当前位置:首页 > 地质服务
地质服务
农业地质
城市地质
水文地质
工程地质
环境地质
旅游地质
政策文件
其它
为“金山”再披绿装 ——灵宝金矿区生态环境治理记事
[添加日期:2017/5/26]   浏览次数:7902

河南省灵宝市是国家黄金生产基地之一,经过30多年的开发,地质环境破坏问题日趋突出,全市主要矿区堆积废石废渣达4500万立方米,共有崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等地质灾害隐患点122处,受地质灾害威胁人员达3万余人,是河南省地质灾害重点防治区。

近年来,灵宝市地矿局多管齐下加大灾害防治力度,在做到使黄金产量稳中有升的同时(全市黄金产量增长125%,产值增长297%,利税增长300%),又使矿山地质环境有效改善。

率先实行矿山地质环境恢复治理备用金制度,初步建立了责任机制

灵宝市地质矿产局局长张冠山告诉记者,灵宝矿山地质环境恢复治理任务大、难度大,关键是法律法规不健全,矿山企业地质环境保护意识淡薄,恢复治理自觉性不高。而要达到既保证灵宝全国第二大黄金基地的地位,又把建设资源节约型、环境友好型社会放到突出位置,全面推进灵宝的生态文明建设,非得下一番功夫不可。为此,灵宝地矿局进行了矿山环境保护和治理分区,共划分严重区7个、较严重区7个、一般区2个;规划近期矿山环境恢复治理项目42个,远期治理项目25个。

灵宝市地矿局遵循“谁破坏,谁治理”和“边开发,边恢复”的原则,明确矿山地质环境恢复治理的责任单位和治理对象,严格按照矿区面积和矿产资源开发强度,对矿业权人征收矿山地质环境恢复治理备用金,督促矿业权人逐步治理被破坏的矿山地质环境。

2006年1月,灵宝市在河南省率先实施了《灵宝市矿山地质环境恢复治理备用金管理实施办法》,初步建立了矿山环境恢复治理责任机制,监督矿权人有效履行矿山环境恢复治理义务。备用金的缴纳采用根据矿区面积、实际采矿量两方面因素确定备用金缴纳数额的办法,对一般规模较小、服务年限在3年以内的砂石矿等矿山企业一次性收取备用金。不按期缴纳治理备用金的,由市地质矿产局责令限期缴纳,并从滞纳之日起,按日加收备用金2‰的滞纳金;逾期不缴纳的,视为探矿权、采矿权年检不合格。矿业权人履行矿山地质环境恢复与治理义务,经验收合格的,备用金本息将全部返回矿业权人。对未编制矿山环境恢复治理规划和年度治理设计,或者连续两年未完成年度治理任务的矿业权人所缴纳的备用金,纳入全市地质灾害防治统筹资金使用管理。

2006年,18个矿山企业按照规划和年度治理设计组织了恢复治理。2007年灵宝市向37个矿业权人收缴备用金,共征收矿山环境恢复治理备用金843万元,筹措统筹资金72万元,强化矿业权人恢复治理矿山环境的意识,提高其恢复治理矿山环境的自觉性。

组织企业自筹资金3184万元,实施治理工程40项,矿山环境大大改善

灵宝市地矿局坚持对地质灾害防治实行动态化管理,对不断发生变化的地质灾害隐患点,及时调整监测、预防方案和避让、治理工程计划,对位于地质灾害易发区和危险区等实施重点工程防治措施,在人力物力方面予以倾斜。

在工作中,该局优先对有重大影响而又确须治理的隐患点安排治理工程,做好监测、预警和预报工作,尤其加强对矿山、重大工程项目和城镇建设中的地质环境保护和地质灾害预防工作,最大限度地从源头上消除人为因素诱发和加剧地质灾害的不合理活动;对相对稳定的隐患点,以监测预防为主,通过改善植被和排水条件,增加稳定性,消除不稳定因素;对居住在斜坡及其附近的零星居民,结合城乡建设规划,逐步完成搬迁避让;对位于危险区内的(中、小型的)永久性工程尽量采取避让措施,无法避让而又确需治理的,通过勘察论证,选择经济有效的工程治理措施;对危害等级为大型、特大型的隐患点,根据其发展趋势和防治成本效益比,分轻重缓急,谨慎选择预防、避让、治理措施。

该局还充分发挥信息技术在地质灾害监测、预报、灾情传递等方面的优势,积极建立空间数字基础设施和信息系统网络,推动地质灾害防治工作向信息化、自动化、现代化和科学化迈进。

近两年,该局组织企业自筹3184万元,实施了治理工程40项,投入矿山环境治理资金已经超过了以前全部矿山环境恢复治理投入的总和,使矿山环境面貌大大改善。会同有关部门采取综合措施,倾力推动生态环境保护与经济效益最大化

2006年,国家财政部、国土资源部将灵宝大湖金矿滑坡及采空区矿山地质环境治理项目列入河南省首批地质灾害防治重点工程项目。

这是该市利用国家资金完成的第一个矿山环境治理项目。项目384.224万元,其中中央财政资金300万元,受益单位自筹84.224万元。对滑坡体、采空区塌陷坑、地裂缝、危岩体进行应急治理;建立滑坡体监测网,进行滑坡变形监测和预警,从此拉开了地灾清理的序幕。

3年来,灵宝市共组织实施国家地质环境类计划项目15个,累计投入国家计划项目资金4090万元,其中中央财政项目3个,资金1300万元;省财政项目12个,资金2790万元。成为全省获得地质环境类项目资金最多的县市。专项资金的注入极大地缓解了企业恢复治理矿山环境的压力,拓宽了筹集矿山恢复治理资金的渠道,激发了企业恢复治理矿山地质环境的积极性,使矿山企业在开发中治理,在治理中开发,实现了开发与治理的有机结合。同时还开展了灵宝市地质遗迹调查和可行性论证,并在此基础上编制完成了《小秦岭省级地质公园建设规划》,确定了地质遗迹保护区4处、地质游览线路4条、生态保护区4个、特别景观区4处,进一步明确了各园区的发展方向和建设重点。通过3年多的建设,高标准、高质量恢复了45处具有特殊观赏价值的花岗岩地貌景观。

该局把地质环境保护和地质灾害防治与生态环境保护和灾害防御体系建设紧密结合起来,会同有关部门综合采取行政措施、生物措施、工程措施,加快了山丘区绿化、退耕还林,在倾力实现生态环境保护与经济效益最大化方面迈出了坚实的一步。

提要河南省灵宝市地矿局把地质环境治理和地质灾害防治与生态环境保护和灾害防御体系建设紧密结合起来,会同有关部门采取综合措施,率先实行矿山地质环境恢复治理备用金管理制度,初步建立了责任机制,在倾力实现生态环境保护与经济效益最大化方面迈出了坚实的一步。(周强 石黎红



主办:河南省地质矿产勘查开发局     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084  版权所有:2017-2018  总访问量:17138055