当前位置:首页 > 安全生产
安全生产
安全生产重要论述
安全生产系列活动
学习园地
防患未然,安全在我心中
[添加日期:2020/9/7]   浏览次数:575

六月,骄阳似火,树木葱葱郁郁,闪着绿色的光芒;花儿生机勃勃,浸润着盛夏的希望。本月是“安全生产月”,今年的主题是“消除安全隐患,筑牢安全防线”,我的理解就是“提高安全生产意识,把隐患消灭在萌芽中,将事故防患于未然”。

生命有多宝贵,安全就有多重要,说到安全,人们往往会和事故联系起来,回想这个六月,在我自己身上还真是有防患于未然的安全故事。

本月,项目组一直驻扎在嵩县大章镇,驻地离工地大约六公里的距离,中间要通过桥梁跨过伊河,每天,项目组人员要去工地上管理、编录,距离倒是不远,道路交通条件也不错。有一天,随着一声炮响,平静被打破,在我们必经的任岭桥附近,由于排险崩山,落下的碎石将道路封死,更可怕的是由于施工人员将炸药当量计算错误,爆破后,巨大的气浪将山对面的任岭村的一排排房屋玻璃震碎,房屋结构也不同程度的损坏,造成了漏雨,村民也有不同程度的轻伤,于是村民们开始要求赔偿,施工方也无法再进行施工,道路被彻底封死,无法疏通,我们再不能通过任岭桥进入工地,只能绕行十几公里,通过伊河的另一座桥梁才能到达工地,而且道路条件很不好。

一天雨后的早上,在去工地的路途中,发现几辆车正在从任岭桥下的河道里通行,我想从河道里过可以避免绕行,很快就能到达河对面,可以节省几十分钟的时间,在中午天热之前,尽快回来,于是我建议司机王师傅跟随前面的车,一起通行。在河道里弯弯曲曲地走了一会,来到了主河道流水处,发现河道中间铺了几个巨大的水泥管道,水从管道里流过,上面又垫了一层土,形成了一个临时的小道,车辆勉强可以从上面通行,仔细观察发现,由于前两天下大雨,水流有些大,水位已经到达水泥管道的上沿,上面的泥土也有些松软,前面几辆车都停了下来,我们也下车查看,大家讨论能不能通过,我们有些犹豫,正在这时,前面的年轻司机加大马力冲了过去,虽然过去了,但是留下了两排很深的车辙,他们笑了笑,得意的扬长而去。难题留给了我们,我们讨论了一会,我觉得问题不大,能冲过去,王师傅是一个稳重的老司机,比较谨慎,他说“这样不安全,翻车的可能性很大,不能冒险”,我跟他争论了起来,我说“别人能过,我们也可以,通过了这十几米,可以避免绕行十几公里的距离”,争论了一会,见他很坚持,虽然心里不情愿,只好同意绕行。

绕行了半个多小时,到达工地上的时候,太阳已经出来啦,山上山下,四台钻机挨个检查编录一圈,已经接近中午,天气很热,我们汗流浃背,每个人都灌了不少水,回去的路上,我心里还嘀咕,出来的够早了,天气这么热,一个来回,多走一个多小时,要不然趁早上凉快那会干活,会好很多。回去走到任岭桥附近,看见路边站了很多人,都在向河道里张望,我们也停下了车去凑凑热闹,看看怎么回事,这一看我立马惊出一身冷汗,就在我们早上没有通过的土桥上,只见一辆渣土车歪在了河道里,一辆小轿车陷在了水里。通过观察,王师傅判断是由于河道水位上涨,水泥管道上面的土浸水湿滑,小轿车在通过的时候滑到了河道里,渣土车司机以为自己的车吨位大,不会侧滑,没想到将一个水泥管道压烂陷了进去,此时,吊车正在处理事故。在回去的路上,我感谢了王师傅的果断和坚持,庆幸我们没有从那土桥上通过,避免了一起安全事故。同时也反思了自己,觉得自己存在侥幸心理,安全意识薄弱。

安全无小事,安全事故时时刻刻在我们身边发生,如果在排险的时候,操作人员能考虑到对面的村庄,少放点炸药,如果在通过河道的时候,司机师傅能观察到水位上涨,意识到通行危险,那么这两起事故都能避免。通过这件事,我也感觉到,我们每个人都要加强安全意识的培养,无数血的教训都是源于安全意识的淡薄,加强安全意识才能防患于未然。



主办:河南省地质矿产勘查开发局     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084  版权所有:2017-2018  总访问量:17850215