当前位置:首页 > 地质服务
地质服务
农业地质
城市地质
水文地质
工程地质
环境地质
旅游地质
其它
河南省地矿局环境二院践行生态文明思想 推进地热清洁能源开发利用
[添加日期:2019/2/20]   浏览次数:1201

2017年1月国家《地热能开发利用“十三五”规划》发布后,我省也相继出台了《河南省人民政府办公厅关于印发河南省推进能源业转型发展方案的通知》(豫政办〔2017〕134号)、河南省人民政府关于印发河南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)的通知》(豫政〔2018〕30号)等一系列相关文件,大大推动了我省地热清洁能源开发利用工作。

河南省地矿局环境二院作为省内最早开展地热资源勘查开发的老牌队伍,近年来潜心为政府、社会、市场提供多层次的专业服务,为我省生态文明建设、大气污染防治攻坚、地方旅游产业发展起到了积极推动作用。

在我省多个地热资源匮乏或空白区,尤其是在豫西缺水地区的一些复杂地层,采用先进勘查手段发现了优质高产地热资源,取得了良好的社会和环境效益。如在栾川找水难度极大的变质岩地区发现优质地热资源,对当地引资33个亿建设汤泉文化养生水镇起到了关键性作用;在开封实施的地热探采井打破了馆陶组地层地热资源量记录;在洛阳花岗岩地层发现的高产地热资源,水温大于100℃,平均每小时出水量大于120 m3,单井供暖面积可达到20万m2;在许昌鄢陵、鹤壁淇县等沉积岩地区实施的地热开发项目取得良好效果,解决了居民清洁能源供暖问题,对打造当地地热温泉旅游特色品牌具有重要意义。

据统计,按照全年地热资源开采时间为120d计算,该院近两年实施的地热开发项目可利用热量相当于32700吨/年标准煤,可实现每供暖季减少二氧化碳排放78000吨、二氧化硫556吨、氮氧化物196吨、悬浮质粉尘261吨,节能减排效益明显,为我省打赢大气污染防治攻坚战贡献了力量。

以两个省级技术中心为平台,潜心科研,大胆创新,注重成果推广应用,破解了地热开发中效率低、地层污染严重等技术难题,实现“绿色勘查”目标。针对地热勘查开发中出现的技术难题,我院“河南省深部探矿工程技术研究中心”和“河南省地热能开发工程技术研究中心”不断钻研创新,总结出了“地热空气钻井技术”、“水力压裂增产技术”等创新型技术成果,并在多个项目中推广运用。如栾川旅游风情度假小镇项目,经过压裂技术增产处理,地热资源量提高了25%~200%。在洛阳张沟变质岩、沉积岩地层采用“空气潜孔锤+气举反循环二合一”工艺,不仅解决了地层坚硬、破碎、漏失等问题,还发现了偏硅酸含量高达110~143mg/L、氟含量7.00~7.60 mg/L的医疗保健热矿水,属国内罕见。

此外,该院承担的河南省国土资源厅2017年度省地质勘查类新立项目“河南省干热岩资源潜力调查评价”,圈定优势靶区4处,为河南省后续干热岩调查评价与开发利用提供了基础地质资料。承担的河南省科技厅2018年度科技攻关项目“河南省区域性雾霾成因的地质作用机理研究”、2017年度“两权价款”地质科技项目“河南省典型地区浅层地热能开发热失衡问题研究”、河南省地矿局2017年度地质科研项目“压裂技术在地热资源增产中的应用研究”等,为更加有效地开展地热清洁能源勘查开发工作提供了较为完善的理论和技术依据。

致力于地热行业标准和规范编制,为各级政府决策做好技术支撑,推进我省地热清洁能源合理、有序开发。凭借在清洁能源勘查开发领域的丰富经验和技术实力,该院起草编制了2017年第三批河南省地方标准制修订计划《PVC-U管成井技术规范》和2018年度国家能源行业标准《浅层地热能地下换热工程验收规范》、《浅层地热能钻探工程技术规程》,且拥有河南省唯一一名国家能源局能源行业地热能专业标准化技术委员会委员,2名国家能源局能源行业地热能专业标准化技术委员会专家。

在省地矿局的指导下,该院组织技术组编写了《河南省地热资源开发利用指导意见》、《河南省地热资源动态监测系统建设方案》等, 在《河南蓝皮书·河南能源发展报告(2018)》上发表了《2017~2018年河南省地热产业发展形势分析与展望》,并在省发改委组织的全省能源培训班上授课,为政府部门科学管理、开发地热资源提供技术支撑。

河南省地热资源丰富,开发利用方式也在由洗浴、生活热水向建筑物供暖(制冷)、度假康养、梯级综合利用转变。该院将继续践行习近平生态文明思想,不断提升技术水平和创新能力,在推进我省地热能产业持续健康发展中发挥更大作用,为中原更加出彩作出更大贡献。





主办:河南省地质矿产勘查开发局办公室     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
版权所有:2017-2018  总访问量:7416339