当前位置:首页 > 地学科普
地学科普
地球演化
矿物岩石
古生物
地质灾害
地质旅游
其它
投资海外矿产的新去处
[添加日期:2017/5/25]   浏览次数:6664

安哥拉渐成投资热点

安哥拉,一个经历了27年内战的资源大国,在战后不到10年的时间里呈现出百业兴旺的重建势头,具有广阔的投资前景。安哥拉位于非洲西南部,濒临大西洋,拥有1650公里海岸线,葡萄牙语为官方语言。自然资源极其丰富,石油蕴藏量令世界瞩目,其沿海大陆架已探明的石油储量就达100亿桶;天然气储量约为10万立方英尺;钻石总储量约为1.8亿克拉;其他还有铁、锰、磷酸盐、黄金、白金、铜、石英等矿产资源的矿床105个,37个矿泉水泉源,以及黑色花岗石和大理石等石材资源。

近年来,石油价格的飙升确实给安哥拉带来了滚滚的财源,推动了其社会发展,为当地投资环境的改善创造了条件。同时,安哥拉政府采取的一系列宏观经济政策,对经济产生了有利的影响,使得贫困减少,基础设施建设力度加大,经济快速发展。

安哥拉政府颁布了一系列有关外资的法律法规。根据法律,国内石油,矿业和水电等行业由国家控股,外国资本不能超过总投入的49%;所得利润一般也用资源偿付。投资额少于25万美元不被视为外国投资。投资额多于5000万美元,其特殊优惠条件可订立合同加以确定。

为了吸引外资发展私有经济,安哥拉政府通过公开招标的形式,对原国营企业进行私有化改造,政府鼓励投资者合作经营、合资经营以及完全出让产权。为了吸引外资投资基础设施,安哥拉政府对投资者给予“用石油偿还贷款”、投资等优厚的条件。为了给外资开采石油提供良好的法律保障,安哥拉法律允许外国投资者独家或数家联合开发油田并直接出口原油、转移利润、抽回资本。

安哥拉政府鼓励投资的领域较广,政府对采矿业、轻工业和建材工业等部门的投资给予一定的税收和财政优惠政策,为了鼓励外资向内地投资,政府还规定在罗安达以外的其他区域对能源、水、民建、加工业等领域进行投资,将享受8~15年的资金使用免税优惠。根据风险程度,地区与地区之间的税收优惠有所不同。

近年来,安哥拉外汇储备增加,货币币值逐渐稳定,汇率小幅变化。2004年以来国家通过实行有效的财政、货币和汇率政策,使得安哥拉货币宽扎的需求量趋于稳定。国家银行完善了货币、汇率和信贷政策,控制了通货膨胀的高涨,降低银行利率,扩大对内发放贷款、发展新的金融产品,吸引了更多的外资,促进了对外贸易迅速发展,外汇储备增加。

但是目前在安哥拉投资还存在很多风险。由于外汇短缺,安哥拉政府对外汇实行严格的管制,外汇不能自由汇出,外汇通过指定的银行汇出,汇款快、安全但成本高;由于社会贫富差距大,社会治安不好,曾经发生过多次针对中国人的抢劫;经济基础设施落后,供水供电不稳定,通讯条件较差,生活和工作环境较艰苦;政府部门办事效率低,造成了企业额外的经营成本;物价不稳定等。

坦桑尼亚矿业投资优惠多

东非国家坦桑尼亚政局稳定,自然资源丰富,宏观经济运行状况良好,投资优惠政策与保障措施健全,过去几年一直是撒哈拉以南经济增长速度较快的非洲国家。

坦桑尼亚投资中心董事会主席姆坦戈近日表示,欢迎更多中国企业在坦桑尼亚投资,特别是电力和基础设施领域,坦桑尼亚投资中心将为来坦投资的中国企业提供力所能及的帮助。

坦桑尼亚注重吸引和鼓励外国投资,由投资中心负责协调、鼓励、支持和促进外资在当地的投资,为政府提供与投资相关事宜的建议。

根据坦桑尼亚投资法规,投资额在30万美元以上的外国独资或合资企业,可向投资中心申请“投资优惠证书”,享受优惠政策,包括投资企业在投资回收前的收益免缴所得税,投资回收后所得税率为30%,对矿业等最惠领域免征资本货物进口关税,以及给予企业外国人工作许可等。近年来,坦桑尼亚投资来源国主要是英国、南非和肯尼亚。投资领域以黄金开采和石油勘探为主。

俄罗斯物流运输有改善

随着中俄贸易在遭遇俄方整顿“灰色清关”后,“直接投资”正成为中国资本投资俄方的下一个选择。有关贸易人士表示,中国商人如果把工厂搬迁到俄罗斯,关税成本至少能降低七成。

而对于俄罗斯丰富的自然资源,投资者自然不能错过。莫斯科国立国际关系学院中国问题专家卢金认为,尽管俄罗斯政府对进入资源型行业限制较严并且竞争激烈,但资源行业回报率高,中国企业在能源和矿产开发等领域已经有了一定的投资基础和合作经验,还有很大潜力可以挖掘。“而且,从长远来看,资本短缺是俄罗斯长期存在的现象,积极吸引外资是俄罗斯坚持的政策”。

