当前位置:首页 > 地质服务
地质服务
农业地质
城市地质
水文地质
工程地质
环境地质
旅游地质
其它
政策文件
生态合唱美陉山——我局地勘二院完成许昌长葛市陉山矿山地质环境治理
[添加日期:2020/11/16]   浏览次数:700

郭纬航 龙亚辉 李进

11月10日,记者来到长葛市后河镇陉山矿山环境治理项目,了解我局矿山环境治理情况。

我们看到,曾经废弃的采石坑内,一汪碧水清澈透明,人们三三两两在暖暖的太阳下悠闲地钓鱼,四周的白杨树、银杏树层林尽染,金黄的色彩点缀在起伏的山丘之中,石板路上,三五成群的游人在尽情地欣赏着迷人的秋色。


可有谁想到,几年前这里曾是乱石林立,破烂不堪的采石场呢?

京汉铁路基石采石场

陉山是许昌境内的一座名山,位于长葛、新郑、禹州三地交界处,主峰海拔329.7米,属于具茨山脉余脉,自西北向东南延伸并突然中断。山体呈西北东南走向,宽约1.5公里,长约2.5公里。有郑南公路从西端岳口村通过,战略地位十分重要。

陉山山体由变质石英砂岩构成。变质石英砂岩分为红岩和青岩,有耐磨、耐酸碱的特性,是铺路、筑堤、建房和制作食具、石碑的好材料。

陉山的东南面,一条单线铁路自京广铁路长葛站引出,抵达陉山脚下后,顺着山势蜿蜒而上,直至陉山西南面的山腰。这条铁路便是长陉运石专线。


     《中共许昌历史·第一卷》中记载:“1897年,比利时、法国强迫清廷签订卢汉铁路借款合同,规定五年竣工。比利时、法国先行经营,于1897年在许昌境内修建长葛和尚桥至陉山支线一段。”这条支线铁路即如今的长陉运石专线。它是许昌修建的第一条铁路,开启了许昌的现代化进程。

       这里的红石矿山,是曾被誉为国内第一铁路“ 京汉铁路”的基石采石场。1991年出版的《长葛县地名志》中记载:“长陉运石专线原长16.5公里,终点为陉山东站。

新中国成立后,采石业得到继续发展,据村民介绍,陉山的采石业鼎盛的时候,车站附近的村子热闹得如同小城镇。几年前,国家加大环境保护力度,陉山上不允许开采石料,只留下满目疮痍的废弃采坑。

全面开展矿山环境治理

绿水青山就是金山银山。河南省积极践行习近平生态文明思想,2010年11月8日,河南省财政厅和河南省国土厅下达了该项目,批复资金905万元,项目承担单位为长葛市国土资源局。

2011年10月长葛市国土资源局将“河南省长葛市陉山矿山地质环境治理项目施工”工作面向社会公开招标,我局地勘二院等成功中标。


地勘二院水环分院院长李继超介绍,项目2012年4月15日正式开工,2016年6月3日完成全部施工任务。该标段主要工程有景观再造工程、景观亭、标志碑与警示牌、植树、植草、养护工程等。项目于2016年12月17日通过了许昌市国土资源局组织的最终验收。

地勘二院水环分院副院长黄凯介绍,项目共修建排水沟994米、混泥土路1188米、林间道路1515米、防护栏618米、景观亭子2座、建设饮水管道主管道2299米、支管道2317米、泵房1座、植树58443株、植草28997平方米、修建挡墙754.5米。项目的治理,既改善了当地居民的生态环境,同时也填补了长葛市没有生态地质公园的空白。

李继超介绍,通过该项目的实施,减轻了陉山的地质灾害的危害程度,消除了区内部分潜在地质灾害隐患,改善了区内生态环境及当地居民生存环境,修复了南水北调中线工程沿线景观;在工程手段治理矿山地质环境的基础上,结合当地旅游开发,为修建开发陉山旅游生态园做好了前期的准备。

老矿山焕发新生机

当地政府积极借助这一有利时机,大力发展旅游业,努力振兴乡村经济发展。

地勘二院的技术人员通过连续7年的持续治理,恢复了458.22亩的地貌景观,破坏的土地变成良田,水土流失将大大减少,大力改善了当地的生态环境,填补了长葛没有生态地质公园的空白,推动了乡村脱贫攻坚行动,有效促进了乡村旅游,使当地1000多名村民走上了脱贫致富的道路。


      2018年10月,长葛后河镇陉山村影视城建成,然后开始拍摄电影《血战许昌》。《血战许昌》是中国夏衍电影学会与北京五环星光影视传媒斥巨资(4600万)打造的红色题材大型年代抗战电影,该片主要讲述1944年春,日本侵略者欲挽救因太平洋战争惨败而导致即将覆灭的命运,出动16万兵力,发动“河南会战”,史称“豫中会战”。目前该片已获得正式批复拍摄许可。

      2019年,影片拍摄完后,剧组建造的所有抗战景观及道具,包括(炮楼、战壕、碉堡、多门当年日军920大炮、火炮、八路军作战指挥部、国军野战指挥部、日军作战司令部)等全部留在后河陉山,当地把陉山打造成为“许昌市青少年红色教育基地供学生参观学习,使广大青少年、学生从小就树立爱国主义意识。

      现在,只要去长葛的人,当地人都会推荐去一个叫"陉山地质公园"的地方看看,说那里是长葛的"仙境"之地。让人惊叹的是,那里曾经是满目疮痍的废弃矿山,在经过大力治理后,摇身一变成为集先秦文化展示、地质景观欣赏为一体的地质公园。在这里,你不仅能欣赏到陉山沧海桑田的变化和奇特的地质奇观,更能感受到公园幽静。




主办:河南省地质矿产勘查开发局     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084  版权所有:2017-2018  总访问量:18496579