当前位置:首页 > 地质服务
地质服务
农业地质
城市地质
水文地质
工程地质
环境地质
旅游地质
其它
政策文件
把绿色还给大地——河南省航空物探遥感中心卫辉市历史遗留矿山环境治理记
[添加日期:2021/1/26]   浏览次数:1509

周强 郭纬航 吴军涛

1月15日,笔者来到河南省航空物探遥感中心(航遥中心)承担的卫辉市虎掌沟矿山环境治理项目采访。尽管北方冬季的旷野萧瑟寒冷,但是多个大型设备仍然热火朝天地紧张施工。曾经的矿山采坑,裸露的坑口碎石,已经被整理有序,一层层梯田顺应着地势亲密地匍匐于大地之上,土壤均匀地覆盖着往昔的残矿旧址,侧柏、羊毛草已经扎根于土壤,冬小麦蓄势待发。

航遥中心信息工程院负责人张旭告诉我们,他们承担设计的治理区为卫辉市13处历史性遗留废弃矿山,经过多年的开采,地质生态环境遭到严重破坏,矿山中高陡边坡随处可见,岩石风化,多处处于悬空状态、废弃建筑四处林立,地形地貌景观遭到严重破坏,留下千疮百孔、残垣断壁和满目的疮痍,地质生态环境遭到严重破坏,土地资源严重浪费。


据相关人介绍,这片区域只是他们参与的项目之一,经过半年的努力,克服疫情等种种不利因素,治理工作已初见成效。仅虎掌沟矿山环境治理项目,就整治出土地100余亩。

全面开展地质调查

2020年3月,航遥中心组织技术人员开展了卫辉市道士坟村石灰岩矿、东陈召村西南灰岩矿、西陈召村西砖瓦用页岩矿、郭坡村西北灰岩矿、猴梯村石灰岩矿、连岩村灰岩矿、三皇庄村周边废弃矿山等十三个废弃矿山地质环境恢复治理工程项目的调查。

10余名地质技术人员经过无人机调查和现场调查发现,由于前期无序滥采导致区内深坑及岩质、土质高陡边坡遍布,斜坡体大面积岩体垂直裂隙发育、风化程度高,坡度达65~85°,部分坡面形态呈“凸”型;顶部岩体破碎,大量危岩体附存,坡脚处有大量剥、坠落的碎石堆积;矿山经长时间大规模无序露天开采后,形成大面积零星分布的采坑,坑连坑、大坑套小坑,各采坑不仅分布面积广,且坑深较大,地表植被被破坏殆尽,岩土体裸露,使得原有地形地貌景观破坏严重。

张旭告诉我们,这次综合整治的任务主要有4个方面:地质灾害治理,对矿山开采导致的各类地质灾害隐患进行治理,减少地质灾害对周边村民、施工人员、施工设备的危害;地貌景观恢复,对因采矿而严重破坏的地貌景观,进行一定程度上的恢复,恢复原则是安全第一,兼顾美观;土地资源恢复,以宜耕则耕、宜林则林的原则,对损毁的土地进行恢复;生态植被恢复,对开采区植被破坏严重地区进行生态恢复。


据相关人介绍,卫辉市自筹资金6348.69万元,全部来自于社会资本。总工程历时2年:2020年到2022年。通过此次治理,将达到如下治理目标:一是避免、减轻因采矿引发的地质灾害危害,消除地质灾害隐患,尤其是高陡边坡、危岩体,治理率达到100%;二是对矿山区域内实施地貌景观恢复,治理率达到100%;三是对压占和破坏的土地资源恢复其使用功能,根据实际情况,将损毁的土地恢复为原有地类,治理率达到100%;四是对项目区内植被生态系统进行重建,本着宜林则林宜草则草的原则,兼顾实用和美观。

河南省航空物探遥感中心对13个矿区进行了认真细致的调查,编制了13个矿区的治理实施方案,根据项目具体情况,编制可行的施工工艺措施和施工方案,重点阐明重要项目的施工方法、施工工艺、工程进度安排、劳动力组织、质量和安全保护措施。

