当前位置:首页 > 地学科普
地学科普
地球演化
矿物岩石
古生物
地质灾害
地质旅游
其它
我国近代地质科学肇始何时?
[添加日期:2017/5/25]   浏览次数:5652
    对于我国近代地质科学肇始时间,目前,我国地质界、科技界和经济界普遍的看法是,把章鸿钊对浙江杭州附近开展的地质调查作为近代地质工作的开始。更有学者认为,1912年成立的南京国民政府地质科是我国最早的地质机构,我国近代地质科学肇始时间应在1912年。
   对此,博士生导师、中国矿业联合会研究员张以诚不予赞同。他认为,我国近代地质科学的兴起,包括知识传播、兴办教育、成立机构、开展地质勘查几个方面。综合考虑近代地质科学在我国的传播,应将早期湖北煤铁总局组织的对湖北开展的地质勘探作为我国近代地质勘查事业的开端。
“当然,这种说法业界可以继续探讨。”张以诚指出,比如肇始时间不一定是具体的年份。“但这个话题非常有意义,因为这个问题不仅我国存在,印度、朝鲜、越南、埃及等许多国家也都存在。”他补充说。
    记者了解到,这比之前业界普遍认为我国近代地质科学肇始时间1912年,至少提前了30多年。
9月8日,他在国土资源部老年科技协会面对近20位资深地质届、科技界的专家发表演讲,并就专家的质疑表达了自己的看法。
    张以诚提出的对我国近代地质科学肇始时间的新观点有何根据?就此,记者近日采访了这位曾主编《当代中国的地质事业》、《矿业城市和可持续发展》及《张以诚地矿史文集》等30多本著作的我国地质矿业史专家。
    我国近代地质科学肇始时间,应远早于目前的始自民国初年的说法
    张以诚向记者介绍,从书刊出版时间来看,早在1872年,美国医生玛高温和我国数学家华蘅芳便合译了在我国近代地质事业史上非常有影响的书籍《金石识别》。后来,他们又合译了莱伊尔的《地质学纲要》,中文译名《地学浅释》。
    “这两本书,当时不仅国内一些新学学堂以它们作为教材,同时在日本也有翻刻本。”张以诚向记者介绍,当年鲁迅在江南陆师学堂附设矿务铁路学堂学习采矿和地质课程时,曾使用过这两本教材。鲁迅留学期间编著《中国矿产志》、《中国地质略论》及随后撰写论文《人之历史》时,都曾参阅过这两本书。
   此外,地质学或它的分支学科成为官办新式学堂的课程之一,从这一点上说,我国近代地质科学肇始时间也比民国初年的说法大幅提前。据他介绍,1862年,清政府设京师同文馆,学制8年。继京师同文馆之后,上海、广州两地,也分别于1863年和1864年相继设立了广方言馆或同文馆。1867年,左宗棠奏设福建船政学堂,此时地质学已列为该校的基础课之一。
    于此同时,清政府先后向国外派遣了多批留学生“学习矿务”。张以诚查阅资料后获悉,光绪六年十二月十八日(1881年1月17日)直隶总督李鸿章曾奏:赴法学习矿务者,学生林庆升、池贞铨、张金生、罗臻禄、林日章5名,分别进入法国不同学校。光绪四年,领队官员李凤苞将各生统送巴黎矿务学堂,学习期满,各给堪胜矿务总监工官凭(证书)。
    “所以,我国近代地质科学肇始时间最起码早于目前通行的是始自民国初年的说法。”张以诚表示。
    外国人在我国的调查成果,应作为我国地质科学发展史组成部分
    那为什么我国地质界、科技界和经济界不将我国近代地质科学肇始时间前移到19世纪下半叶呢?张以诚认为,这还得从鲁迅文章的一句话说起。
    他介绍说,鲁迅在《中国地质略论》一文中说:“毋曰一文弱之地质家,而眼光足迹间,实涵有无量刚劲善战之军队。”,直接将外国地质学家的活动与帝国主义者的侵略联系在一起。而长时期以来,人们每每引用鲁迅的看法。
   “但从辛亥革命前外国人到我国进行地质调查的实践来看,各自的情况千差万别,需要区别对待。科学家的活动与派出国政府也似应加以区分,评价科学调查成果与科学家的思想政治倾向各有不同标准,似不应等同和互相替代。”张以诚向记者亮明了他的观点:地质科学,除去理论建设,一个重要特点是对相关地区开展地质调查,获取地质资料和科学认识。所以,从一定意义上说,外国人在我国的调查成果,也应作为我国地质科学发展历史的组成部分,不应完全排除在外。
这样的话,我国近代地质科学肇始时间那就更早了。他介绍,早在1820年,俄国温科夫斯基探险队的舍别列夫及库罗巴特金考察团,先后对新疆温宿做过调查。后来M.M.普热瓦尔斯基又到新疆温宿、阿尔金山、甘肃祁连山、青海柴达木盆地东侧及青海湖进行调查,并采集样品。在我国近代史上首先运用地质学方法和观点的德国地理学家和地质学家李希霍芬于1868年至1872年,先后共7次从上海出发赴各地调查,调查内容包括地质矿产、黄土、海岸性质及构造线分布等方面。
    “李希霍芬的调查,在我国近代地质调查史上,起到了奠基的作用。他所留下的大量材料为1912年以后我国自办地质事业和勘查矿产打下了很好的基础。”张以诚谈到:“你不能说,这些不是我国地质科学发展历史的组成部分。”
     最早的地质学家、最早的地质学论文,出现在19世纪70年代至20世纪初
     在近代中国,科学意义上的地质调查,最早是由外国人开始进行的。对此,很少有人有异议。
那么,中国人开展地质调查,最初是从什么时候开始,又是怎么开展起来的呢?
