当前位置:首页 > 安全生产
安全生产
安全生产重要论述
安全生产系列活动
学习园地
2018年汛期安全生产检查手记
[添加日期:2020/9/8]   浏览次数:913

环境二院  赵维成

可能大多数人都认为安全生产管理是一门严肃的工作,我不这么认为。其实很多时候都是动态的、灵活的、人性的、愉快的。本次汛期安全生产检查手记,我就将严肃的工作用愉快的散文形式写出来,让各位读者在愉快的心情中领会安全知识的重要性和自己对安全的敬重,提高自身安全防范意识。

八月二十六日  星期一 晴天 少风 气温21-33°

立秋过后,阳光依然显得非常燥热,天空中飘着几丝白云,悬着火球般的太阳依然炙热刺眼,云彩好似被太阳烧化了似的,几乎消失得无影无踪。

午后,汽车行驶在郑州至少林寺的高速路上,我掩饰着外出检查交流的激动心情,车内听着督导组组长对这次检查的计划安排,两个小时后便来到了新密市一座被绿荫包围的美景集团“素心苑”别墅群基坑支护和桩基施工工地。

基坑采用半开放式顺山坡开挖,上方有彩板围挡,坑内机器轰鸣,正在用装载机进行清运土方。设计在1.3以上的安全系数、0.3的开挖坡度,11.3米以内的开挖深度,对于含有大量姜石粉质黏土的地层来说用土钉墙联合应力锚杆支护是安全的,再加上专项的变形观测预警可保基坑边坡土体稳定。尽管有安全系数作保证,但在汛期施工,还是有一定的风险存在。

当检查组专家们来到基坑底部巡视后,还是提出了要悬挂安全用电、危险标识标牌,配备汛期应急排水设施的要求,并提醒坑底作业工人戴好安全帽穿好工作服。因为,高温、雷雨季节施工较硬的粉质黏土遇水还是有湿陷、软化现象,会降低边坡的安全稳定性能,稍有疏忽,会出现边坡垮塌的不安全因素;做好高温施工人员防暑降温和施工安全防护是必须的,也是为下一步的桩基施工做好准备。

三十多度的高温烘烤着大地,也炙烤在基坑底部从业人员的身上,汗水湿透了工作服,吃苦耐劳的工作态度,让我们督导人员也深感敬佩。因此,防暑降温的职业健康也是项目经理一项不可忽视的重要职责。

下午四点后的太阳已经西移,显得不是那么炙热难耐,取下安全帽,擦过汗水,站在树荫下一股微风吹过惬意非常。现场召集施工负责人进行沟通并提出隐患整改意见,随后向着去宛城方向的高速公路驶去。

八月二十七日  星期二 多云 微风 气温23-31°

宛城,南阳也。豫、鄂、陕三省交界地带,伏牛山以南,汉水以北而得名,具有丰厚的历史文化底蕴。历史上名人居多,如科圣张衡、医圣张仲景、商圣范蠡、智圣诸葛亮(卧龙)、谋圣姜子牙及近代的彭雪枫将军等等,历代也是兵家必争之地。有诗为证:

独山生如玉,白河似练横。

张衡创科技,卧龙桑农耕。

陈胜首起义,仲景称药圣。

南阳客常来,今日最满情。

经过三个小时的高速行程抵达宛城已是夕阳西下,华灯初上。简单的吃过晚饭后登记下榻在南阳宾馆。登记完房间,我便习惯性的在宾馆的走廊里查看了他们的消防设施、疏散分布图和逃生通道,当进入自己的房间,居然发现配备的老式防火面具已经过期,赶紧在留言簿上留言提醒,记录总结一天的任务,洗簌后很快进入了梦乡……

清晨的宛城,白河公园里空气格外清新,东方的第一缕朝霞映红平静的白河水面,晨风掠过,掀起层层涟漪,波光粼粼,倒影的垂柳显得纤长婀娜,舞曲、晨练和自己甩出的“麒麟钢鞭”造型合为一体,形成一道美丽的风景。