建立统一协调机制

为使项目顺利开展,成立卫辉市矿山地质环境治理工程领导小组和卫辉市矿山地质环境治理工程资产处置领导小组,组长由市长担任,副组长由常务副市长和主管副市长担任,成员由卫辉市振兴土地开发有限公司、财政局、发改委、公安局、环保局、应急管理局、交通局、水利局、税务局、监察委、审计局、法制办、公共资源交易中心、供电公司等部门主要负责同志组成,负责协调实施我市的矿山环境治理工程及涉及资产的处置工作,保证规划目标落到实处。

卫辉市矿山地质环境治理工程资产处置领导小组同时将规划目标任务按年度由上至下进行分解落实,责任到人。建立规划实施评估和考核机制。对规划目标完成较好的相关责任人和责任单位进行通报表扬和奖励;对未能按时完成规划目标的相关责任人和责任单位,给予通报批评。

据相关人介绍,为确保该项目高质量、高水平、高层次顺利完成,工作承担单位承诺,建立由总工程师直接领导下的质量保证体系,设立项目质量监控员,聘请航遥中心高层次的专家做项目技术顾问。

航遥中心的专家们积极做好质量管理基础工作,严格执行质量管理制度。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以有利于地方经济可持续发展、改善环境质量和促进生态良性循环、保护人民健康为准则;以重点解决消除地质灾害隐患、恢复和改善生态环境、增加耕地和林地资源为出发点;以有效遏制生态环境的恶化,促进土地和矿产资源开发利用与生态环境保护协调发展为原则,最大限度保护生态环境、扩大土地资源,增加农民收入。

设计过程中,航遥中心的专家们主要坚持以下三个原则:

因地制宜、重点突出的原则。针对项目区地形地貌和矿山地质环境现状,抓住重点和关键环节,因地制宜,采取削、挖、填、平、排、路等方面的治理措施综合整治矿区生态环境,工程设计中尽可能的考虑采区复耕工程,增加耕地面积。

治理与规划相结合原则。矿山地质环境治理项目与城镇规划、农田水利工程设计和新农村建设相结合,通过矿山治理盘活土地资源,增加优质耕地面积,统筹用于占补平衡,与建设用地指标挂钩,增加土地供给,促进卫辉市经济社会发展。

经济、社会和环境效益最大化的原则。露天采区内地形复杂,工程布置程措施应精心,合理设计,力求工程技术措施可行,特别是与各矿区实际微地貌结合起来,应遵循社会效益优先的同时,争取最大的经济效益。区别不同的矿山地质环境问题,采取不同的治理措施,注重因势利导、顺坡就势,以土地平整为主,辅以覆土、排水等措施,合理调配土方,就近挖填平衡,使工程量最小,劳动生产率最高。

绿色矿山焕发新生机

在卫辉荣创实业有限公司厂区,我们看到,绿树掩映,草木葱葱,完全是花园式厂房,不说是水泥厂,外人根本看不出来这是一家厂矿企业。2020年11月份,荣创实业有限公司通过省自然资源厅的绿色矿山评比。

张旭告诉我们,对这座矿山的设计,他们分区分片,因地制宜,采取不同的设计理念,才达到了这样的效果。


项目的实施,既合理地开发了矿产资源,减少了矿产资源的浪费,又能改善治理区生态环境,同时增加了可利用的土地资源。本工程的实施,可新增林、草地862.17亩,新增建设用地113.88亩,新增耕地535亩,土地质量得以提高,将进一步带动当地农牧业的发展,为当地居民创收,经济效益十分可观。

实施历史遗留废弃矿山地质环境恢复治理,消除了地质灾害,恢复生态环境,进行矿区复垦,增加耕地面积,盘活土地资源,增加有效供给,对环境加以绿化、美化,不仅增加了耕地,又恢复了绿水青山,总体改善生态环境面积可达75.72公顷(合1136余亩),有效控制水土流失和地质灾害的发生,保护地质环境,保障当地居民生命财产安全。促进生态系统的良性循环,促进当地经济发展与环境协调发展,环境效益、社会效益及经济效益显著。

结束采访已是薄暮时分,我们的汽车驶离现场,冬天的风吹拂着发黄的羊毛草,绿色正在等待春天的召唤。







主办:河南省地质矿产勘查开发局     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084  版权所有:2017-2018  总访问量:20477811