当前位置:首页 > 地质服务
地质服务
农业地质
城市地质
水文地质
工程地质
环境地质
旅游地质
其它
富硒随便标?以后可能不行了!河南粮食核心区富硒土壤标准值有了界定方法
[添加日期:2018/11/22]   浏览次数:996
           来源:河南日报          作者:谭勇 周强   
   11月21日,记者从省地矿局获悉,由省地质调查院承担的“河南省粮食核心区小麦富硒标准研究”项目日前通过了专家组验收,为我省粮食核心区富硒土壤标准值提供了界定方法。
   据了解,硒是人类身体健康必须的微量元素之一,有“生命的火种”“抗癌之王”“心脏守护神”“天然解毒剂”等美誉。人体通过富硒产品适量补硒,可有效提高机体免疫能力、抑制肿瘤,防治心脑血管疾病、保护肝脏、抗氧化、延缓衰老,保护修复细胞等作用。
   有关资料显示,我国是缺硒大国,国土面积72%的地区缺硒,其中30%严重缺硒。东北、华北、西北、以及东南沿海和西南内地的绝大部分地区都处在缺硒地区。河南、河北、四川等地实际上都属于缺硒地区,充分挖掘富硒土地资源意义重大。
   省地质调查院相关负责人介绍,该项目通过综合研究提出了我省粮食核心区富硒土壤标准值的界定方法与富硒土壤标准划分体系,并根据提出的标准值评价了全省富硒土壤资源的面积和分布状况。业内专家认为,该项目为我省富硒土壤的划定与评价提供了划分方法,为我省富硒土壤地方标准的制定提供了依据。

主办:河南省地质矿产勘查开发局办公室     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
版权所有:2017-2018  总访问量:5844426