当前位置:首页 > 地质服务
地质服务
农业地质
城市地质
水文地质
工程地质
环境地质
旅游地质
其它
突破传统理念 创新地热勘察技术 环境一院取得元古变质岩地热勘察技术新成果
[添加日期:2017/9/1]   浏览次数:1352
       日前,从豫北地区传来喜讯,环境一院承担的新乡云龙山地热井钻探工程顺利竣工,成井深度2251.8米,水温50摄氏度,水量55吨每小时,打破了元古变质岩地层不含水或含水量少的传统理念,实现了元古变质岩地区地热勘探的新突破。
       河南新乡云龙山地区属于元古变质岩地层,地质条件极为复杂,多数专家认为,基岩地区找水多数都在灰岩和砂岩地区,找裂隙带,找断层,变质岩地层裂隙少,不会有水或者水量很少,难以满足成井后用水需求。河南地矿局环境一院作为以水文地质为主业的老牌地质勘查队伍,近年来始终致力于深、浅层地热能的勘察、开发和利用技术研究,取得了一系列研究成果。面对元古变质岩地区成井需求,该院技术人员根据多年的勘察经验和数据分析,该地区变质岩地层裂隙少、存水量少是对变质岩中上层成水规律的预测,变质岩底层会存在裂隙并和外界水域相通,当水井达到一定深度要求时,会有足量可利用水源。
       2016年,环境一院凭借先进的理念和独特的技术优势,承揽了云龙山地热井钻探项目,并成立了云龙山地热井钻探技术研究中心。在项目实施过程中,技术人员凭借在豫北地区的施工经验,大胆采用了“气举反循环工艺”(清水反循环钻井技术)先进技术,精准定位,精密施工,成功解决钻进过程中泥浆大量漏失造成深井卡钻、埋钻及粘钻等问题,钻探了太古界(Ar)、寒武系(∈)、奥陶系(O)、新近系(N)地层,完成钻井深度2251.48m,找到了优质水源。
       经抽水试验测试,该井静水位埋深为55.10m,动水位埋深为180.60m,涌水量48.9m³/h,降深125.5m,单位涌水量0.39m³/(h.m),水温52℃,水质属于具有较高医疗价值的热矿水,验证了变质岩底层存在裂隙并和外界水域相通的理论预测。
       该工程竣工验收时,相关专家论证认为,新乡云龙山地热井钻探工程各项指标均达到或超过技术标准,该项目的顺利实施打破了传统理论观念,实现了元古变质岩地区地热勘探新突破。

主办:河南省地质矿产勘查开发局办公室     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP备05010664号
版权所有:2017-2018  总访问量:1228929