当前位置:首页 > 安全生产
安全生产
安全生产重要论述
安全生产系列活动
学习园地
岁月静好 安全是福
[添加日期:2020/9/14]   浏览次数:488

河南省地矿局地勘五院  

王邦贤

时间像一条长河,载着我们缓缓徜徉在美好的人世间;岁月如歌,每天升起的太阳引领着光明与荣耀。和和美美、平平安安,是每个人最原始的心愿。安全,它蕴含在恋人脉脉含情的话语中,妻子温柔的笑脸上,儿女依依的期盼中,母亲虔诚的祈祷里,它是一种期望,一种寄托,一种期盼,他来自于生命最本能,最真切的呼唤!

当我们坐在窗几明亮的办公室,重温安全生产这个话题时,我们不曾忘记,那些由于一时疏忽而酿成的大错,那些由于一时违规操作而造成的终身遗憾,给我们留下的印象太深太痛让人终身难忘。中技毕业的同学,因为单位效益不好,辞职来到新疆搞凿井工作,2015年在钻机转移场地时因违规操作车辆,车辆倾覆,同学被当场压在车下,未留下只言片语,离开人世;2019年,某单位的一位河南地质同行,在踏勘西藏工地现场,失足坠入近百米的冰川悬崖,等8、9个小时救援人员从坡底找到他,已停止了呼吸;刚入职时,我可爱的钻机班长,矮矮壮壮,在2003年武汉港口基桩工地,因违章安接照明线路,不小心短路,一只手拖着电线甩也甩不掉,挣也挣不脱,就扯着长长的电线从工棚里挣扎而出,他绝望的说“就想再看看室外的蓝天”,幸好有人看到及时拉下闸刀,方才“电口余生”……一张张鲜活的面孔,一个个震撼心灵的案例,时常闪现在我的记忆里。那些逝者,在生命最好的年华中逝去,把亲情、友情化作滴血的绝望堵在每个亲人的胸口!

斯人已去,留给我们的不仅仅是茶余饭后的谈资,更留给我们的是无言的悲痛和沉重的思考!是该长长记性了,是该学习学习安全知识了。地矿系统,产业结构复杂,从业人员众多,工作场所流动性强,安全生产面临的风险巨大。为保障职工生命健康,各地勘单位都制定了《安全生产管理办法》、《安全生产考核和奖励制度》、《安全生产检查制度》、《员工安全生产操作手册》等一系列制度和规程,对安全生产各项工作进行规范和约束,让从业人员“有章可依,值章必严,违章必究”,从体系上形成了安全生产的保障。

安全生产是各项工作的首位,每个人都应该自觉地学安全,懂安全,用安全,保安全。作为项目负责,我常把同事当成手足兄弟对待,对生活关心点,但对安全生产工作却不留情面,秉持“三严”标准---严要求、严管理、严考核,用严肃的作风筑起野外一线地勘作业的安全生产之堤。“老矿区、废弃坑道地区调查,应观察坑道口灌水、草遮盖情况。下坑观测前,应通风并进行坑内有毒有害水体、气体检测”;“陡峭险峻河岸及容易发生地质滑坡、山崩和塌方的倾斜河岸观测,应采取防护措施”;“夜间动态观测,观测员应佩戴个人照明器具”。在水环野外调查中,作为项目负责的我时时不忘安全,一遍一遍反复交代年轻的队员。有人说我好“唠叨”,老队员赵威说:“你胆太小”!安全无小事,我一笑置之。确山豫龙水泥公司环境修复项目探槽施工,他没检查周边安全情况就匆匆下入探坑编录,等我到现场时,忽然发现边坡上缘出现裂缝,并持续增宽增长。紧急之下,我一把手把他从坑底往上拽,还没拽上来,边坡发生坍塌,所幸探槽较小,一场虚惊。但从这以后,他再也不说我胆小了,义务作了我的安全宣讲员,比我还能“唠叨”。

2019年8月,我局开展安全生产风险隐患双重预防体系建设。接上级通知,桐柏安棚项目组对项目工作可能出现的危险源进行了辨识和分级,制定了防控措施。项目部伙房配备有灭火器材,因时间久了,压力表指针降至红区,需要更换。项目快结束了,况且这几个防火器材放着一直没用,换不换呢?为了双重预防体系达标,项目组不情愿的进行了更换。2020年4月,新冠肺炎疫情期间,项目组例行用酒精给生产监测器材消毒,一旁路过群众吸烟打开了火机,砰的一声,火光乍起,大家全都惊呆了。幸好安全员小王反映灵敏,跑着抱出了灭火器,按照平常训练操作步骤,拔掉固定销,举起喷头,对准火焰,压下消防键槽,一气呵成,迅速喷射干粉压制火焰。火熄灭了,惊恐的项目部成员纷纷给小王点赞,给家人报平安。一次日常的危险源辨识防控检查在危急关头凸显功效,标准化操作更显示了安全防控的优越性,更给大家上了一堂生动的安全生产教育课!

安全是福。哪有什么岁月静好,是无数人在默默为安全保驾护航,才让时光平静流淌。珍爱生命,呵护家庭,远离危险,不是说说那么简单,要不断丰富自己的安全技术知识,践行安全生产规程、平安幸福生活,生命之花才永不凋零。

愿安全之水在地勘行业永远奔流不息!安全永远在我心中!



主办:河南省地质矿产勘查开发局     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084  版权所有:2017-2018  总访问量:17849905