当前位置:首页 > 地学科普
地学科普
地球演化
矿物岩石
古生物
地质灾害
地质旅游
其它
九十载风雨共济谱新章 ———— 原地质矿产部部长朱训谈中国共产党领导下的地矿事业
[添加日期:2017/5/25]   浏览次数:6835

今年是中国共产党建党90周年,回顾在中国共产党的关怀和领导下,中国地矿事业的成长和发展,是一件很有意义的事。本报记者有幸采访到了全国政协第八届委员会秘书长、原地质矿产部部长朱训,请他对党领导下的中国地矿事业发展轨迹进行回顾与梳理,并为地矿事业改革发展提出建议。

记者:从1921年建党至今90年间,我国地矿事业经历了哪几个历史阶段?

朱训:中国地矿事业在党成立时即已开始,但获得大发展,则是在中国共产党领导的新中国成立之后的事。可以说,没有中国共产党,就没有今天的中国地矿事业。

回顾从建党起到今天这90年间,概括地说,中国地矿事业的发展轨迹大体可以划分为四个阶段:第一个阶段是从1921年中国共产党建立到1949年新中国成立,这是中国地矿事业的初创时期;第二个阶段是从1949年新中国成立之后到1978年党的十一届三中全会召开之前,这是中国地矿事业的辉煌时期;第三个阶段是从1978年党的十一届三中全会召开到2006年初,这是中国地矿事业的改革开放时期;第四个阶段是从2006年以国务院发布关于加强地质工作的决定为标志,中国地矿事业进入了新的发展时期。

初创时期:中国地矿事业在艰难、困苦中前行

记者:从1921年建党到1949年新中国成立这段时期,地矿事业状况如何?

朱训:这是地矿事业的初创时期,中国已经有了一点地矿工作管理机构和研究机构。北京大学等10所知名大学里面,已经设有专门培养地质人才的地质系。这个时期,中国地矿事业在极其艰难困苦的条件下前进。

新中国成立时,据不完全统计,我国地质专业人员约300人左右,钻机几十台,保留的矿山约有300多座,地质调查单位(机构)有十几家,对一些地区进行了不同比例尺的区域地质勘查,对20多种矿产进行了调查,探明储量的矿产有2种。白云鄂博铁矿、攀枝花铁矿、鞍山本溪地区一些铁矿、开滦等华北一些地区的煤矿、赣南钨矿、玉门油矿、云南和江苏等地的磷矿等一批矿产都是在这个时期发现的。1949年我国矿业产值约18亿元,年产原油12万吨,煤3243万吨,铁矿石59万吨,有色金属1.3万吨,黄金4吨,硫铁矿2万吨,磷矿约2万吨。

记者:初创时期,党是如何推动地矿事业发展的? 

朱训:这一时期,党从三方面推进了中国地矿事业发展。一是抗战时期,在陕甘宁边区建立起了地质工作机构,开展地质研究和矿产调查工作;二是在陕甘宁边区、晋察冀边区和山东抗日根据地等建立了一批矿山,解放战争期间在东北解放区恢复与重建了一批被战争破坏的老矿山;三是向矿工灌输马克思主义,进行革命思想教育,关怀与推动中国矿工队伍的发展与壮大。

记者:这一时期,中国地矿事业对党的事业发挥了哪些作用?

朱训:这一时期,地矿事业的作用主要有三个方面。

第一,矿工成为党领导的工人运动主力军,在党的领导下为早期中国工人运动和革命事业发展作出了重要贡献。1922年1月至1923年2月,中国共产党领导的工人运动逐渐形成高潮。最著名的有香港海员大罢工、安源路矿工人大罢工、开滦煤矿工人大罢工和京汉铁路工人大罢工等。其中,安源路矿工人大罢工和开滦煤矿工人大罢工,使煤矿工人成为工人运动的主力。

第二,矿工是中国工农红军创建时期的重要成员。1927年9月9日,安源煤矿的工人武装参与组成了工农革命军第一师,在毛泽东领导下举行秋收起义后,进军井  冈山并与稍后来的朱德领导的南昌起义部队胜利会师,开始了创建井冈山革命根据地的斗争。

第三,地矿事业为抗日战争和解放战争的胜利提供了有力的资源保障。

辉煌时期:在党的领导下地矿事业大转变、大发展

     记者:新中国成立后,中国共产党领导各族人民进行社会主义改造和社会主义建设,各项事业取得了一系列成就。这一时期的地矿事业发展如何?

