当前位置:首页 > 地质服务
地质服务
农业地质
城市地质
水文地质
工程地质
环境地质
旅游地质
其它
海上丝绸之路上的地质先锋 ————河南省地矿局地矿三院印尼南钢古龙棉兰
[添加日期:2017/5/26]   浏览次数:8060

今年4月,河南省地矿局第三地质矿产调查院印尼中佳国际地质勘探有限责任公司在印度尼西亚中苏拉威西省的印尼央大集团年产5万吨镍铁项目岩土工程勘查项目圆满完成。下一步,他们将继续投入新的战斗,完成公司与当地企业签订的1个测量项目、2个地质勘查项目和4个岩土工程勘察项目。他们——这群敢于创新、敢于突破、勇立潮头的地矿人又将在一个崭新夏日到来的时候,踏上在“海上丝绸之路”上的新征程……

争分夺秒,抢占桥头堡

2014年5月6日,一群身着印有“河南地矿三院”工作服、头戴红色安全帽的地勘人出现在印尼南钢古龙棉兰钢厂岩土工程勘察项目施工现场,这是该院在“海上丝绸之路”的咽喉——马六甲海峡畔承接的第一个大型岩土工程勘察项目。自此,一支斗志昂扬的地勘队伍踏上了“海上丝绸之路”。

2013年11月,河南省地矿局地矿三院印尼中佳国际地质勘探有限责任公司,在激烈的竞争中脱颖而出,终于拿下了印尼南钢古龙棉兰钢厂岩土工程勘察项目。该项目是中国南京钢铁集团与印度尼西亚古龙钢铁公司联合投资的钢厂(100万吨/年)改扩建项目,共布设钻孔325个,工程勘察合同总价款人民币380余万元。

承接重任的河南地矿三院迅速进入“作战状态”,院领导迅速调兵遣将,厉兵秣马,与时空赛跑,力争做新“海上丝绸之路”建设的地勘队伍先行者。

2014年4月28日,首批8名项目组成员抵达印度尼西亚,5天后,5个搭载8台钻机的集装箱就漂洋过海顺利到达项目驻地。

为加快项目进度,项目组成员决定自己动手组装钻机。面对近300吨的设备、配件,大家合理分工,有的负责工具分类、有的负责搬运设备、有的负责切割配件、安装初调……王国柱在试机过程中手腕挫伤,但他坚持不下火线,他说:“我可以给你们做些小活儿,同样可以加快进度。”

于是,这支队伍在近40摄氏度的高温下耐心地拆卸、组装、试机,仅仅用了2天时间,一台台崭新的设备就树立在了施工现场。

5月6日,印尼南钢古龙棉兰钢厂岩土工程勘察项目正式开工,从第一批项目组成员到达到项目顺利开工仅用了9天时间。

逆流而进,克服险难艰

施工现场距离市区较远,住宿条件相当艰苦。甲方仅仅提供了5间宿舍——一字排开的“木板炕”,几十个男人和满屋的蚊帐布满了房间。

由于驻地自来水污染比较严重,加上当地炎热的气候,起初,项目部职工先后出现了呕吐、拉肚子等情况。项目部经理朱森立即组织有关人员购置药品,为避免服用印尼药物可能出现不适,够药人员便驱车到市内华人药店购买,但种类和数量很有限,更多的药品只好在雅加达购买再邮寄到项目部,购来的药品每人发一包,督促大家每天按时吃。同时,后勤管理人员还给每个机组配备了水壶,让施工人员喝纯净水或矿泉水,每天把煮好的绿豆汤及时送到施工现场。在大家的齐心防治下,病情得到了及时的控制。

野外工作,安全第一。考虑到印尼曾经发生过排华事件,大家或多或少内心有所忌惮。为了安全,在管理上,项目组建立了严格的外出管理制度。不经项目负责批准,严禁私自出厂区。

艰辛的工作,闭塞的环境,想家在所难免。起初每当夜幕降临,大家常常坐在一起看看电视,聊聊彼此家里的事儿,聊以慰藉。为尽可能缓解大家的思乡之情,印尼中佳公司经理张金海多次和甲方沟通,终于把wifi引入工作地。大家在工作之余,终于能和亲人、朋友视频联系。

严格施工,确保质量优质

该项目是边设计、边拆迁、边施工,施工难度超出想像。

施工场地上部钢渣层最厚达8米,漏浆严重、护壁困难、常常出现垮孔等现象。可当地又没有白土来调泥浆。项目组经过研究,决定用黄土替代。技术人员左家海和谈继金为了准确感知泥浆的黏性和稠度,每进行一次试验都要徒手伸进碱水里搓洗,手上的皮褪了一次又一次。经过反复探索,终于找到了既不影响工程质量,又能解决实际问题的泥浆比。

甲方要求在40天内提供高炉区中间资料,而高炉区是钢渣分布最广、厚层最深的区域,施工难度极高,架设的6台钻机,一天都打不完一个孔,平均进尺仅15米。施工进行到这里陷入了困境。

身经百战的机长王信生最先开始打钻施工,很快打穿了2米的上部填土层,但一遇到钢渣钻机就“吃不消”了,整整一个上午只钻进不到1米;下午刚一施工,就出现了垮孔现象,埋钻隐患浮出水面。与甲方沟通后,他们决定就近开始二次施工,但钻进到钢渣层中部出现严重漏浆,调配好的一池泥浆只进不出,无奈必须第三次更换钻孔位置……

初来乍道,就遇到这样棘手的问题大家难免心慌。关键时刻,项目总工程师谌伟迅速组织技术人员攻关,进一步分析了当地水文地质和工程地质条件,并针对垮孔现象反复试验泥浆配比和钻进速度,终于成功解决了钢渣层漏浆、护壁困难、垮孔等问题,施工速度大幅提升。

由于项目组人员紧张,大家形成了哪里需要就冲到哪里的工作习惯,很多人每天都要连续工作10多个小时。

同时,项目施工过程中的样品数量很大,实验人员和取样人员每天要完成数十个土工实验样的数据。

33岁的高静作为土工实验第一责任人,项目一开始就全心全力投入工作中。项目土工实验测试样品共计约4000件,提供各种分析数据3万余个。她一个人担起了3~5个人的工作量,几乎所有的操作和数据她都严格把关。

于是这支充满战斗力的队伍各司其职、团结配合,按时、保质、保量地完成了项目——共计完成钻孔290个,进尺9189.30米。其优质高效的工程,得到了甲方的高度赞誉。

如今,他们已在印尼建立了大型土工实验室和岩矿实验室,配备了整套的工程施工设备,积累了丰富的施工经验,锻炼了一批管理和技术人员,为长久在印尼承担更多更大的工勘项目打下了牢固的基础。



主办:河南省地质矿产勘查开发局     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
版权所有:2017-2018  总访问量:13636630