当前位置:首页 > 地质服务
地质服务
农业地质
城市地质
水文地质
工程地质
环境地质
旅游地质
其它
“三服务”搭建地质工作新舞台——河南地矿局助力洛阳经济社会发展侧记
[添加日期:2019/4/4]   浏览次数:541

中国自然资源报  2019年4月3日  6版 本报记者 周强 特约记者 李凯 杜佳音


①野外地质调查


②嵩县找水

③采集农作物样品


    3月5日,河南省洛阳市市委书记李亚、市长刘宛康分别作出重要批示,充分肯定洛阳市政府与河南省地质矿产勘查局战略合作取得的成果,要求在成果利用和有序开发上下功夫。

 201836日,洛阳市人民政府与河南省地矿局签订了战略合作协议,洛阳市自然资源和规划局与河南省地矿局地矿一院为双方战略合作牵头落实单位。一年来,双方紧紧围绕战略合作协议明确的工作要点,以重点项目建设为抓手,积极推进战略合作,各项合作项目创造了新的突破,获得了丰硕成果。合作以来,河南省地矿局积极落实服务政府、服务社会、服务市场的三服务理念,同时开展了多个项目,为助力地方经济社会发展作出了贡献。

矿产资源勘查成果丰硕

    洛阳市矿产资源丰富,战略合作以来,河南地矿局在洛阳的矿产资源勘查取得了丰硕成果:

    在栾川新提交钼金属97万吨,三氧化钨94万吨,铅+锌金属量24.6万吨。经研究预测,该地区钼金属量将成为超大型钼钨矿。

栾川、嵩县发现多个大中型萤石矿床,累计提交萤石矿物资源量近1000万吨,为洛阳建成我国有影响力的重要氟化工产业研究、开发、生产基地打下坚实基础。洛宁等地银、铅锌矿勘查取得重要阶段性成果,该区已累计提交铅+锌金属量200万吨,银金属量4000吨,通过进一步工作银金属量有望获得更大突破。

    同时,金矿勘查向地球深部进军助推洛阳矿业经济可持续发展,重点在洛宁上宫等老矿业开发基地深部开展工作,累计新增金属量50吨, 有效延长了老矿山服务年限。

    偃龙煤田深部铝土矿找矿成果显著。截至目前,全区圈出铝土矿体16个,获得铝土矿资源量2.4924亿吨,达超大型,为全国最大的铝土矿。此外,矿区还圈出了共生矿体,耐火黏土、铁矾土、硫铁矿资源量也达到大型;预测出6个铝土矿有利分布区,700米以浅潜在资源量仍有1.6亿吨。项目还首次提出河南省铝(黏)土矿成矿物质来源为酸性火山灰的新认识,丰富了河南省铝(黏)土矿成矿模式,探索了在豫中大面积覆盖区700米以浅铝(黏)土矿区域控矿地层、控矿构造特征,提高了区域成矿规律的认识,具有里程碑的意义。

完成15万矿山地质环境详细调查

    同时,河南省地矿局在洛阳积极推进城市地质调查、清洁能源利用、矿山地质环境保护、尾矿资源化利用、污染防治攻坚等重点工作,为城市绿色发展提供了技术支撑。

    一方面,全面开展了洛阳12.5万多要素城市地质调查,为实现集约、智能、绿色、低碳、安全发展和科学规划主体功能区提供了有力支撑;论证编制了《洛阳市自由贸易试验区和军民融合产业园地热开发利用规划》,并开展了相关一系列地热勘查开发项目。

    另一方面,加强矿山地质环境保护,开创治理工作新模式。实施完成了洛阳市15万矿山地质环境详细调查,较为全面地摸清了矿山聚集区地质环境、地质灾害分布状况;编制了栾川等7个县域的矿山地质环境恢复与治理规划,为实施重点治理,推动和引导绿色矿山建设工作打好基础。策划并落地了伊川县土地复垦及矿山地质环境综合治理项目,预期新增耕地1200亩,具有示范效应;以省财政支持为主导,在洛宁、嵩县、宜阳、偃师等县(市)域组织实施了一批矿山地质环境治理项目。推进尾矿资源化工作,开启矿山集中区综合整治新篇章,组织实施了豫西地区尾矿资源调查评价及综合利用示范研究专题,完成洛阳地区436座尾矿库的分布、选矿种类、运行情况等情况调查。

富硒土壤调查推进特色农业发展

    该局着力推进特色农业发展,精心组织实施了洛阳市富硒土壤调查项目,完成15万精细富硒土壤调查,调查面积276平方千米。

    在精细调查区内伊洛河区间东南部一带,初步圈定富硒土地113.9 平方千米,占全部调查面积41.2%,为国内少见的富硒集中区;调查区内多种农作物达到富硒标准;在调查区之外的新安、孟津、偃师等地,也具富硒潜力。

    2018年,30余名地质技术人员在工作区内采集土壤样2700多个、农作物样500多个。农作物样品主要有小麦、玉米、花生、芝麻、红薯、谷子、豆类等,采集样品近百件。就目前样品分析结果来看,谷子、芝麻、花生、红薯和豆类富硒比例较高。根据工作区的地质条件,初步认为土地富硒与工作区南部发育的大安组玄武岩有关,具体分析研究工作将在下一阶段工作中开展。

科技攻关保障贫困区饮水安全

    通过在洛阳开展系统的水文地质调查工作,地质技术人员掌握了水资源的分布、赋存、开发利用情况,先后完成栾川县柳树坑村、偃师五龙村、伊川县吕店镇九洼村等深井取水工程,解决贫困山区人畜安全饮水难题。

    嵩县九店乡石板沟位于豫西山区,全村有130多户,总人口近500人。村内石房石屋比邻而建、石墙石院随形而就,以此为基础兴建的石头部落是人们熟知的旅游目的地。但由于该村水资源严重匮乏,人畜饮水困难,不仅严重制约着当地经济发展和人民生活水平,也制约着景点的进一步发展。

    2018年,该村深井取水工程成为为重点精准扶贫惠民项目。河南省地矿局地矿一院的全国首届金罗盘奖获得者、高级工程师赵留升承担任务后,抽调12名专业人员组建高水平技术团队。脱贫攻坚,更重要的技术扶贫。赵留升说,解决好石板沟村人畜用水问题,是地勘人当之无愧的责任。

    通过半个月的地球物理勘探,结合相关资料和报告,赵留升和他的团队对该区的地质水文条件进行反复研讨。经过认真细致的野外调查和严密的技术论证,终于摸清了本区的地层及构造特征,从而确定含水构造靶区。历时月余克难攻坚,他们开凿出一眼630米的水井,日出水量达3000吨,可满足约2万余人的生活用水和700亩农田灌溉需求,创造了豫西山区寒武系泥页岩地层单井出水量的最高纪录。

    无论是资源勘查,还是大地质服务,河南地矿局正在全方位服务洛阳市的经济社会发展。随着战略合作的不断深入,地质工作将更加融入洛阳经济社会发展的各个方面,也将迎来更加广阔的舞台。









主办:河南省地质矿产勘查开发局办公室     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
版权所有:2017-2018  总访问量:7846758