长期以来,中俄两国间运输流动环节不甚顺畅,甚至连俄罗斯需要的中国货物都要绕道运行。如,大量来自中国的货物需要从阿姆斯特丹、汉堡、芬兰等国家和地区运入。就此,俄罗斯已经开始着力改善运输环境,目前已经产生了一些私营运输公司,现在有很多铁路线路已经不属于俄罗斯铁路公司管理。外国公司已经可以开设私营铁路运输公司,使用私有车厢,建立私有车站、物流及港口集结处。但值得注意的是,目前还没有出台在俄罗斯境内运输货物的交通物流项目相关的法律条文。

目前,中国企业在俄经营可能会遇到的问题主要有,在俄贷款利率较高、缺乏可以作为中国投资商有力伙伴实施项目的当地大型企业、缺少与中国企业有过工作经验的咨询单位、缺少对外国投资商原材料生产及深加工领域的促进因素优惠政策等。

秘鲁矿业投资“吸金石”

南美洲西部的秘鲁是世界矿业大国之一,矿产资源丰富,政治局势稳定,投资环境宽松,近年来经济增长较为迅速,日益成为世界各国进行资源开发的“要地”。

秘鲁矿业能源专家分析,在国际金融危机对各国经济造成重大冲击的情况下,秘鲁采矿业仍能对跨国资金保持巨大吸引力,这主要是由于金属矿产品在后危机时代发展中占有重要地位。另一方面,秘鲁的矿产资源、开发前景及投资回报等因素也成为吸引资金的巨大磁石。

秘鲁拥有多种矿产资源,主要包括铜、铅、锌、银、铁、铋、钒等,其中一些矿产品的储量居世界前列,已开采出的矿产量仅为其各种已探明矿产品总储量的4%。

投资秘鲁矿业的方式主要有参加政府招标、从探矿公司手中购买矿权及收购矿业公司股权等。中国公司目前在秘鲁的投资,主要集中在铜矿和铁矿项目。

在秘鲁投资矿业公司的一家山东民营企业家认为,秘鲁矿产资源极为丰富,但其矿产勘查的程度非常低,境内还有大量未开发但深具开发潜力的矿产资源。此外,秘鲁的投资环境良好,政策宽松,政府鼓励外国企业投资开发本国矿业资源,为中国公司提供了极好的投资机会和巨大发展空间。不过,他同时提醒投资同行,要合理利用当地的市场环境和政策资源,最大限度地规避风险。由于矿业项目往往是长期项目,因此投资者应有长远眼光和战略意识。

投资沙特走进“幸福沙漠”

在阿拉伯语里,沙特有“幸福沙漠”之意。作为石油王国,沙特的石油储量和产量均居世界首位。

近年来,沙特的投资环境不断改善。能源和石化领域毫无悬念地成为沙特最具前景的投资方向,沙特已制定了2020年石化工业生产能力进入世界前10名的目标,正大力进行油气田的勘探开发,新建大型炼油厂和石化厂。另外,国际金融界普遍看好沙特的基础设施建设市场,因为这些建设大部分是国有项目,付款信誉良好,如铁路、港口、水电厂和城建等项目都有大量外资进入。

在沙特直接投资的外资可享受政府颁布的一系列优惠政策,沙特政府规划的6座经济城和两个工业区对外资实行地区性投资优惠待遇,如廉价能源供应、廉价项目用土地、优惠劳工措施、减免企业所得税等。以能源为基础的产业(包括石化行业、净化水与发电业、冶金行业三个方面),交通运输业(包括铁路、港口、码头、道路等)和信息通讯技术产业被列为沙特三大类鼓励性投资行业。

当然,沙特也存在着一些外商投资的不利因素,比如气候环境较恶劣、宗教和文化差异较大、当地人办事效率不高、物价和进口原材料成本较高、长期居住和工作签证办理手续繁冗、担保人制度以及用工沙特化比例等保护性措施较多。

澳大利亚仍欢迎中资

澳大利亚联邦面积最大、最富有的西澳大利亚州得益于外国投资,其财富几乎完全建立在以利用外资为主的资源行业之上。西澳大利亚州位于大陆西部,濒印度洋,占澳洲总面积1/3,相当于中国的1/6。内陆有三大沙漠区,人口将近全澳总人口的一成,绝大部分集中在首府珀斯。西澳大利亚州是世界矿产种类最丰富的矿产和能源产地之一,西部的哈默斯利山脉富高品位铁矿,中南部为卡尔古利金矿区,北部和东北部土壤贫瘠。据2009年统计数字显示,西澳大利亚的矿产品分别占全球的比例是:铝23%、钛铁矿10%、金红石17%、锆19%、铁矿22%、金6%、镍13%、钽15%、海洋液化天然气9%。

澳大利亚贸易部长西蒙·克林曾表示,与其让资源躺在地下,得不到开发,不如接受和利用外国投资。在他看来,即使是主权资本投资,只要符合澳大利亚的国家利益都可以接受。

澳大利亚的资源行业储量充沛,产品质量高,基础条件好,加之澳大利亚与中国地理距离理想,可以说是中国资源类投资目的地的较好选择。

尽管此前存在对“中国国有企业投资”的质疑,但各方都给予更多理解,澳政府依然致力于与中国建立更紧密的贸易和投资关系。目前,澳大利亚政府对待中国国有企业投资的态度是,首先欢迎中国投资,其次控制中国投资的规模和金额。

澳大利亚贸易部长克林曾指出,中国投资是澳大利亚外资的重要来源之一,澳大利亚应考虑的不是抵制任何形式的中国投资,而是如何更好地利用外资,扩大投资范围,鼓励发展双向投资。



主办:河南省地质矿产勘查开发局办公室     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
版权所有:2017-2018  总访问量:5726892