    据张以诚介绍,在我国近代地质事业史上,最早的地质学论文并非由地质学家所写,而是由后来成为我国伟大的文学家的鲁迅先生撰写的。1902年,鲁迅以“第一等”的优异成绩,从南京矿路学堂毕业,于1902年3月东渡日本留学,1903年,他便撰写了关于地质学的论文《中国地质略论》。
“不是人们熟悉的章鸿钊、丁文江、翁文灏,以及稍晚的李四光等几个人。”张以诚说,章鸿钊系1904年赴日留学,1911年毕业于东京帝国大学地质系。丁文江于1902年赴日留学,1904年转赴英国,1908年开始学地质。翁文灏于1908年赴比利时攻读地质学。李四光学习地质的时间更晚,他于 1913年赴英,先学采矿,后转学理科地质。
     而对于在我国近代地质事业史上真正最早的地质学家,张以诚认为那要追溯到邝荣光。1872年,邝荣光作为清朝第一批留学生之一赴美留学,返国后曾于宣统年间担任直隶省矿政调查局总勘矿师,在华北一带做过地质、古生物和矿产调查。1910年,在中国地学会所办的《地学杂志》上,他发表了彩色的《直隶地质图》、《直隶矿产图》及《直隶石层古迹》。这些分别是我国地质工作者自行编制的最早的彩色地质图、区域矿产图和古生物化石图版。
    “不管是最早的地质学论文,还是真正最早的地质学家,都是出现在19世纪70年代至20世纪初。”张以诚强调。
   我国近代地勘事业的开端,应从组织对湖北开展地质勘探开始
   对于我国近代最早的地质矿产勘查机构,张以诚也有不同的观点。
   他向记者介绍,我国最早试办新式煤矿是在直隶(今河北)磁州彭城,是直隶总督李鸿章为了解决机器制造局和轮船招商局的用煤问题,根据英商吉姆斯·海德逊的提议而筹办的。海德逊在1874年春前往磁州找煤,发现那里出铁甚丰,与煤窑相近,且有水路通往天津,便建议李鸿章开采磁州煤铁,用煤炼铁。1875年5月,盛宣怀秉承李鸿章旨意,密函候选知县张斯桂到湖北武穴、蟠塘等处调查旧煤窑。张斯桂查得湖北广济阳城山一带煤产颇多,煤质不错。盛宣怀初拟招商集资试办,后又改议官办,成立“湖北开采煤铁总局”。1876年1月,李鸿章、沈葆桢、翁同爵等提议:拟请委派盛宣怀会同李明墀试办开采鄂省(广济、兴国)煤铁,所需资金由直隶和湖北分别下拨制钱20万串和10万串,核实支用。
    从1877年起,历时3年,矿师们踏勘了广济、兴国、大冶、荆门、当阳等地的煤铁矿。由于官僚衙门作风、经费不济等原因,湖北煤铁矿最后陷于停顿,但值得肯定的一点是:湖北煤铁总局在湖北相当大的地域内进行了地质勘探,开创了我国近代地质勘探的历史。
   “除发现有一定开采价值的煤矿外,还发现了有重大开采价值的大冶铁矿,这对湖北矿冶业的发展,特别是对后来我国第一个近代钢铁企业——汉阳铁厂的建立,具有重要意义。”张以诚认为,应将湖北煤铁总局作为我国近代最早的地质矿产勘查机构,把组织对湖北广大区域开展的地质勘探,作为我国近代地质勘查事业的开端。
   “由中国官府出钱,组织专门机构,延聘专业人员(英国矿师),进行大范围地质调查,并有重要发现,把这样的机构如实地看作最早的地质矿产机构,把这样的重大事件作为我国近代地质勘查事业的开端,合适。”张以诚肯定地说。

主办:河南省地质矿产勘查开发局办公室     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP05010664 公安备案号:41010502003820
版权所有:2017-2018  总访问量:4985193