当前位置:首页 > 地质服务
地质服务
农业地质
城市地质
水文地质
工程地质
环境地质
旅游地质
其它
征战雪域高原——河南省地矿局环境一院物探工程分院青海湖物探勘查侧记  
[添加日期:2018/5/28]   浏览次数:4086



“以献身地质事业为荣、以找矿立功为荣、以艰苦奋斗为荣”这是一代代地质人传承的永恒誓言。而今,河南省地矿局环境一院物探工程分院将这份誓言铭记于心,不惧艰险,不畏困难,迎接挑战,出色地完成了青海高寒地区勘查工作任务,用实际行动诠释着地质“三光荣、四特别”精神,谱写了一曲征战雪域高原的赞歌。

欣然接受任务

2017年12月底,时至寒冬腊月,对于辛勤工作一年的地勘队员来说,应该是收工的时候。然而,就在这个时候,环境一院物探工程分院接到院里通知,要求他们到环青海湖建设四处垃圾填埋场项目做物探勘查工作。环青海湖建设四处垃圾填埋场项目属于环境治理项目,对时间要求严格,甲方要求尽快开工建设。做项目,物探先行。这意味着物探工程分院的同志们,要在最冷的天气里,到最恶劣的高原缺氧环境里,以最快的速度完成此项工作任务。这,对于物探工程分院的职工来说,是一个不小的挑战。

“因为我们是地质人,我们必须无怨无悔地付出;因为我们是地质人,我们必须学会顽强和拼搏”,这是物探工程分院全体职工一直坚守的一个信念。虽然困难重重,但全院职工在付新建分院长的带领下毅然接受了任务。

前往路途艰辛

由于该项目工作量大,工作设计需要做两种物探方法,仪器设备比较多,怎样把这么多仪器设备运到项目地,是摆在物探工程分院职工面前的一个难题。如果开车前往,当时正值河南省及周边地区普降大雪,路面结冰,高速封闭,不仅存在安全风险,还会延误时间。怎么办?他们决定迎难而上,随身携带所用的物探仪器设备,乘火车前往,火车上不允许携带的电池到当地再想办法解决。

2018年1月5日上午9时,分院长付新建带领两名职工和青海办事处刘涛一行四人,携带两台仪器主机、三只特大号行李箱及自己随身物品,从新乡出发,乘火车踏上了去往青海的路程。经过一天一夜的颠簸,第二天到达了西宁火车站,接着他们又带着沉重的设备转车前往工作驻地---青海省共和县。1月 7 日,他们在共和县的工作驻地简单的安排好住宿,清点好仪器设备,稍作休整,就直奔工作项目地--青海湖。

奋战雪域高原

青海湖位于青藏高原的东北部,海拔3330米。环青海湖建设四处垃圾填埋场项目共有四处:湖东种羊场、江西沟、黑马河和石乃亥,分别位于青海湖的东岸、南岸和西岸,分布于不同的四个乡。最近的湖东种羊场测区距离驻地共和县城有90公里,最远的石乃亥测区距离共和县城230公里。他们从早上8点出发,到达最近的湖东种羊场测区时已近下午13点。数九隆冬,位于大西北的青海湖已进入冰封期,天寒地冻,白雪皑皑,气温已下降到零下17℃,又加上高原反应,饥饿和寒冷让他们疲惫不堪,他们商量着先吃点饭,再进入场地。由于青海省的地质勘探单位,一般到10月份就不再进行野外工作了,宾馆、饭店和商店大都已关门,他们费尽周折才找到了一家小饭店,简单吃了碗面,马不停蹄的奔赴工地。

