当前位置:首页 > 安全生产
安全生产
安全生产重要论述
安全生产系列活动
学习园地
安全记心中,制度做保障
[添加日期:2020/9/17]   浏览次数:447

地矿三院--余少华

安全从来都不是一个可有可无的字眼,不是上级检查则有不检查则无的仪式。安全不是领导的官帽子,讲安全也不是耽误了工作时间。讲安全不只是岗位的职责、减少单位财产的损失,更是关系到我们每个人身心健康和生命生活的大事情。

走上工作岗位以来,我的安全意识也是在逐渐的提高,但是真正提升到一定的高度,是从我知道怕了,自己去寻找安全措施来武装自己开始的。记得那是在信阳新都华府二期工程的沉降观测项目上,有一个塔吊公司的维修人员从二十多层的楼高的塔吊上一头栽下来。事后听它的同事讲,出事故的是塔吊组的维修组长,四十来岁,技术老练,判断出塔吊是小问题后,他就一个人爬上塔吊维修,没有随行也没有系安全带,事故不可避免的发生。旁人血的代价,我们的项目组迅速做了安全自省。每作业一片楼下,就会大喇叭跟楼上的建筑工人对话,沟通他们休息二十分钟,我们加紧观测。防钉鞋很硬,再扛着沉重的电子水准仪和脚架,走起来硌脚,我们也坚持进场就穿好。醒目的红色工作服,虽然是三伏天我们也不再为贪图凉快而搁置。建筑工地情况杂乱状况丛生,组长每天必须提醒的就是大家的安全装备和安全意识。我们先后辗转中了新都华府、中乐百花酒店,烟草局等十余个建筑工地近百栋楼的观测,安全始终是我们坚持和不可逾越的底线。正如每个建筑工地的大贴门上都会写的大字“快快乐乐上班来,平平安安回家去!”

安全,一些沉重的代价会提醒我们,安全很重要。但是时间长了会让我们淡化它的重要性。我们的神经也会松弛开始麻痹大意,忽视它。这时候就会出现隐患甚至导致事故。那么,就非得隔一段时间就发生一起血的教训,来刺激我们保持对安全的注意和重视吗?

当然不是,近年来,国家持续的狠抓安全生产工作,并且为生产安全提供了科学的理论和依据。建立了安全生产的双重预防体系,包括了安全生产风险分级管控体系和生产安全事故隐患排查治理体系。这把安全生产风险分级管控又细分为四个阶段危险源辨识、危险源分级、风险控制。这样就意味着所有的生产过程中人、机、物的危险,是按照规章制度有目的的进行排查,对风险的控制把其扼杀在萌芽状态。如果风险查找出现漏洞,最终个别风险不可挽回的发展成了事故,那么我们的生产安全事故隐患排查治理体系会迅速启动,把事故造成的人员伤害和经济损失降低到最小值。制度的实施需要人员履行的来保障。国家自上而下开展规模宏大的双重预防体系的培训学习,直接下到基层,每一个普通职工都能能学习到系统的双重体系理论的精髓和实际生产生活中的应用。

安全无小事,只怕有心人,每一个人在生产生活中时刻把安全挂在心上,并遵守安全制度、执行科学的步骤安排,我们就能最大化的防止风险点向事故的转化。就会发现隐患,防患与未然。

安全是家庭幸福的源泉,是一个社会进步的动力。时刻把安全随身携带,让事故不再发生,居安思危、未雨绸缪。

             



主办:河南省地质矿产勘查开发局     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084  版权所有:2017-2018  总访问量:17850721