当前位置:首页 > 地质服务
地质服务
农业地质
城市地质
水文地质
工程地质
环境地质
旅游地质
其它
微生物吃掉土壤油污
[添加日期:2017/5/26]   浏览次数:6492

5月中旬,阳光明媚。记者来到河南省濮阳县八公桥镇李海子村,眼前绿油油的麦田已丰收在望,麦苗生机勃勃,丝毫不见曾因土壤受石油污染而造成的贫瘠。田间,工作人员正在对小麦进行定期的监测。

担任这次治理工作的河南省地矿局第一地质环境调查院技术处主任张方亮告诉记者:“这次治理工程的设计面积共有1500亩,眼下这块地是经过我们治理以后的土地,可以看到这里种的麦子和正常土地长的基本上没有什么区别。”而实现这样的突破并非易事。

探获治污关键

据项目工程师马晓磊介绍,在油田早期开发建设中,受当时经济条件的制约,会发生一定的石油泄漏问题,而泄漏的石油会给土壤造成严重的影响,导致植物死亡,而石油烃类物质治理难度非常大。

“在这里治理,我们是先降盐,再降油。先把污染的土地灌上水浸泡,将污染土地的盐分向下降解,再种植上苜蓿、田青等,同时把有机肥和微生物菌种撒到地里,一亩地播撒40~60公斤微生物菌种,一边生长,一边降解。”马晓磊说。

可见,微生物菌种成为了本次治污的关键,选择哪种微生物菌才能行之有效的解决问题呢?为此,该院技术人员开展了科研攻关。在院实验室中大家不断钻研、试验,屡战屡败、屡败屡战,终于找到了最合适的“它”。

正在现场测量小麦的长势和土壤取样工作的工程师王朝明,毕业于河南农业大学,一直从事降解石油污染土地微生物的研究。他介绍,本次实验获得的菌种是从受石油污染的土壤中筛选而来,用通俗的话讲就是,该菌能够吃掉土壤中的石油,这种微生物需在实验室中进行培育,其生长速度很快,三四个月就能长成。“由于该菌降解率比较高,也就是说吃石油的速度比较快,我们正在申请国家专利。”马晓磊说。

从实验走向实践

从实验室走向实践,还要经过漫长的论证。

技术人员介绍,几年来,他们始终对治理区的土壤跟踪监测,论证经过修复的被石油污染土地上生长的农作物是否安全,是否达到正常的标准和要求。

该院总工程师张连胜告诉记者,石油对土壤的污染主要是破坏土壤结构,影响土壤通透性,损害植物根部,阻碍根的呼吸与吸收,最终导致植物死亡。被污染的土壤中石油芳香烃类物质对人及动物的毒性较大,其中的苯、甲苯、二甲苯、酚类等物质,如果经较长时间较大浓度接触,会引起恶心、头疼、眩晕等症状。

“面对这种情况,一方面要优化石油开采工艺,尽可能减少对土地的污染,另一方面要加强对已污染土地的治理。”张连胜说。

该院治污技术团队在不同的季节,种植不同的作物,并对其种植效果进行反复验证,如果治理效果不好,便再回过头治理一遍,甚至两遍、三遍,这样才能达到理想的效果,而这一干,就经历了10个年头。

近年来,该院先后承担了3期濮阳市中原油田采油区项目,承担第二期任务的时候,他们在濮阳建立了40余亩石油土壤污染综合治理示范区,土壤石油降解率达80%,高盐降低为85%,基本上恢复了耕地功能,并于2011年获得了秋季丰收。在中原油田开采区内近1000平方千米范围内进行生态环境地质问题调查评价。经过7年的精心钻研和反复试验,独创性地完成了包括石油烃和高盐水在内的石油类地质原位生态修复技术。

让梦想照进现实

当前,该院已在濮阳市石油污染区,建立起综合治理示范区,形成了一套石油类土壤污染综合修复技术,这一技术得到了以中科院院士李廷栋为首的专家组的高度评价。

目前,随着这1000多亩小麦即将获得丰收,预示着这套技术可在我国的油田开采区、级数管线沿途形成的污染区等地全面应用。

环境一院院长杨德金表示:“濮阳有4万亩石油污染区,南阳更多,有6万亩以上,目前跟我们取得联系的还有辽河油田、胜利油田等,都在积极地探索合作的渠道,应该说前景还是比较可观的。若利用这项技术修复这些污染土地,可消除污染区内采油造成的潜在环境危险,保守估计增加的可利用土地每年每亩收益3000元以上。



主办:河南省地质矿产勘查开发局     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
版权所有:2017-2018  总访问量:13636279