当前位置:首页 > 党建工作
党建工作
党建工作
精神文明建设
综合治理与平安建设
地矿文化
地矿清风
十九大精神学习专栏
清明:缅怀与拥抱
[添加日期:2019/4/4]   浏览次数:2720

    清明,是二十四节气之一,与其他节气不同的是,她以慎终追远与踏青郊游两大习俗,成为其中拥有独特民族文化的重要节日。

    饮水思源、慎终追远,是清明节的一大主题。在清明这一天,人们都会去祭祖上坟扫墓,借以表达对先人的缅怀、追思和敬意。这是清明承接寒食节而来的习俗。

    寒食节,是民间禁火扫墓的日子,这与介子推的故事有关。介子推与重耳(晋文公)的故事众所周知,介子推与其母亲抱树被烧死,死后,晋文公为纪念他将绵山改为介山,并立庙祭祀。由于介子推的忠孝义节,人们便在那个月禁火寒食以纪念介子推,这就是寒食节。清明与寒食的日子非常接近,古人在寒食节的活动常常延续到清明,久而久之,两者也就没有严格的区分了。每当这时候,家家户户门上插柳枝,吃冷饭,来纪念介子推。发展到后来,人们也常常在这时候纪念逝去的亲人,表达哀思。

   几经演变,这种缅怀已经不仅仅局限于先人,而扩展到对整个民族祖先创造文明的缅怀感恩,扩展到对为国为民做出牺牲的英雄先烈的追思追慕。从这个意义上来看,清明节是一个强化民族记忆的节日。

   清明时分,天气转暖,草木复苏,在这春暖花开之日,春游最盛。人们在扫墓祭祖之后,便踏青郊游嬉戏,去拥抱这时节的大好河山。

   应该说,清明节是一个缅怀与拥抱的节日。一个清明节,既有扫墓祭祖的悲伤,又有踏青郊游的欢乐,生与死、哀与乐就这样融合在了同一个节日之中,于自然的兴衰枯荣之中体味着人生的况味。



主办:河南省地质矿产勘查开发局     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
版权所有:2017-2018  总访问量:9911289