当前位置:首页 > 安全生产
安全生产
安全生产重要论述
安全生产系列活动
学习园地
当安全是一种习惯
[添加日期:2020/9/16]   浏览次数:486


河南省地矿局地勘五院  门晨晟


安全,在唇齿的开合之间,是一个能很轻易的说出来,却又很沉重的词。

当知道“温州温岭油罐车爆炸”事件时,我正好在新乡驼腰山项目部值守,窗外正下着连绵的阴雨,看着手机上接连蹦出来的新闻消息。我第一个反应是抓起安全帽,叫上了项目上的安全员:“走,咱们再去检查下项目上的安全情况。

踏着有些泥泞的村路,顶着细小的雨点,一条略显崎岖的小路通向山脚,不远处驼腰山的轮廓正在雨雾中若隐若现。

由于施工区的特殊地理环境,一侧是需要削坡减载的山体,一侧则是需要覆土复绿的半山坡。在这种连雨天,山体是否存在滑坡、落石等安全隐患是检查的重中之重。到了施工现场,我们先检查了施工现场的地形情况,对于之前设置的监测点进行了复核,确保地形没有因为下雨出现地裂、变形的情况。随后又用目测和照片对比的形式,确认了山体没有因为出现滑坡,落石的情况,这才稍稍放下了心来。

检查过现场情况后,我们又马不停蹄的前往了不远处平台上值班人员的住所,对于值班住所的灭火器和配电箱进行了检查,检查配电箱盘、箱安装是否牢固,有没有裸漏带电的现象,灭火器有没有变形、开裂的情况。又向现场值班人员反复强调了住所内不能违规的使用热得快、大功率电器设备等电器,同时在这种雨天,视线不好,且道路泥泞的情况下,一定严守出入卡点,不能放任何一辆车辆上山,避免因为山区道路复杂及特殊的天气因素,出现任何一起安全责任事故。

山上山下跑了一圈,等我们抵达山下项目部时,天色已经逐渐黑了下来。同事扶正了道路上被风吹的有些歪倒的“前方道路转弯、车辆注意安全”的牌子,望了望身后逐渐将身形隐藏在细雨中的巍峨高山。不由得感慨道:“越是这种因为下雨放假的时候,越是安全意识不能松懈的时候。要是咱们不上山走这一趟,还真是放不下心来。”

确实如此,当我们在网络上阅读着这样一个又一个安全责任事故的发生,总会在谴责肇事者的同时,又满不在乎的觉得这些安全责任事故离我们很远,殊不知每年国内除了各种大型安全责任事故外,因电动车充电、手机充电、用火不当等细微的错误,造成的事故其实一直频繁的出现在我们身边,造成的人员伤亡、经济损失则不计其数。

为什么这些事故一直出现在我们身边,为什么有些陋习一直屡禁不止,一些安全隐患一直无法根除?归根结底,还是人们没有养成把安全责任、安全意识当成一种生活中的习惯。在工作中、生活中安全意识薄弱、安全责任心缺失、没有养成良好的安全意识习惯,这一切从根本上存留了安全责任隐患,造成了一件件安全责任事故,使生命和经济财产受到损失。

“走吧,正好到饭点了,直接回餐厅吃饭去。”到了项目部办公室门口,同事喊住了我。

“你先去,我还有点事得去办公室一趟。

“咋了,今天想减肥呢”同事有些疑惑的问道。

“减啥肥啊,我得看看咱们办公室的插座电源关了没,不能只检查了别人,不检查咱们自己阿。”说着,两个人都笑了起来。

海不择细流,故能成其大、山不择细壤、方能成其高。对待安全工作,我们要把安全意识当成日常工作生活中的一种习惯,从日常的举手投足,工作生活中落实良好的安全习惯,传递好安全责任意识,才能真正的把安全隐患消除在萌芽中。

安全源自警惕,事故始于麻痹,让我们以事故警戒为诫、以安全习惯为铃,克服侥幸心理,对自己的负责,也是对他人负责。



主办:河南省地质矿产勘查开发局     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084  版权所有:2017-2018  总访问量:17852457