     朱训:这个时期,中国地矿事业有几个重要特点。第一,毛主席和党中央对发展地矿事业作出了一系列重要指示;第二,建立了一系列地质与矿业管理机构,地质队伍随之获得大发展;第三,地质勘查获得大丰收,为中国进入世界矿业大国行列,为国家经济建设提供了资源条件。

     毛泽东非常重视地矿工作,1950年发出“开发矿业”的伟大号召,这一年,政务院副总理陈云代表中央人民政府提出:“地质工作要大发展,大转变,要为国家建设服务。”稍后毛泽东又发出了“地质工作要先行一个五年,先行一个十年”、“地质工作搞不好,一马挡路,万马不能前行”和“大打矿山之仗”等一系列重要指示。刘少奇在1957年接见北京地质学院应届毕业生代表时称赞,“地质工作者是社会主义建设事业的开路先锋”。周恩来1970年也提出“地质要先行,铁路也要先行,设想也好,计划也好,地质是头一关。这一点要肯定。比铁路还要先行”。这些重要指示对新中国地矿事业的发展起了巨大的鼓舞和推动作用。

      新中国成立后,中央人民政府立即建立了全国地质工作计划指导委员会,后改为中华人民共和国地质部。李四光任部长,刘杰、何长工先后任党组书记。这期间,还成立了重工业部和燃料工业部。这三个部都有地矿工作管理机构,都有各自的地质队伍。新中国成立之初,全国就两三百个地质工作者,力量太小,不能适应建设需要。于是,党中央从军队调来一大批干部,他们把军队艰苦奋斗、不怕牺牲的精神带到地质队伍中来;李四光从国外回来后,与另外一些老地质工作者联名发出公开信,号召学过地质的人从国外或从其他地方回来从事地质事业。同时,大兴地质教育,鼓励有志青年投身地质事业。后来重工业部和燃料工业部又划分为冶金、煤炭、石油、化工、建材、核工业、黄金、有色金属等部门,各个省(区、市)也逐渐建立了地质工作管理机构,在全国逐渐发展形成了百万地质大军。

      记者:在党的领导下这一时期的地矿事业取得了哪些成就?

      朱训:这一时期,中国地矿事业虽然经历了三年困难时期和十年“文革”的严重影响,但总体上仍获得了蓬勃发展,取得了举世瞩目的成就,是90年来中国地矿事业的辉煌时期。在党的关怀和领导下,全国地质工作者通过辛勤劳动,对131种矿种进行了勘查,探明储量潜在价值总值位居世界第三位,发现了大小不等的矿产地2万多处。一大批油田、铁矿、煤矿、有色金属矿、黄金、放射性矿、建材化工矿等都是在这个时期发现的,为中国从一个矿业小国发展成为矿业大国提供了资源条件,还为我国社会主义建设提供了资源保障。全国大面积的区域地质调查、地球物理探矿和地球化学探矿、航空遥感地质、水文地质、工程地质和环境地质等地质工作在这一时期都有了相当的进展,探矿工程技术水平也有了很大提高。

改革开放时期:地矿事业实现伟大的战略性转变

记者:改革开放初期您到地矿部任职,见证并推动了之后的地矿事业发展。改革开放后地矿事业有哪些变化?

