当前位置:首页 > 科技创新
河南环境一院研制铬污染土壤修复装置
[添加日期:2017/8/25]   浏览次数:1468

   中国国土资源报 (记者    通讯员   王朝明)近日,河南省地矿局第一环境地质调查院研制的铬污染土壤异位分选清洗修复装置被国家知识产权局授予专利权,颁发了实用新型专利证书。 

  据介绍,铬污染土壤异位分选清洗修复装置主要应用于场地土壤污染修复领域,对铬污染土壤进行异位分选清洗。其工艺包括:制浆、土壤颗粒分级、不同级别土壤颗粒清洗和废液处理等步骤。 

  这个实用新型装置的原理是,将地矿行业的固控技术应用到铬污染土壤异位修复领域,让异位清洗技术在工程中得以应用,不仅有效解决已有的铬污染土壤异位清洗技术仅适用砂土、淋洗剂选择不合理、清洗费用高、处理时间长等技术难题,而且具有工艺流程简单,设备易加工、占地面积小、能连续操作、能耗低、清洗时间短等优点。 

   实地实验结果显示,利用该装置处理铬污染土壤可使土壤中六价铬的去除率达到95%以上,残留浓度低于50毫克/千克,满足场地风险控制要求,无二次污染,可以作普通固体废物回填利用,无后续的处置问题,可广泛应用于铬渣堆存场地、铬盐工业遗留场地以及其他各种受铬污染程度较高的土壤,经济效益和社会效益都十分显著。 

主办:河南省地质矿产勘查开发局办公室     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP备05010664号
版权所有:2017-2018  总访问量:1228969