当前位置:首页 > 地质服务
地质服务
农业地质
城市地质
水文地质
工程地质
环境地质
旅游地质
其它
政策文件
融入莲城展新姿——省地矿局第二地质勘查院服务许昌市经济发展巡礼
[添加日期:2020/12/4]   浏览次数:2011

《河南日报》(2020年12月04日   第04版)

记者:谭勇 周强 龙亚辉 郭纬航 李进 杜佳音


许溯华夏千古都,昌临故土今日城。

许由洗耳的潺潺清音,魏武挥鞭的霸业宏图,建安风骨的慷慨激昂……历史悠久的许昌市,是华夏文化的重要发祥地之一。这颗“中原之中”的明珠,如今通过不断加强城市生态文明建设,已形成了人与自然和谐相处的良好城市形态。

这背后有一支提供技术支撑的中原地勘劲旅功不可没,那就是河南省地质矿产勘查开发局第二地质勘查院(以下简称“地勘二院”)。根植于许昌的地勘二院,历史可溯至上世纪五六十年代,综合实力雄厚,具有地质勘查、地质灾害防治、工程勘查与施工等领域的多项高等级专业资质,拥有一支300余名高中级专业技术人员的队伍,在新时期全方位地服务于地方经济社会发展,谱写着服务莲城许昌经济发展的崭新篇章。 

积极提供资源能源保障

    这是一支找矿成果突出的全国首届“百强地质队”,走在全国找矿突破战略行动的前沿,多次以突出的找矿成果精彩亮相,从国外、省外到省内,创造了多个骄人的找矿业绩。 

    地勘二院在金、铀、银、铅、锌、铜、稀有金属、稀土、铁、石墨、萤石、铝土等矿种取得了丰硕的勘查成果。先后发现和探明大、中型重要矿床40余处,潜在经济价值达万亿元。开展的“成矿系统理论创立与华北古陆找矿实践”获国家科学技术进步奖。 

    近年来,为破除资源瓶颈,地勘二院与许昌市自然资源和规划局联合开展了许昌地区矿产资源利用现状调查工作,编制了“十四五”矿产资源规划,为许昌地区矿产资源综合开发利用奠定了坚实基础。 

    他们主动提供矿产资源服务,编制了许昌市城市地质矿产资源调查设计,推动了建设项目区域评估。圆满完成了26个核查矿区8个矿种的矿产资源利用现状调查核查及禹州煤炭矿区资源储量核查任务,为当地矿山企业提供了后备资源,为摸清核查矿区内的矿产资源家底、为政府决策提供了可靠依据。 

    地勘二院认真研究许昌地区资源需求和资源禀赋,论证了许昌地区煤、铝土、铁及水泥灰岩、陶瓷土等矿产深部资源的巨大潜力,探明了优势矿产主要集中地。在禹州市探明2个大型煤矿床,探明水泥灰岩储量50亿吨;许昌市泉店—灵井铁矿普查项目,为一大型矿床。各类资源潜在经济价值达数千亿元,为区域经济建设奠定了坚实的资源基础。 

    1996年,该院在鄢陵花都打出第一口地热井,证明许昌市地热资源丰富、开发条件优越,为促进该县开发花木绿色旅游、建设花都温泉提供了保障。 

    为改善人居环境和城市建筑节能,地勘二院与许昌市住建局等有关部门、企业合力助推许昌市地热能产业健康发展,实施了多个地热能调查评价及开发利用,为许昌市政府制定地热及矿泉水合理的开采利用规划提供依据。 

全力服务生态文明建设

    2018年,省地矿局和许昌市签订战略合作框架协议后,省地矿局党组书记、局长郭轲要求,作为对接服务许昌市技术支撑单位的地勘二院,要认真实践“绿水青山就是金山银山”和“山水林田湖草是生命共同体”理念,在许昌发挥综合地质技术优势,积极为许昌经济发展作出应有的贡献。 

    地勘二院院长王令全介绍,该院积极抓住局市合作这一有利契机,主动将工作重心从地质勘查向生态、矿山环境治理以及社会类服务转变,积极与许昌市政府、自然资源和规划局、住建局、水利局、农业农村局等部门对接协调,为许昌市城市规划、建设、运行、管理等提供地学支撑。 

    “独爱云林境界幽,绿荫蔽日翠共浮。”地勘二院先后规划实施了200余个生态修复和矿山环境治理项目,助力许昌生态文明建设。 

    他们协助襄城县、长葛市、禹州市等申报了南水北调中线工程沿线、重点生态环境保护区等矿山地质环境恢复治理项目,设计总投资2亿多元,已通过省专家审查。 

    在新时代“黄河大合唱”中努力唱响地勘人的旋律,地勘二院与许昌市等地方政府合作,申报中央财政项目“许昌市伏牛山片区山水林田湖草生态保护修复工程”已进入省项目库。 

    他们还实施了襄城县紫云山风景区生态环境治理和首山矿山地质环境治理项目,打造的以果树为主的经济林推动了第三产业发展,成为当地的重要旅游胜地,为襄城经济发展带来生机和活力。 