朱训:1978年12月党的十一届三中全会胜利召开,将党的工作重心从以阶级斗争为纲转移到以经济建设为中心的轨道上来,确立了以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放的基本方针。这次会议对我国经济社会发展具有深刻影响,也推动地矿事业实现了一系列战略性转变。

就政治体制来看,发生了这样几个重要转变:从以阶级斗争为纲转到以地质找矿为中心的轨道;从封闭转向对外开放;从无法可依转到有法可依;从社会主义计划经济体制转向社会主义市场经济轨道。

就地矿事业的业务方针来说,也有一系列重要转变:从单一找矿功能向多功能服务转变;从传统的找矿方向转向“四新”方向;从只找矿不管矿转向找矿管矿两个轮子一起转。

为落实党的十一届三中全会精神,以孙大光为班长的国家地质总局党组召开全国地质工作会议,结合地质战线的实际,拨乱反正,办了两件大事:一是经请示上级批准,撤销了国家计委地质局1970年发的75号文件——《抓革命促生产会议纪要》,在地矿工作中恢复了实事求是的思想路线。二是提出了“以地质找矿为中心”的口号。

1979年9月,经全国人大同意,恢复了地质部,任命孙大光为地质部(1982年改为地质矿产部)部长。随后经请示中央同意,恢复了各省(区、市)地质局和各工业部门地质管理机构。全国地质工作逐步走入正轨。

这个时期中国地矿事业从封闭走向开放,实行“引进来、走出去”两条腿走路的方针推进地矿事业。地质工作从单一的矿产勘查转向矿产地质和环境地质并举,还面向社会扩大服务领域,开始了工程勘查、城市地质、农业地质、医学地质、地灾防治和打井找水等社会服务工作。

1986年3月9日,全国人大常委会批准实施《矿产资源法》,随后国务院又发布实施了与矿法配套的三个实施细则。中国地矿事业由此实现了从无法可依转向有法可依。为了贯彻落实《矿产资源法》,在地矿部内部机构中增设了“矿产开发管理局”,负责矿业开发管理工作。

此外,这个时期地矿部党组根据中央的改革方针,结合地矿工作的实际,研究制定实施了总体改革纲要和一系列改革措施来推进地矿事业发展。

这一阶段,虽然中国地矿事业发展也遇到不少困难,但总体是向前发展的。当时找到的矿种已经达171种,探明矿产储量大大增加,地质工作的其他若干领域也都取得重大成就。我国矿产资源总量和矿业生产总量均居世界第三位,在地质工作取得丰硕成果的基础上,中国矿业获得空前的大发展,年采掘矿石量近60亿吨,煤炭、钢铁、水泥等产量均跃居世界第一位。中国地矿事业在党的领导下,为国家经济实力增强、国际地位提高和社会主义建设事业持续高速发展作出了巨大贡献。

记者:这一时期,地质找矿工作有哪些新的进展?

朱训:随着国家经济建设规模的扩大,人民生活水平的提高,国家需要的资源越来越多,与此同时,找矿的难度越来越大,成本越来越高。地矿部党组决定开展新一轮找矿,并决定找矿从传统的找矿方向转向“四新”的找矿方向。

地矿部党组决定新一轮找矿从找油气开始。1982年全国石油地质工作会议在北京召开,研究分析了改革开放前几十年找油的成就和经验,确定了一个新的找矿方针,即“四新”方针:新的深度、新的地区、新的类型和新的领域。“四新”方针确定后,我们一手抓陆地,一手抓海域;一手抓东部,一手抓西部。经过一段工作,先后在东海盆地平湖凹陷发现了油气田,1985年在新疆塔里木盆地北部沙参二井打出了高产油气流,实现了塔里木盆地找油的历史性重大突破。随即地矿部党组决定从全国调集力量在新疆搞油气地质工作会战。不久,石油部也在那里组织石油地质工作会战,在新疆塔里木盆地发现了大油田和大气田,后来的西气东输工程得以实施,也与这两个会战是分不开的。现在回忆起来,当时作出的向海洋、向西部进军的战略决策完全正确。

1985年地矿部在山西太原召开固体矿产普查工作会议,温家宝主持了这次会议,会议决定在全国开展第二轮固体矿产普查。1985年~1990年,全国新发现1400多处大中型矿产地。

