当前位置:首页 > 地质服务
地质服务
农业地质
城市地质
水文地质
工程地质
环境地质
旅游地质
其它
凤凰涅槃绘丹青——省地矿局第一地质环境调查院服务新乡生态环境建设纪实
[添加日期:2020/5/8]   浏览次数:915
《河南日报》(2020年05月08日   第05版)

记者:谭勇 周强 王小伟 叶茜

   “五一”小长假期间,新乡凤凰山国家矿山公园游人不断。位于新乡市凤泉区、面积约4.71平方千米的凤凰山,如今已从满目疮痍、寸草不生化身为身披彩衣、展翅高飞的“金凤凰”。昔日采矿之痛、污染之源已渐成为历史,青山绿水、碧水蓝天日渐走进新乡人民的生活。

    从2006年开始,扎根新乡的河南省地矿局第一地质环境调查院(以下简称“环境一院”)全程参与并见证了凤凰山从植被荒芜到风景宜人的整个历程,助推了这个“金凤凰”起飞。这只是环境一院服务新乡生态环境建设的一个缩影。

   “近年来,面对生态文明建设要求日益提高的新形势,环境一院积极贯彻习近平生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山理念,围绕‘服务政府、服务社会、服务市场’具体实践要求,着重做好‘山’和‘水’两篇大文章,加快地质工作转型升级,探索创新治理新模式,先后在新乡完成100多项生态环境类技术服务和施工项目,为新乡生态文明建设作出了积极贡献。”环境一院院长杨德金说。

凤凰山“蝶变”成“后花园”

   “上个世纪中期,凤凰山大小水泥厂遍布,小石渣厂繁多,石灰窑烟尘四起,昔日美丽的凤凰山受到重创,可以说是满目疮痍、寸草不生,当地的群众曾戏称‘一年吃一块预制板’。”凤泉区矿山森林公园管理局局长刘桂宾说。作为驻地在新乡市的国家功勋地质队——环境一院为凤凰山的“蝶变”立下了汗马功劳,作出了巨大贡献。

   千疮百孔的凤凰山,深深刺痛了环境一院地质队员们的心,他们看在眼里,急在心里,利用掌握的地质环境治理技术,谋划凤凰山环境修复事宜。从2006年开始,专注、专业、专心的环境一院一干就是15年,先后实施了四期凤凰山矿山地质环境治理工程。

   在这期间,他们先后撰写了“河南新乡凤凰山国家矿山公园申报书”等系列材料,帮助凤凰山成功申报了省级和国家级矿山公园。随后,环境一院利用省两权价款项目资金多次对凤凰山的地质遗迹和矿业遗迹进行系列性的修复保护,完成了新乡凤凰山国家矿山公园建设和地质博物馆布展等多项工程,并全部通过综合验收。

   一年又一年,凤凰山发生着翻天覆地的变化。2017年6月21日至23日,原国土资源部矿山地质环境治理会议在新乡召开,新乡凤凰山国家矿山公园是会议安排的实地考察点之一。这次会议规模大、规格高,与会代表们对空气清新、苍翠欲滴的凤凰山景色赞不绝口。

   随着凤凰山矿山环境治理入选南太行地区山水林田湖草生态保护修复国家试点工程,除中央财政补助资金外,新乡市政府又投入大量资金,对凤凰山进行森林公园升级建设和不断完善供水、供电、照明、通信等配套设施,凤凰山的生态环境进入良性循环轨道。

   如今的凤凰山百花盛开,芳草萋萋,还被命名为国家生态文明教育基地、国家科普教育基地。新乡市也得益于凤凰山这个“后花园”,城市品位迅速提高,被授予“国家园林城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市、全国绿化模范城市”等一项项荣誉称号。

缺水层发现地热资源提升品质

   在新乡市,提起新乡市云龙山大健康文化产业园区(凤凰谷·乐活小镇),人们首先想到的就是云龙山温泉。环境一院承担的新乡云龙山深部地热资源勘探开发工程竣工,打破了南太行地区元古界变质岩地层不含水或含水量少的传统理念。

   新乡云龙山地区属于元古界变质岩地层。传统找水理论认为,变质岩地层裂隙不发育,不会有水或者水量很少,难以满足成井后用水需求。面对云龙山大健康文化产业园的地热用水需求,环境一院技术人员根据多年的勘查经验和数据分析,元古界变质岩地层本身不含水或富水性极差,但是变质岩中存在发育裂隙、岩溶的大理岩包裹体,会是很好的热储层。经过对地面物化探成果的综合对比、分析,推测云龙山地区有一近南西至北东向断裂,断裂深部基岩裂隙发育,从而具备了深部储热的空间及地下水运移的条件。

   2016年,云龙山深部地热资源勘探开发工程项目组经过多方努力和反复试验,采用气举反循环工艺,顺利完成了钻井任务,最终完成钻井深度2251.48米,找到了优质地热水,每小时涌水量48.9立方米,水温52℃,水质属于具有高医疗价值的热矿水。该项目的成功,验证了综合物化探方法在变质岩地层寻找地热的可行性。结合该项目,环境一院还对新乡市深部地热开发应用提出了科学规划以及可持续开发模式。

   因为有了温泉,新乡市云龙山大健康文化产业园的品质得到大幅提升,房屋价值比周边高出不少,但依然备受青睐,这个中原地区首个集大健康、大文化、大旅游、大体育于一体的文旅产业综合体正呼之欲出。

开发式治理开创全省先河

   三原线省道是进入辉县八里沟等旅游景区的交通要道,其北侧连绵的山体,自上世纪80年代开始,因无序开采,形成大量危岩、陡壁、悬崖、深坑,目之所及,千疮百孔。

   三原线北侧废弃矿山生态环境恢复治理工程是辉县市废弃矿山综合治理工程的一部分,总占地面积514亩,设计总投资9200万元,由辉县市政府主导,环境一院负责总体规划设计,河南孟电集团水泥有限公司承建。“开发式治理矿山环境是其显著特点,开创了全省矿山生态修复的先河。”环境一院院长杨德金说。

   走在鹅卵石铺设的步道上,施工现场西部山顶4个、东边北部山顶7个梯田式台阶映入眼帘,“水墨太行秀美辉县”摩崖石刻雏形已现,50余种花草树木、8.2万多棵大小苗木将治理区装扮得绿意融融。“截至目前,项目已完成总工程进度的70%,预计今年7月底完工。”环境一院项目负责人李中召介绍。

   通过项目实施,可以恢复林地及游园172.90亩,整理后备建设用地或其他可利用土地271.50亩,能够有效改善三原线可视范围内的景观环境,改善周边居民的生产生活条件,营造和谐社会氛围,提高辉县市旅游城市的形象和知名度,社会效益、环境效益、经济效益显著。






主办:河南省地质矿产勘查开发局     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
版权所有:2017-2018  总访问量:14705197