    围绕禹州市地下溶洞等自然景观,地勘二院开展了禹州“一园一河一洞一寨”调查及地质旅游开发,完成了特色小镇项目地热田论证;对禹州市171个废弃矿山、禹州市钧瓷文化产业带周边矿山地质环境等项目进行生态修复治理,为发展当地旅游经济奠定了基础;开展的禹州市大鸿寨风景区西侧粘土矿矿山地质环境治理恢复等工作,使景区焕发了新的生机。 

    地勘二院联合河南省国土资源投资开发管理中心,共同谋划长葛市土地复垦及矿山地质环境综合治理项目,新增耕地1050亩,腾退农村宅基地约732亩,探索了矿山环境综合治理新途径,实现了环境效益、社会效益和经济效益的共增。 

    在许昌市政府有关部门的指导要求下,地勘二院积极与许昌市农业农村局、生态环境局、自然资源和规划局等有关部门充分合作,开展了污染源普查、土壤污染评估、修复等工作。 

    作为许昌市“无废城市”建设技术支撑单位,地勘二院完成了覆盖全市的重点行业企业污染源普查,开展了地质环境及土壤调查监测工作,彰显了为许昌市生态文明建设发挥地质服务的支撑作用。 

    他们全程参与了“河南省农用地土壤污染状况详查”许昌地区的详查工作,查明了许昌农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,为后期土壤污染治理工作提供了有力的依据。 

    该院还积极配合许昌市开展地质灾害防治工作,成立了地质灾害防治应急专家库,协助市政府建立了地质灾害监测点、群测群防网络及重要地质灾害隐患点防灾预案,开展了地质灾害防治、矿山地质环境恢复和综合治理规划等工作,完成了塌陷区治理、地质灾害应急处置各项任务,不仅消除了地质灾害隐患,修复了地形地貌景观,更有效地改善了生态环境,为促进经济和环境协调发展提供了安全保障。 

    为维护“水润莲城”风貌,助力许昌市“碧水蓝天”工程,地勘二院配合许昌市生态环境局、水利局等开展许昌市城市地下水资源开发利用现状调查研究、水生态地质环境恢复研究、水源地保护区生态环境防护等工作,摸清了地下水资源分布状况,构建了地面沉降监测数据网络,为确保水环境安全提供了依据。 

助力许昌核心城市建设

    “闻听三国事,每欲到许昌。” 

    地勘二院院长王令全介绍,该院高度重视政府、社会的专业需求,以服务生态文明建设为切入点,融入地方、服务地方,不断加强地质科技创新,加强科技创新平台建设,不断提升服务许昌的能力,开创了地质工作服务城市建设的新途径。 

    地勘二院积极服务许昌地区城市公共建设,开展了许昌市多要素城市地质调查、三维基础地质等系统工作,为城市三维地质结构建模奠定基础;承担了桩基检测、农村集体土地确权、桩基施工、铁路工程勘察等工作,确立了“河南地矿”的良好信誉,其中建安区农村集体土地确权登记发证服务项目获得全国优秀测绘工程奖银奖;开展了工程测量、地籍测绘、行政区域界线测绘等项目,助推“智慧许昌”建设。 

    抓住国家加大铁路基建建设的发展机遇,地勘二院在高铁、高速公路、路桥建设等方面承担了大批工勘项目,施工了郑万铁路先开段南水北调大桥、郑万铁路施工补充勘察、郑合高铁许昌北站站前配套设施、机许城际铁路等多个公共设施勘察项目,助力郑许一体化建设;完成了许昌市职工活动中心、科技馆等上百个大型建设项目的基础施工,充分体现了地勘单位服务许昌市中原城市群核心城市建设的专业职责。 

    如今,许昌水系里生长的莲花,正滋养着地勘二院人的精神。地勘二院以落实“服务政府、服务社会、服务市场”为宗旨,走出了务实发展科学发展之路。 

    荣誉见证了发展。在中国矿业联合会开展的首届全国百强地质队评选活动中,地勘二院被评为“百强地质队”,位列第八位,先后荣获“全国地质勘查行业先进集体”“全国模范职工之家”荣誉称号。该院还被中共河南省委授予“全省先进基层党组织”,被河南省人民政府授予“河南省找矿突破战略行动先进单位”,获得河南省、许昌市两级“五一劳动奖状”。 




主办:河南省地质矿产勘查开发局     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084  版权所有:2017-2018  总访问量:19595309