当前位置:首页 > 地质服务
地质服务
农业地质
城市地质
水文地质
工程地质
环境地质
旅游地质
政策文件
其它
让红旗渠旧貌换新颜
[添加日期:2017/5/26]   浏览次数:7111

10万林州人民8年凿出来的“人工天河”——红旗渠曾在40年前震惊世界。至今,红旗渠仍是林州100万人的生命线。但频发的地质灾害,令红旗渠不堪重负。而河南省地矿局水文一队——让红旗渠旧貌换新颜

河南省地矿局水文一队承担的《红旗渠沿线地质灾害详细勘查及主要地质灾害体治理示范工程》20067月全部完成。红旗渠这个运行了40多年的“人工天河”,终于不再受地质灾害困扰,昔日红旗渠沿线的荒山坡,如今经意盎然,洋溢着生机和希望。

40多年来,红旗渠为林州人民带来滚滚财源的同时,肆虐地地灾成为人们心中的痛

蜿蜓于太行山脉悬崖峭壁之上的红旗渠,建于上世纪60年代,承担着林州60万人民的饮水及54万亩耕地灌溉水源的输送。红旗渠通水40多年来,总引水量达85亿立方米,灌溉面积达8000万亩次,共增产粮食15.9亿公斤,发电4.7亿度,红旗渠景区近10年来,带动旅游产业收入8亿元。

但自红旗渠建成运行以来,渠道沿线复杂的地质条件和多年的河水冲刷,使得采用白灰黏土浆砌石材料的红旗渠不堪一击。红旗渠区内为侵蚀溶蚀中山地貌,山势异常陡竣。受断层影响,沿断层面形成高约1000米的山峰,组成山峰的岩层主要为白云岩和白云质石灰岩,其间是易风化的砂质页岩和粉砂岩。渠道沿线地层岩性结构松散,抗冲蚀能力差,自建成以来一直未采取任何的工程措施加以巩固,多年的自然剥蚀及人类活动的影响,使土体更为疏松,红旗渠几乎每年都有崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害发生。

1962~2000年间,红旗渠总干渠因地质灾害造成的决口事件达19次。特别是19968月初,由于连降暴雨,引发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,使总干渠沿线1554处渠道瘀淤塞,淤方达9.4万立方主,直接经济损失即达1.17亿元,灾后的修复费用达1100余万元。多年来,平均每年用于红旗渠灾后修复的费用高达数百万元。

为红旗渠全面体检,找到病因所在

为了沿途人民的安危,避免地质灾害的发生,20021月,河南省政府将红旗渠地质灾害勘查列入河南省首批地质灾害防治重点工程项目,省财政厅、省国土资源厅联合下达了红旗渠沿线地灾勘查任务,由河南省地矿局水文一队负责组织实施。

接到任务后,水文一队深入开展红旗渠沿线地质灾害勘查工作,采用遥感环境地质调查,物探、钻探等方法,经勘查发现,渠道渗漏严重,险工险段很多,灌区部分水工建筑物已成为病险工程,由于红旗渠盘山逶迤,劈山修建,大部分是明渠,多数渠基坐落在斜坡软基及滑坡体上,常因降雨冲蚀及渠道输水渗漏造成崩塌、滑坡等地质灾害。

项目组通过对地灾较严重的白家庄段进一步详查发现,由于修建红旗渠时开挖坡体,破坏了斜坡的天然稳定状态。在500米的勘查段内,红旗渠右岸存在1处崩塌带,长约150米,高约6~9米,宽度为80~100米,坡角为70~80度。红旗渠总干渠从崩塌带前沿流过,红旗渠总干渠从崩塌带前沿流过,距红旗渠仅5~14米。崩塌带处于不稳定期,一旦遇到暴雨或地震等诱发因素,极可能发生整体崩塌。

项目从崩塌带所处的地质环境条件分析了造成崩塌的主要原因:该段红旗渠坐落在松散堆积体上,其基础本身并不稳固,容易发生不均匀沉陷,而且该段渠道结构已经老化,多处出现裂缝而发生渗漏,渗漏的渠水对边坡坡角土体侵蚀、软化,加剧边坡的不稳定,导致崩塌频繁发生。此外该段党政军发现2处滑坡,均呈堆积扇状,厚1~7米,长约350米,主要岩性为石英砂岩、片麻岩、砾石夹砂土,两处滑坡为中等易发危害程度为重灾。

项目施工以来,他们先后完成专项环境地质,地质灾害测量4平方公里,地质地貌点观测77个,水文地质调查点3个,物探剖面6条,电测探点105个,完成工程地质钻探105.7为,剖面线测量6公里,据调查,红旗渠一带共发现各类地质灾害94处,其中危岩体46处,崩塌24处,滑坡12处,泥石流14处。这些情况如果得不到根治,必将严重影响红旗渠的长久安全运行。

拯救红旗渠,为地灾严重的白家庄段动手术

经河南省国土资源厅批准,2005年,河南海上地矿局水文一队开始开展红旗渠沿线主要地质灾害体治理示范工程。一场与灾害抢时间,为人民谋利益的战争紧锣密鼓地展开了。

针对红旗渠白家庄段地灾的实际情况,水文一队提出了以防为主,防治结合和防治工程最优化原则,采取工程、生物、预警报等措施,以达到用最少投资获得最佳的治理效果。从反复论证、精心设计、周密组织到顺利竣工,该项目历时近19个月。项目组对白家庄段开展了地质灾害体治理示范工程。崩塌体治理工程开展了挡土墙、小挡土墙、上部护坡、下部护坡等工程的施工,渠道防渗工程包括基础面及混凝土施工,缝模板理处、钢筋制安、混凝土浇筑。

结合该段滑坡的实际发育状况,项目组采取了挡挡工程措施,利用有一定库容的地形且地形窄口处修建拦砂坝,以减少暴雨中蚀滑坡体形成的泥石流对下游的冲击、磨蚀,增加下游的安全。此外,还采用林业、农业等措施对沟域内泥石流产生的陡坡耕地、荒地、荒坡进行人工改造,并对一些缓坡进行退耕还林、还草以形成护林带,确保沟域内植被覆盖率在80%以上,克服种种困难,挖土方19.2万立方米、浆砌石挡土墙19.4万立方米、土方回填15.5万立方米、浇筑混凝土3.2万立方米、浆砌石(渠输)1.5万立方米。

该项目的圆满完成,结束了红旗渠白家庄段地质灾害屡治屡发的历史,同时为红旗渠沿线地质灾害防治可行性论证及治理规划提供更加可靠的依据和经验。



主办:河南省地质矿产勘查开发局     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084  版权所有:2017-2018  总访问量:17136667