坡整治、矿山环境治理等工程项目的施工管理和技术工作,对于安全管理工作还是比较熟悉的,但我仍然如履薄冰,自知压力重大。想当年,我院是从事岩心钻探和坑探作业的专业探矿队,施工区域主要集中在豫西山区,作业人员基本上是正式职工,能受到良好的培训教育,人员素质相对较高。而现在,是以“地质找矿、探矿施工、地质灾害勘查设计施工、工程地质勘察、测绘、岩土施工、水工环地质调查”等为主营业务的综合地勘单位,施工区域早已覆盖全国,走出国门。一些项目组仅有三四人,却要面对青海、西藏的高原气候和高寒山区……走出国门的同仁们更要面对不同的文化环境和风俗习惯,独享他乡的孤独和无边的思恋;项目部组成也更为复杂,很多项目需要大量民工、外协队伍和施工机械;“点多、线长、面广”,地勘单位所特有的施工环境条件恶劣、项目流动性高、项目领域多样化等使得安全监管所遇到的不确定因素和防范措施复杂且多样化,从而决定了安全生产管理的动态性和复杂性,所有这些对我们安全管理工作提出了更多更高更严的要求,只有依靠群众的力量,我们才能赢得安全生产的持久战!只有明白这些,才能更好的理解“全员参与、综合治理、科学发展、持续改进”的意义和重要性。安全生产监管是一项长期的、动态的、艰巨的、得罪人的管理过程,贵在坚持,要常抓不懈,要坚持推行“全员、全面、全方位、全过程、全天候”的安全管理机制,坚持执行“全面检查、彻底整改”的工作要求,才能真正建立起安全生产长效机制,打赢安全生产持久战。

“安全生产标准化建设”到“安全生产风险隐患双重预防体系建设”、从“五同时”到“五到位”、从“四不两直”到“两单一卡”、从“全国安全生产专项整治三年行动计划”到“地矿局安全生产专项整治三年行动方案”等等这些,都要求我们每一个人认真学习习总书记“关于安全生产、应急管理、防灾减灾工作重要论述”,要“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,时刻绷紧安全生产这根线弦,始终保持清醒头脑,任何时候都不能麻痹大意,坚决守住安全生产的底线和红线,正确处理安全和发展的关系,大力实施安全发展战略,为经济发展提供强有力的安全保障。

千里之堤,溃于蚁穴。每一起安全事故的背后必定是人们的疏忽和侥幸造成的。“双重预防体系建设”就是要求我们把“风险管控、隐患排查”工作制度化、常态化、持久化,要求我们把日常安全管理工作的端口前移,以积极主动的姿态来抓好安全监管工作,把事故消灭于萌芽状态,润物于无声之中,只有这样才能做到事半功倍,赢来平安。

没有最好,只有更好!安全生产只有起点没有终点,我行动  我参与  我安全;安全生产,我们一直在路上,搞好安全工作,不能没有你!让我们携手前行,筑牢安全防线!



主办:河南省地质矿产勘查开发局     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084  版权所有:2017-2018  总访问量:17850728