来到项目地,现场工作条件更是出乎他们的意料。项目所在地,人烟稀少,交通不畅,高寒缺氧,冰冻三尺,气候恶劣,地层复杂,在这样的环境里工作,对于青海本地人也是一种挑战,更别说初次来到高原寒冷地带的他们了。还没来得及熟悉环境,一系列技术难题就扑面而来:看到勘查地点被当地牧民用栅栏和铁丝网围着,车辆无法通过,他们只能拖着沉重的设备,顶着五级大风,一步一步的把设备搬运到勘查点;零下17度的极度低温使仪器开机成为问题(仪器正常工作温度为零下10度至零上50度),仪器工作反应特别慢、仪器用电池和GPS电池性能下降很快,半天就要更换一次电池;地层浅表露出的大都是极度风化、破碎的石英岩和花岗岩,供电困难;地面打下的铜电极浇过水后顷刻结上冰,地下冻土层厚度高达1—2米,形成了一个很大的高阻屏蔽层,无法穿透冻土层……

一个个复杂的难题让他们无心休息,晚上九点多,他们回到驻地立即召开项目组会议,研究面临的技术难题,会上大家你一言我一语,献计献策,想出几个解决问题的对策和办法:一要改善电极接地条件;二要减小接地电阻;三要重新购买四箱新电池,提高一次场电压和供电电流。

一波未平,一波又起。技术难题刚刚有点眉目,项目人员身体又出了问题。由于做一个点,往返都要负重走1000米,再加上气温低、穿的厚,高原空气稀薄,每次来回累的气喘吁吁、大汗淋淋,一位同志出现头晕、发烧、胸闷、浑身乏力症状。经医生诊断为高原反应,持续时间长了会发展为脑水肿和肺水肿,医生建议必须马上离开。他们刚把一位同志送上回去的火车,当晚又一位同事产生高原反应。怎么办?眼看着项目组一个个因为身体原因无法再工作,付新建看在眼里,急在心头,彻夜未眠。他当机立断,通知单位新的同志火速赶来支援。

1月 9日,当新的同志来到项目地,大家悬着的心才算安稳了下来。人的问题解决了,紧接着他们与郑州电池销售厂家联系,购买四箱新电池,电池是易燃易爆物品,必须采用特殊的运输方式,他们花费三天时间,几经周折,才弄到四箱新电池。

1月10 日,天刚蒙蒙亮,他们三人来到工地,用两床被褥包住仪器和电池,紧贴仪器和电池旁边放上热水袋、贴上暖贴,增强了保温效果,保证仪器和电池性能工作正常。为了减小接地电阻,他们把测量电极M、N和供电电极A、B打好孔,浇上饱和浓盐水,多打几根铜电极,通过增大接地面积,改善电极接地条件,保证接地良好。通过再次试验,供电电压达到870伏(仪器承受最大电压为900伏),一次场电压达到最少两毫伏以上,供电电流达到二百多毫安以上,完全符合工作规范要求。解决了困惑多日的技术难题,他们紧蹙的眉头也终于舒展开了。

载誉凯旋归来

物探工程分院的同志们经历着暴风雪的洗礼,遭受着沙尘暴的摧残,挑战着身体的极限。累了,就席地而坐或者躺在草地上休息片刻;饿了,就用提前备好的热水和泡面填饱肚子。25个日夜里,他们凭着坚定的信念,战天斗地的精神,凭着爱岗敬业和战胜困难的决心,凭着他们心中勇于担当的责任,克服高原反应,低温严寒等不利因素,攻克技术难题,高标准、高质量圆满的完成环青海湖建设四处垃圾填埋场项目的物探勘查任务,向甲方交上了一份满意的答卷,得到院领导的肯定和赞扬。

2月1日,当他们踏着归来的歌声,回望青海湖时,心中油然而生一种骄傲和自豪,寒风中的青海湖已不再冰冷和恐惧,他们用坚强和毅力,用智慧和汗水揭开青海湖美丽而神秘的面纱,把我院特别能吃苦,特别能忍耐,特别能战斗,特别能奉献的地质人精神撒播在美丽的青海大地。

……风雪交加中迈着坚实的步伐

……寒风刺骨中认真勘察测量

……背着沉重的仪器的坚强背影

……吃着泡面的欢乐景象

……落日余晖里踏歌归来

他们把这一幕幕动人的画面镌刻在青海湖畔。




主办:河南省地质矿产勘查开发局办公室     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP05010664 公安备案号:41010502003820
版权所有:2017-2018  总访问量:5295102