当前位置:首页 > 地质服务
地质服务
农业地质
城市地质
水文地质
工程地质
环境地质
旅游地质
其它
让地质文化舞动灵秀山水——河南省山水地质旅游资源公司建设濮公山矿山公园
[添加日期:2018/12/11]   浏览次数:1449

作者 周强  王凤云 杨涛  杜佳音

中国矿业报   20181211日   3

经过一年半的建设,由河南省山水地质旅游资源开发有限公司规划设计的河南信阳息县濮公山矿山公园日前完工,原来晴天一身灰,雨天一身泥的矿山公园现在变成了一个风景秀美、科普休闲的息县后花园,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念。

让濮公山变废为宝

濮公山位于河南信阳息县南4000米,淮河南岸,石灰石资源丰富,矿山开采历史悠久。不过,矿产资源开发利用在促进息县经济和社会发展的同时,也造成了山体破损、生态环境破坏和地质灾害隐患。如何将残山废水的濮公山变成绿水青山,变成金山银山,成了息县濮公山管理区的头等大事。

2014年,河南省山水地质旅游资源开发有限公司组织技术人员综合考察了濮公山,发现濮公山矿业遗迹资源丰富,具有较强的科普价值,于是向河南省国土资源厅提交了河南息县濮公山矿山公园相关材料。201529日,濮公山获批省级矿山公园建设资格,面积2.28平方千米。

为了做好濮公山的规划建设,山水旅游公司前期做了大量的准备工作,并组织精干人员做了一份详细的息县濮公山控制性规划,规划面积2.52平方千米。按照总体保护与适度开发相结合、地质特色与生态人文相结合的原则,该公司将濮公山旅游空间布局划分为一个中心、四条主线、六大亮点。一个中心即山门及游客服务中心,四条主线即地球演化主线、矿业文化主线、历史文化主线、养生文化主线,六大亮点即矿山博物馆、矿业遗址及矿业广场、东坡园,濮公湖、秦王潭、龙女潭等水上乐园,矿业文化长廊及石灰园,祖师庙和养生园。根据这一格局和矿山公园的发展定位,该公司着力将濮公山打造成一个集矿业展示、地质科普、矿山环境恢复治理示范、旅游观光、度假休闲、生态养生于一体的综合性矿山公园。

濮公山背后的艰辛

河南省山水地质旅游资源开发有限公司是河南省地矿局所属、省内惟一的一家专业从事自然环境保护、地学旅游产品开发和为国家公园(自然类)、田园综合体、特色小镇、美丽乡村、地学文化产业做支撑服务的技术密集型国有企业,是河南省自然环境保护和地学旅游发展促进会的支撑单位。20145月,该公司专门抽调专业人员对方圆20平方千米的地形地貌进行了调查研究,对采矿留下来的大大小小十多个采坑进行了实地测量,他们秉承着地质人三光荣、四特别精神,坚定着不忘初心,牢记使命信念。


治理中的濮公山



项目初期,地质男儿经常顶风冒雨进行踏勘和测量工作。他们已记不清自己摔过了多少次跤,身上被划过多少道口子。但他们坚信,有梦想就一定有希望。随着项目的陆续展开,一些村民不理解,甚至阻挠施工。面对群众的不支持,他们发扬地质人四特别精神,一如既往地坚持在项目一线,并协同村支书挨家挨户做工作……经过不懈努力,问题解决了,项目得以顺利开展,那诸多的委屈伴随着轰隆隆的机械声早已荡然无存。

为赶工期,保质量,项目组人员吃住在工地上,饿了啃口馒头,渴了喝点凉水,经常一待就是一两个月,生怕因为自己的丝毫疏忽而影响到整个工程进度和质量。虽然家里给予了足够的支持和理解,但对父母、对妻儿的挂念,也惟有闲暇时的一个电话相牵……

濮公山的地质与矿业文化

在项目人员的共同努力下,他们消除了区内崩塌、滑坡等地质灾害隐患及影响,修复了地形地貌景观,改善了区内生态环境,同时按照宜林则林、宜建则建原则,因地制宜地对破损山体进行改造整治,最大限度地增加了土地利用面积,有效地发挥了矿山公园功能。

建设完成后的濮公山,主要有三大亮点:一是石灰矿山博物馆。有效地利用了国营石灰厂遗址作为博物馆入口,游客穿石灰窑而入博物馆,身临其境,极具震撼力,并可拾阶而上至石灰窑顶俯瞰濮公山秀美全景。

二是矿业文化广场,以广场中间砥柱碑为中心,周围运用雕塑、浮雕等表现形式记录矿业开采场景,矿业名人等。砥柱的内涵体现在四方面:地质柱——濮公山是淮河的砥柱,矿业柱——矿业曾是息县的经济砥柱,历史柱——息县是千年古县,红色柱——濮公山是千里跃进大别山的入口。

三是历史文化游览区融人文景观与自然景色为一体,把与苏东坡相关的历史遗迹与采矿遗留下的东坡湖风光完美地结合在一起,与背后叠彩山的东南第一峰石刻及山上的休息亭互为映衬。

201810月,经过项目人员与濮公山管理区的共同努力,矿山公园规划中的矿业文化广场、东坡园、文化广场和东坡阁的建设已初见雏形,登山步道、园内小环线的建设改变了原有的面貌,濮公山已成为附近居民娱乐休闲的好去处,也得到了息县电视台、河南电视台等多家媒体的采访宣传,社会影响强烈,建设成果得到了各级领导的肯定。

目前,濮公山正在进行第二期的建设,主要是对原有的西采矿坑和遗留下来的采矿长廊,以及最高峰进行环境恢复治理,打造为濮公湖乐园、矿业文化长廊和石灰园。届时,一个更加秀美的濮公山将呈现在公众面前。







主办:河南省地质矿产勘查开发局办公室     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
版权所有:2017-2018  总访问量:6454681