当前位置:首页 > 科技创新
地勘三院施工的“洛阳第一钻”顺利终孔
[添加日期:2017/9/13]   浏览次数:1041

93日,省地矿局地勘三院组织施工的号称“洛阳第一钻”的洛宁县ZK322000钻孔顺利终孔。

该钻孔位于上宫金矿刘秀沟矿区典型复杂的地层上,设计孔深2000米,终孔孔深2002.72,全孔采用绳索取芯钻进,创造了洛阳地区金属矿产最深钻孔的记录。

该钻孔设计在洛宁上宫金矿的开采区内。由于该孔是上宫金矿找矿历史上第一个深孔,又位于刘秀沟矿区典型复杂的地层上,施工难度全国罕见。在接到施工任务后,该院领导高度重视,召开班子会议,成立领导机构,配备精干施工人员和最先进的设备,并成立专门科研小组,对钻遇地层进行了精心研究,对该钻孔的钻探工艺、孔内事故的预防与处理、钻孔质量、安全生产与文明施工等方面进行探讨;编制了详细的《施工组织设计》,并组织了有关专家对设计进行验收。

钻进过程中,钻孔先后钻遇了两层采空区。由于采矿单位仅对采空区用矿渣进行了简单回填,人工无法进入废矿洞内,给钻孔穿透采空区造成了很大困难。针对这种情况,该院组织技术人员废寝忘食、吃在工地、住在工地,想方设法研究对策,最终采取分段钻进,水泥分段封固孔壁的钻进方法进行处理,成功穿过了采空区;为避免下入的套管在钻进过程中出现脱扣事故,专门在采空区下入9米长的整根套管;并根据施工情况,对钻孔结构设计进行了优化,保证了上部钻孔的孔壁安全。

在施工中,该院职工不畏艰难、敢于突破,攻克了一道道技术难关。钻孔钻遇了多层蚀变碎裂岩和构造角砾岩,最厚处达十余米,岩石破碎严重,孔壁极不稳定,随时会坍塌、掉块,发生卡钻、堵钻的危险,施工环境十分复杂。为确保孔壁稳定,该院在泥浆上下功夫,试验并使用了优质的加重泥浆。在泥浆中加入石灰石、重晶石,增加泥浆的比重,可消除地层压力,减小孔壁坍塌的几率;泥浆中加入降滤失剂,减少泥浆的失水量,防止了钻孔的缩径。该院技术人员实事求是、敢打敢拼,针对不同地层使用不同泥浆,确保了钻孔的顺利施工。

洛宁钻孔的顺利施工,落实了国土资源部“三深一土”国家战略,更好地服务了政府、服务了社会、服务了市场,为洛阳地区在复杂地层进行深孔施工积累了丰富的技术经验,对研究深孔钻探的技术和方法具有极其重要的意义。

主办:河南省地质矿产勘查开发局办公室     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP备05010664号
版权所有:2017-2018  总访问量:1228975