当前位置:首页 > 地质服务
地质服务
农业地质
城市地质
水文地质
工程地质
环境地质
旅游地质
其它
调整坐标再起航——全国功勋地质队河南地矿四院的发展之路
[添加日期:2018/12/14]   浏览次数:3880

中国自然资源报   2018年12月10日   6版  改革开放中的地质行业栏目

本报记者周强 特约记者 杜佳音 吴青松


    河南省地矿局第四地质矿产调查院是一支以煤田地质勘探为主且能够承担多种固体矿产勘查的综合性地勘单位。在改革开放的浪潮中,河南地矿四院不断调整坐标,为经济社会发展提供技术支撑。

永夏煤田奠基者

    1956年,河南地质工作者首次深入广袤的豫东平原,开始了艰难的寻宝之路。解放初期的豫东平原,盐碱遍地,十年九灾。在地质资料极度缺乏、勘查手段极其落后的情况下,地矿四院的老一辈地质工作者发现了全掩盖式大型煤田——永夏煤田。上世纪70年代,以河南省地矿局地矿四院为主导,多家地勘队伍展开了永夏煤田的勘探会战。25亿吨煤炭资源的探明,使豫东成为全国六大无烟煤基地之一。随着煤田的开发,豫东的经济发展了,豫东人民的生活改变了,在豫东平原也诞生了一个新兴的工业城市——永城。永夏煤田地质勘探报告获地矿部地质找矿特等奖,河南省地矿局第十一地质队也被誉为“大庆式企业”,并获得“全国功勋地质队”荣誉称号。

多种经营开新花

    1987年,为弥补地勘经费不足,解决施工力量过剩问题,该院开始加快多种经营的步伐。一些有社会增收能力的二级单位积极采取多种方式安置富余职工。1989年,该院新上印刷厂、修理厂等项目16个,安排100余名职工就业,形成了多种经营“全面开花”的局面。

    1998年1月,依照原地矿部、原省地矿厅关于抓大放小、进行股份合作制改造的战略部署和市场经济的需要,地矿四院筹资150万元,将劳动服务公司所属的水泵电器经销部和商丘水文工程地质勘察院所属的物资供应公司改制重组,组建了商丘市地矿泵类电器股份合作公司,成为河南省地矿局走向市场开展多种经营的标杆企业,安置职工20余人,年销售收入60万元左右。1999年8月,地矿四院对对塑料彩印厂进行改组改建,投资10万元,职工入股30余万元,成立商丘市宝利彩印有限公司,最多安置职工达40多人,产值300多万元,呈现出较强的发展潜力。

    全院基本形成地质找矿、工勘市场、多种经营三大产业。

奋勇拼搏闯市场

    2000年,属地化改革后,河南地矿四院意识到,要积极适应新形势,完善壮大自己。

    该院1989年成立的绿源公司,主要从事蔬菜脱水产业,1992年列入原地矿部多种经营重点发展企业,至1999年已初具规模。2000年,绿源公司进行股份制改造,实行工资与效益挂钩的分配制度,通过了ISO9000质量认证。2002年,绿源公司获得《中华人民共和国进出口企业资格证书》,成为全省地矿系统多种经营企业第一家有自营进出口权证的企业。绿源公司经过多年的发展,产品逐渐多元化,销往美国、英国、菲律宾、马来西亚等国家和地区,成为该院的龙头企业,2004年被定为商丘市10家重点扶持的农产品出口企业之一。

    1993年初,该院在平顶山盐田的施工任务结束后,将两台RPS-1500型钻机进行战略转移,100余人整建制进入陕北,为延长石油管理局永宁钻采公司施工油井。1994年,该院专门成立陕北石油勘探指挥部(后改为陕北地勘公司),对在陕北石油勘探市场施工的井队进行统一管理,加强协同作战,经济效益明显提高。该院先后配置了5个井队为延长油矿管理局永宁钻采公司、子长钻采公司、安塞钻采公司、富县钻采公司等施工油井,最多时有130余人在陕北工作,开创了矿产品开发工作的新局面。至2011年,该院的施工队伍先后打出石油井330多眼,每眼产值约400万元,为单位发展、革命老区的经济建设作出了积极的贡献。

豫东找煤再立功

    2006年,《国务院关于加强地质工作的决定》出台,地质工作的春天到来。地矿四院重新加强地勘主业,在豫东担起了深部探宝的重任。

    2008年,地矿四院组织专家应用新的找矿理论和预测方法,在全面收集、综合分析研究豫东地区的区域地质资料、物探资料及不同年份的地质报告的基础上,通过对豫东古地理、沉积建造和构造的分析,重新认识豫东地区区域成矿地质背景、区域构造特征及控煤作用、煤系地层赋存和分布规律,筛选煤系地层赋存有利地段进行论证立项并获得批准。《河南省商丘地区胡襄煤普查》探获煤焦资源量55.10亿吨,相当于又找了两个“永夏煤田”。《河南省永城市酇城—马桥煤预查》预测远景资源量20亿吨。至2013年,该院共完成煤类勘查项目12项,累计提交煤炭资源量近100亿吨,储量备案(333)以上煤炭资源量12.66亿吨。这些煤田的开发,将对振兴豫东经济,解决上海、南京等工业城市的用煤需求起到重要作用。

转型发展进行时

    党的十八大以来,该院站在新的高度,树立起新的发展坐标。
    促进地质工作的转型升级。他们深化与大企业、科研机构的合作,积极参与新型清洁能源勘查开发、污染土壤生态修复治理、矿山环境恢复治理等项目,促进产业结构优化升级。转型升级产业比重占60%以上。

    积极发挥地质服务优势,参与重点工程建设。在南水北调中线工程、西气东输工程、郑州市轨道交通工程、商合杭高铁、河南省安全饮水工程、国家和河南省抗旱救灾等国家和河南省重点工程中发挥专业技术优势;在地质环境、岩土工程、测绘测量、管线探测等方面提供优质服务;工作范围涉及豫、鲁、苏、皖、京十多个省(市、自治区),并走出国门。积极与地方政府对接,探索“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的矿山地质环境综合治理新模式。今年,该院与其他单位组成的联合投标体成功中标平顶山市石龙区工矿废弃地复垦(三期)项目,开启在工矿废弃地整治领域的新篇章。






主办:河南省地质矿产勘查开发局     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
版权所有:2017-2018  总访问量:9011657