吃过早饭,一行数人便来到兄弟单位的家属小区共同巡查。小区建筑还是地质队在八、九十年代建设的家属楼,共有三栋六层和一栋临街办公楼,基础设施不够完善,空间狭小,消防车难以进入,大部分是自己的职工和家属居住。随着电动车的大量增加,充电负荷逐年递增,汛期的排水设施老旧,住房商品化的实行和物业经费逐年减少,加之物业管理社会化困难,这些也给单位基地物业管理带来了不小的实际困难。尽管如此,小区整体干净卫生,管理有序,充电有位,没有发现一处电动飞线充电现象,汛期排水通畅,物业管理的这些成绩和小区居民交谈后,也得到了居民的认可。

正当我们准备在两楼中间的过道中要离开时,突然抬头发现了正上方的空调外挂机机座锈迹斑斑,岌岌可危,有随时坠落的危险。急忙召集小区物业负责沟通、提醒,要求尽快对外挂机座更换或加固,以消除隐患。

蓝天,白云。夏日的阳光如水般音符,灿烂的流动着,润湿了不同的妩媚和忧伤,润红的娇阳为晴日添加了一抹娇艳的色彩。镇平县是河南有名的玉雕(独山玉)、地毯、金鱼、玉兰之乡,穿过县城,来到郊外一座荒山秃岭之上,山岭中的采石场没有了往日的机器轰鸣声和炸药的爆破声,空旷的山野里比平常感觉格外的宁静。得知,地方环保和安监部门也在此召开安全会议布置安全和环保检查事宜,才被迫停工等待开工通知。至于危化品炸药和爆破,我是外行,来的路上事先做些功课,准备好一些关于爆破问题,就开会时面对面逐一询问,结果采石场项目经理的回答格外专业和熟悉。从炸药存放、装输管理规定、导爆管的使用和处置、爆破规程、钻探机械、施工工艺、哑炮处置、人员和粉尘防护、危险源识别、安全标识标语张贴、警示标牌悬挂、消防器材配备、应急救援方案、岩体塌方防护、极端天气预防等各种规范、规程等都熟记于心,准备充分、应用得当。侧眼扫视四周,看到墙上的责任制、值班表显得格外规范,经过实地对爆破现场和钻探设备查看,项目经理对安全的重视程度和管理都非常到位,看来我的提问和担心是多余的。

但唯一不足的是没有在现场看到他们建立的安全台账和交接班资料。会后检查组组长要求项目组尽快健全、完善安全交接班台账和资料制度,并语重心长的说:“工人常年在外,长时间见不到亲人,未免有思乡情绪,作为项目经理在工余时间,也要对工人多关心、多交心、多团结,特别是食堂的伙食要跟上,保证健康卫生”。

八月二十八日  星期三 晴天 微风 气温23-34°

一抹殷红色的夕阳照在西边的秦岭上,湛蓝的天空浮动着大块的白色云朵,它们在夕阳的辉映下呈现出火焰一般的嫣红,倘若你仔细地看,你会看见那云絮在空中飘动,就像置身于轻纱般的美梦似的,会使你远离烦恼的困扰。司机师傅开着空调并安全地驾驶着汽车,行驶在去有着“天鹅之城”称号的三门峡高速之上,车下高速,已经接近傍晚。

接近傍晚的阳光已经被崤山吞没,把刺眼的光芒收了回去,一望无际的天边在夕阳的映射下出现了柔柔的红晕。此时看到一群在黄河湿地觅食的天鹅忽闪着翅膀掠过水面,在空中发出咯咯的叫声,显得非常美丽、壮观。

三门峡古时称“虢国”,豫、陕、晋三省交界,是华夏文明发祥之地。黄河大坝的一脚踏三县、中流砥柱、函谷关、陕州地坑院、豫西龙潭大峡谷、天鹅湿地,如今也已成为人们的旅游热点。有诗为证:

千年坑院古朴风,岁月沧桑陕州城;

脚下无人闻声语,地上有影灶烟生。

湿地湖内鹅戏水,函谷关外青牛鸣。

中流砥柱经冬夏,长河落日湖水平。

当晨曦徐徐拉开帷幕,又是一个绚丽多彩的早晨,带着清新降临人间,街上很是静谧。晨光射穿薄雾,我漫步在“都亭驿”宾馆门前的青龙涧河边水榭木道之上,两旁高耸的一棵棵梧桐树和杨柳在微风中点头,水中鱼儿自由自在地游来游去,对岸的高楼和东边的跨河大桥栏杆和着灯光倒映水中,很是华丽。当你依靠在水榭木栏上细细品味,一切都像未混进动物的气息,纯净的让人心旷神怡。放眼望去,仿佛一幅淡淡的水墨丹青,丹青画里弥漫着青青的草香。万籁俱寂中我学着电影《青松岭》老把式钱广的姿势,甩出几下“麒麟钢鞭”炸响空中,可是又惊醒了几多睡梦中的情人?

