当前位置:首页 > 安全生产
安全生产
安全生产重要论述
安全生产系列活动
学习园地
小细节系着大安全
[添加日期:2020/9/14]   浏览次数:498

每当看到准备靠边停靠的汽车,我都不自觉的看向那个即将打开的车门,因为“开车门”这个连三岁孩子都会的动作,藏着一个我心底的故事……

那是2014年的一个夏天,我从外地学习回来,打出租车到婆婆家接已经一周没有见的儿子。到地儿后,付完钱,我就飞快地推开车门,跳了下来。“你干什么!!!”一声断喝让脚刚刚落地的我直接懵了。抬头一看,一个骑电动车的中年男子正用愤怒的眼睛看着我:“开车门也不看看,差点把我撞了,要不是我反应快,早倒了”。“对不起!对不起!我着急接孩子,您没事吧…”我真诚的道歉,“再急也不能这样啊,下次开门小心点”中年人抛下一句,一脸生气的走了。

这件事虽然给我敲了一记警钟,但随着时间的流逝,慢慢的就被忙碌的工作、繁琐的家务挤到了脑后。

真正让我烙入心底的,是2017年8月的一天。这天,二宝刚好8个月,我中午下班,骑自行车从丰乐路回家,速度也不快,脑子却无厘头的开着小差,猛然间,我的眼前一个车门刷的开了,无任何征兆……砰!等我反应过来,自行车已经飞出去了,而我仰面躺在了地上,我想站起来,可是身体不听指挥。这时,车上下来俩人把我扶到路边,我气的脸通红,看着迅速肿起来的手,忍着后脑勺嗡嗡的疼,愤怒地说:“你们怎么突然开车门啊,我这要是飞出去,刚好有辆车过来,来不及刹车,我不就碾死了?!”车主嗫嚅着,搓着手:“对不起,对不起!”,声讨期间,我、车主迅速成了一个中心,被里三层外三层的围了一圈,大家似乎都不着急下班了,叽叽喳喳地讨论着如何解决,“你起码得向他们要几百块钱”“去医院,赶紧去医院检查”……在看客们你一言我一语的建议声中缓了一会,自我感觉好多了,想到家里哇哇等待照料的二宝,我拒绝了车主主动递过来的钱,穿过人群气鼓鼓的回家了……这件事的后果是除了后怕,回到家一个月不敢仰面躺,只能侧睡。

“开车门”带来的切肤之痛,像一枚安全之针,深深地插在了我的心底。每当看到调皮的大宝想打开车门,看到家人不经意的不安全举动,我都会立即提醒和制止,并力所能及的给他们普及更多的安全常识。

“开车门”是我们生活中再小不过的一个小细节,但它却系着大安全,你不经意间的一个小动作,极有可能引发连环大事故。安全重于泰山,希望大家从我做起,从“开车门”这样的“小事”做起。

 

航遥中心   赵静

2020年8月



主办:河南省地质矿产勘查开发局     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084  版权所有:2017-2018  总访问量:17852423