1985年,当时探明金矿储量不能满足金矿矿山的生产需要,很多矿山处于“找米下锅”和“等米下锅”的被动局面,黄金生产停滞不前。针对这种情况,国务院决定成立全国黄金地质工作领导小组,加强对黄金找矿工作的领导,还决定由我任组长,冶金部徐大铨副部长任副组长,有关部门负责人任小组成员。国务院还要求在“九五”期间(1996年~2000年),为黄金产量突破100吨大关找到充足的资源。全国黄金地质工作领导小组成立后,立即动员全国地质力量找金,并采用先进找矿技术、先进地质理论,实行“储量承包”等改革措施。全国金矿找矿工作迅速取得了大丰收。1985年~1995年新增探明黄金储量2299.40吨,为前35年探明黄金储量总和1998.58吨的1倍多,为1995年黄金产量达到108吨提供了资源保障,提前实现了国务院下达的任务。

记者:随着整个国家经济体制转向社会主义市场经济轨道,地矿工作体制改革在当时作了哪些探索性的尝试? 

朱训:地矿工作体制改革经历了一个艰苦、复杂、逐步推进的过程。改革过程“摸着石头过河”,经历了从“专业化改组”到“广开门路,扩大服务,一业为主,多种经营”,再到推进“三化”的探索过程。

1985年,地矿部党组根据中央的改革精神,实行两个方针。一个是“以地质找矿为中心,一业为主,多种经营”,另一个是“以开拓地质市场为改革的突破口”。自1985年起,我们提出“三化”:部分地质成果商品化,地勘单位企业化或管理企业化,部分地质队伍社会化。与此同时,部党组还提出实施“四二二工程”,与“三化”有机联系、相互推进。“四二二工程”是指实施四项计划,进入两个轨道,实现两个目标。四个计划是:探宝计划即地质找矿计划,减灾计划即减少与防治地质灾害计划,科教兴地计划即推进科技进步和培养人才计划,安居乐业计划即推进地质队基地进城计划。两个轨道是把地质勘查工作纳入市场经济轨道,把矿产勘查开发工作纳入法制轨道。两个目标是指为进入新世纪国家经济建设和社会发展准备矿产资源和地质资料;争取进入新世纪时,地勘单位随全国人民一起进入小康。

记者:据了解,改革开放之后地矿部组织了资源保证程度论证,并在此基础上提出了一系列矿产资源开发利用新的战略思想和政策建议。请您具体介绍。

朱训:上世纪80年代中期我们组织地矿部和全国相关研究所专家,开展45种主要矿产探明储量对2000年、2010年和2020年国家建设的资源保证程度论证,并对我国矿产资源基本特点进行了深入分析。一方面,明确了我国矿产资源有五大特点:一是总量丰富,人均较少。二是贫矿多,富矿少。三是中小型矿多,大型特大型矿少。四是综合矿多,单一矿少。五是区域分布广泛,资源局部集中。另一方面,发现到2000年、2010年和2020年有相当一部分重要矿产,如石油、天然气、铁矿、有色金属矿等陆续不能满足国家建设的需要。

基于此,我们曾以多种形式多次向党中央、国务院和有关部门提出了一系列重要政策建议。我们提出,要重新认识“地大物博”概念,“将节约资源作为基本国策”,“走资源节约型经济发展道路”,“实行开源和节流并重的方针”。为了可持续发展,“要坚持贫富兼采,大、中、小矿一起采”,“综合勘探、综合开发、综合利用”,“发挥区域资源优势,实现全国资源配套”等建议。能源勘查开发战略要实行“以煤为主,煤、油、气、核、水电和新能源并举方针”。油气地质工作要实行“东部挖潜、发展西部、开拓海域油气并举的方针”。“石油进出口实行进大于出的方针”。还有,要将矿业作为一个独立的基础性产业,“支持资源枯竭型矿业城市经济转型和持续发展”和“实行资源战略储备”等。