早饭毕,驱车来到陕州区“中电投”风电机座爆破开挖项目部营地。营地是一农家小院,进入小院,便被门前悬挂的一块写字板吸引了过去,上书几行娟秀的手写字体,“宁绕百丈远,不冒一步险”、“安全生产争做模范,逞强蛮干不算好汉”。经询问,原来是项目营地的管理人员每天自己编写的安全生产寄语。这时,也引起了其他督导专家的兴趣并给予好评,还建议在野外项目部推广。

听取项目负责介绍了项目的施工管理经过后,对安全生产台账和资料、劳动用品发放、佩戴、危险源辨识情况等逐一检查,检查后感到项目的安全管理比较到位,是规范的、认真的。

经过几个小时山路颠簸,距离爆破现场还有300米的距离,我们被一道黄色的警戒线挡住了去路,项目经理用对讲机联系后让我们和从业人员一样换上反光标志衣服后才进入了爆破现场。一边听现场负责介绍炮孔的钻探操作程序、炸药的运输、存放和使用管理规定,一边看到从业人员正在按照操作规程站在山崖边用竹竿往钻孔内安放炸药和起爆雷管。期间一名从业人员竟然发现了我们督导人员在现场有接电话行为,便以负责的工作态度立即给出了制止。正确的提醒制止似乎让我们有些尴尬,但是规程要求每个人都不例外。这说明从业人员对操作规程是熟悉和认真的,也让我们督导组有了一次向他们学习和点赞的机会。同时,督导组也对现场负责人提出从业人员在山崖边作业时的自身安全防护和炮孔的封堵要认真给与对待等意见。

临走时,组长又对项目负责人说:“工人们顶着山顶的烈日作业,预防中暑措施不可缺少,随时注意雷雨天气的变化,放炮前一定对周围和山下进行检查和巡视,以免有行人和牲畜逗留,造成不测”。

正午时分,暴虐的阳光朝着路边向它而开的向日葵射去,使得向日葵失去了往日的光彩,旋转了它的目标和方向。走出陕州区,检查组在路边羊肉汤店就着烧饼匆匆喝了一碗羊肉汤之后,闻着山野中散发出灵宝苹果的香气,奔赴下一个项目营地和正在乡村庄稼地里施工的钻探机场。

项目营地设在农家二层小楼之上,帅气逼人、精神抖擞的六七名小伙子迎接了我们,检查组每人尝过他们送出的灵宝嘎啦果之后,听他们介绍了正在进行的多金属农业地质调查项目在汛期安全管理和做法,期间我扫视四周,各种野外作业设施在室内摆放有序,桌上作业台账规整,安全制度、作业规程、作息时间、用电要求贴在墙上清晰、明了。年轻的项目负责介绍中,精神始终充满着青春的激情,语言中焕发出自信和朝气,专业知识的博学和思路的敏捷、开阔,让我们督导组格外对他们刮目相看。

介绍毕,督导组长给与他们成绩的认可和表扬,对项目组地形图保护和资料信息的保密工作也做了要求。走下农家民居二楼,我们驱车离开主路,趟过漫水山路来到了正在玉米地里施工的钻机机场。

八月的天气,下午四五点钟在玉米地里施工,依然是热浪袭人,各种蚊虫肆虐,对从业人员也是一种职业健康的考验,好在他们的项目负责已经提前进行了安排和防范。河边一台烧焦电缆接头的抽水水泵正在抽水,旁边堆放着离机场很远的几桶油料用帆布遮盖,顺着脚下电缆前行,看到离高压电杆不足十米的一台便携式燃油400型液压钻机正在轰鸣,排除的尾气热浪已经将旁边的电缆线烤的柔软,机台人员正在给岩石钻孔测斜,塔顶安装的避雷针却在机台的塔架下捆绑着。看到这些明显隐患,督导组人员当场提出了整改建议。

