当前位置:首页 > 地质服务
地质服务
农业地质
城市地质
水文地质
工程地质
环境地质
旅游地质
政策文件
其它
南水北调丹江口水源区(河南省)矿山地质环境综合调查发现 ——南水北调中
[添加日期:2017/5/26]   浏览次数:7015

经过河南省地调院、河南省地矿局第一地质工程院地质科技工作者2年多的工作,南水北调丹江口水源区(河南省)矿山地质环境综合调查发现:水源区矿山地质环境对丹江口水库的影响主要表现在库岸稳定性、库区泥沙淤积和库区水质污染等方面。因库区沿岸采矿点较少,故矿山地质环境对库岸稳定性的影响程度较小;水源区大规模的采矿活动和产生的大量采矿弃渣,是造成水库泥沙淤积的重要方面;矿山排水和废矿渣淋滤引起地表水体和地下水污染,进而造成丹江口水库的水质污染。因此,水源区地质环境现状不利于调水工程和调水水质的安全。

河南省段工作区位于河南省南部,丹江流域、淇河流域和老灌河流域,淇河河道长154公里,老灌河河道长254公里,总面积7110平方公里,主要包括河南省南阳浙川、西峡两县全境,内乡和邓州市一部分,三门峡市卢氏县境和洛阳市栾川县境一小部分。工作区人口136万人,耕地面积112万亩。

此次工作以填表调查为主,充分了解矿山的基本情况、地质灾害现状及矿山存在的基本地质环境问题,对在矿产资源开发中地质环境问题较为突出的矿区进行现场调查。通过资料综合分析、归纳整理,对矿山地质环境现状进行评估,分析矿山地质环境问题发展趋势,提出矿山地质环境保护及矿山生态环境治理的对策建议。完成的工作量为:1:5万遥感解译7110 km2,1:5万地质环境调查2900km2,地下水样50组,地表水样36组,土壤样53组。工作的目的主要是通过开展丹江口水源区(河南省)矿山地质环境综合调查,查明因矿山开采所产生的环境地质问题和灾害,及其对区地质环境的影响,为合理开发矿产资源、保护矿山地质环境、矿山生态恢复与重建,保障丹江口水库区水质和南水北调中线工程引水水质的安全。

调查发现,工作区的资源毁损中土地占压破坏、植被资源破坏,地质灾害中的泥石流频繁发生、水土流失,环境污染中的水污染、土地污染等环境问题较为突出。分布区域为北部双槐树—二郎坪一带和中部西坪—淅川一带。

采矿活动对土地的损坏面积占总耕地面积的0.91%,地貌景观损坏面积占林地面积比例更小。采矿活动的废渣及其诱发水土流失固体量将增加丹江口水库淤积量。地下水组分中溶解性固体、总硬度、硫酸盐、硝酸盐等含量差异较大,在矿山及人口密集区含量较高,其分面面积较小;地下水质量较好的区域居多。地表水部分河段质量较差,丹江入库口处为Ⅱ类水,淇河入库口处为Ⅴ类水,老灌河入库口处为Ⅳ水;南水北调中线取水口处地表水样为Ⅱ类水,满足生活用水标准。工作区采矿活动引起地质环境较为突出的矿山主要有钒矿、金矿及大理岩采掘加工点等。

采用定性与定量相结合的方法,进行了矿山地质环境质量评估,划分出三类地质环境质量分区:矿山地质环境问题严重区6个(五里川辉锑矿区、羊沟—子母沟泥石流灾害区、太平乡矿山区、河南庄金矿区、柳林沟钒矿区、淅川钒矿区),矿山地质环境问题较严重区2个(西峡中—低山区、仓房石膏矿区),矿山地质环境问题一般区2个(西峡低山少量矿山分布区、丹江口水库周围矿山零星分布区)。

在矿山地质环境现状综合评估的基础上,对矿山地质环境发展趋势进行了初步的分析,将工作区矿山地质环境发展趋势划分为三类:矿山地质环境质量下降区3个(老灌河以北中低山区、陈阳平北部矿山分布区、丁河以南—丹江之间矿山分布区),矿山地质环境质量稳定区2个(西峡中—低山区、丹江以南矿山分布区),矿山地质环境质量好转区3个(西峡石垱山区、荆紫关—寺湾矿山分布区、西庙岗矿山分布区)。

结合河南省矿产资源规划,遵循“以防为主,防治结合”及“轻、重、缓、急”的原则,制定了水源区矿山地质环境保护与整治规划,综合分析、总结了目前地质环境保护与治理现状,针对各类地质环境问题提出了具体防治措施。并建议对采矿活动引起矿山地质环境问题较为突出的优先实施矿山环境治理与生态恢复;加大矿山污水治理力度,减少水土污染,对废水排放量大、污染严重的矿山企业要求同步建立废水处理设施,达标排放;对于规模小、污染严重的矿山,应坚决关闭。

通过工作,建立了矿山地质环境数信息据库、图形库、图像库,为矿山地质环境保护与治理规划提供了科学依据,对推动水源区矿山环境治理、矿业开发与矿山地质环境保护将起到积极作用。 (记 者 周 强    通 讯 员 高 凡 丁 )



主办:河南省地质矿产勘查开发局     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084  版权所有:2017-2018  总访问量:17220522