上个世纪80年代后期到90年代初,我曾提出建立全球资源供应体系的设想,以便为国家的可持续发展提供资源保障。设想全球资源供应体系包括三个方面:一是要大力加强地质勘查工作,提高国内资源供应能力;二是实施“走出去”战略,充分利用国外资源,建立安全稳定的国外资源供应体系;三是建立资源战略储备体系,以应对突发事件和调节市场供应。上个世纪90年代后期,我明确提出建立全球资源供应体系的主张,特别是对建立资源战略储备制度提出了“三个结合”的建议:即资源产地储备和实物储备相结合,国家储备与企业储备相结合,沿海储备与内陆储备相结合。今天,这些重要建议已陆续被国家采纳和实现。我作为老地矿工作者感到十分欣慰。

记者:这个时期的地质队伍建设应该也有很大进展。

朱训:当时的地质队伍建设是精神文明和物质文明两手抓。精神文明建设领域,1983年我代表部党组在全国政治工作会议上作报告时,为了鼓励地质工作者艰苦奋斗和献身地质事业,继承和发扬地质战线的光荣传统,提出了开展“以献身地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣”的“三光荣”教育。物质文明建设领域,地矿部党组1983年作出地质队基地进城的决定,分批分期进行。今天,地质队的基地已经进了县城、省城,子女、家属的安置就业和上学等问题得到了妥善解决。

新的发展时期:地矿事业面临繁荣发展的重大机遇

记者:您如何看待新时期地矿事业发展形势和前景?

朱训:2006年国务院发布了关于加强地质工作的决定。自2009年开始的全国国土资源系统地质找矿改革发展大讨论,取得了一系列政策性文件成果,构建了地质找矿新机制,也对推进地勘单位改革发展提出了指导性意见。2010年,国土资源部提出了全面推进地质找矿新机制和地质找矿358宏伟目标“两面旗帜”。历时12年的地质大调查圆满收官,取得了一批重大成果,为经济发展提供了强有力的资源保障和基础支撑。随后党中央、国务院还就危机矿山找矿,支持矿业城市可持续发展,建立中央地质勘查基金、防治地质灾害等一系列重大问题作出了决定与指示。

从今天的现状来看,毫不夸张地说,中国地矿事业已进入了一个新的发展时期。历史证明,党中央、国务院高度重视地矿事业发展,有国家的政策支持,有国土资源部党组的具体领导,地矿事业发展形势呈现出一派充满希望、喜气洋洋的美好景象。

当前,随着时间的推移,我国资源供需矛盾日趋尖锐,比如石油对外依存度达到50%以上,铁矿和有色金属矿对外依存度早已大大超过了50%,煤炭也开始进口,这种情况已引起党中央和社会各界的高度重视。如何提高资源的保障能力,是国土资源部门地质矿产工作的一大任务。同时,近年来地质灾害频发,给国计民生带来日益严重的危害与影响。国务院还就此专门发了文件。如何贯彻好国务院的文件精神也是当前国土资源部门又一项重要任务。

记者:前不久,党中央、国务院作出了从事生产经营活动的事业单位在5年内转企改制的指导意见。您在20多年前曾致力于地质工作体制改革。在20多年后的今天,您对推进地勘单位企业化改革有什么建议?

朱训:近些年来,我没有研究这方面的问题,所以提不出什么可行的、中肯的建议。仅就一般概念而论,我认为地勘单位企业化改革需要国家政策支持和社会关注,也需要地勘单位领导和职工转变思想观念,摆脱老路子,真正走进社会,走向市场。

目前,地勘单位职工中一半以上是离退休人员,这些人怎么养活、养好?国家和社会应该负担起来,使地勘单位轻装上阵。同时,如何扩大服务领域,其中重要一条就是从政策上支持走探采一体化的路子。地勘单位企业化需要有一个认识与实践的过程。从提出这个问题至今已有26年,今天有些地勘单位已成功迈出了这一步。我相信,随着时间的推移,不断积累经验,这方面的改革一定能够取得成功。

作为一名老地矿工作者,我在此借建党90周年回顾中国地矿事业发展的这个机会,向奋战在国土资源战线上的同志们,转达我对他们深深的敬意和诚挚的问候!也希望中国的地矿事业和整个国土资源事业在党中央、国务院的领导下,创造新的辉煌,走向新的繁荣!



主办:河南省地质矿产勘查开发局办公室     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
版权所有:2017-2018  总访问量:5726737