当我们从山里施工现场回到灵宝市城里,夜色已是渐浓,霓虹灯点亮了都市的奢华,掩盖了星月的清辉,放肆地把变幻的彩色投向天空。天空有些朦胧,在夜雾袭来时,使得初秋的夜晚倒有点凉意。虽然是山里的城市,在朦胧的月光下,也看不到几颗星星。

八月二十九日  星期四  晴天  气温22-32°

“伊阙望龙门,门外一片新”。龙门是洛阳南面的天然门户,这里两岸香山、山头对立,伊水中流,远望就像天然的门阙一样,故称“伊阙”。隋炀帝都洛阳,因皇宫大门正对伊阙,古代帝王又以真龙天子自居,因此得名“龙门”。设立在洛伊大道上具有汉唐建筑风格的标志性“腰带门”建筑,自然厚重,简洁大方,彰显热情好客之意。如果你能去追踪“程门立雪”的师道精神,游历一次浪漫色彩的“庄周梦蝶”典故,或者拜谒宋代明相的“忧乐情怀”,伊川就算没有白来。有诗为证:

禹帝凿劈两青阙,伊河中流水涟涟。

拾级精舍绕层阿,抬步石龛峭壁寒。

千朵莲花呈异彩,万佛古洞留痕残。

世界遗产存后世,中华瑰宝龙门山。

车辆驶出伊阙站(原伊川北),以六十码的速度进入伊川,来到县城一处地下管线测绘现场,在车内就能看到位于十字路口中心缺少周边防护并穿着有反光标志的测绘人员正在操作测绘仪器作业,前方有穿行于行人和车流中手拿测绘伸缩标尺杆的工作人员进行配合着。我们将车辆在路边停稳,也穿上有反光标志的专用背心来到马路中心,督导组现场对项目负责提出在交通繁华的城市道路中心作业一定要做好防护,多增加一些防护设施和反光标志给周边通行的行人、车辆减速慢行的提醒,伸缩标尺杆人员也要注意上方的高压线和周边的障碍物及脚下井盖设施等要求,以保证我们作业人员的绝对安全。并交代队员在炙热的马路上作业,防暑降温的藿香正气水和绿豆汤不可缺少,从业人员的职业健康不容忽视,一定要跟上。同时,对营地的消防安全、食品安全、图纸安全以及作业时电动车辆使用和充电安全也提出了要求。

检查组经过四天四个单位的汛期安全生产专项督导检查结束了行程。回到绿城已是“归路烟霞晚,山蝉处处吟”,绿城傍晚的天空像一块洗净了的蓝黑色的粗布,点点的星星仿佛是撒在这块粗布上闪光的碎金,朦胧中闪闪发光。

  

自从世上有了人和生命,也就有了“安全”二字。安全是我们每个人的生命线,是我们父母的惦念,夫妻的期盼,儿女的靠山。

今年天气极端,高温不断,酷暑难耐,山洪、泥石流、滑坡、充电火灾和交通事故给人民的生活带来了诸多危险、伤害,也给我们地质行业野外施工作业造成了较大的安全隐患。我们局能从安全发展的高度去看问题,始终警钟长鸣,常抓不懈,从事故源头抓起,组成汛期安全生产专项督导组互相督导检查安全隐患,避免各单位安全生产管理人员对安全隐患的灯下黑,值得推广。这也充分说明了局安委会加强安全生产长效防控机制的决心,体现了我局以“生命至上,安全发展”的理念,也为我局的“三个发展”和“三个服务”提供了保障。

这次能抽到我参加专项督导组检查,是交流,也是学习,深感荣幸,怀着感恩的心态去向兄弟单位学习经验,努力做好本职来感谢局安委会对我的信任。通过对各单位的督导检查、交流、学习,学到了各单位的先进安全生产管理经验和措施;学到了书本上看不到的东西;在这个过程中受到了熏陶和洗礼,感受、收获颇多。今后一定汲取他们的先进经验去开展好自己单位的安全生产管理工作,不负领导的寄托和职工的厚望。



主办:河南省地质矿产勘查开发局     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084  版权所有:2017-2018  总访问量:17852219