当前位置:首页 > 党建工作
党建工作
党建工作
精神文明建设
综合治理与平安建设
地矿文化
地矿清风
十九大精神学习专栏
关于持之以恒正风肃纪确保“元旦•春节”期间廉洁过节的通知
[添加日期:2020/1/19]   浏览次数:575

   来源:河南省纪委监委驻省自然资源厅纪检监察组

    省自然资源厅、省林业局、省地质矿产勘查开发局、省有色金属地质矿产局、省煤田地质局、省测绘地理信息局、省国土资源开发投资管理中心:

2020年元旦、春节以下简称“两节”将至,为深入贯彻落实党的十九届四中全会和习近平总书记就推动作风建设在新时代向纵深发展作出的重要批示精神,不断巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持之以恒正风肃纪,坚决防止“四风”问题反弹,营造风清气正的节日氛围,根据省纪委监委“两节”期间“四风”问题电话通知稿要求,现将有关事项通知如下:

一、加强政治监督,压实责任链条

各单位党组党委要切实扛起主体责任职责,不折不扣抓好中办、国办和中央纪委国家监委“两节”通知精神的传达贯彻落实;督促各级领导机关和领导干部发挥“头雁效应”,坚持把自已摆进去,带头防治、自觉抵制、主动整治,形成以上率下纠治“四风”的良好态势;采取集体约谈、专门约谈、调研约谈相结合等方式,督促本级办公室、财务、审计、人事、机关纪委等管理等职能部门切实履行职责,严格落实各项监督管理制度,发现违规违纪问题线索及时向纪检监察机关移交。

二、加强教育提醒,早敲常敲“警钟”

通过短信、微信、提醒函等方式向党员干部早打招呼、常提要求,持续释放越往后越严的强烈信号,教育提醒广大党员干部杜绝侥幸心理,时刻绷紧纪律规矩这根弦,时时处处自警自省自重,为务实勤俭、文明廉洁过节营造良好氛围。2020年春节前,驻厅纪检监察组将适时开展2019年“违反中央八项规定精神问题”专项检查“回头看”,对各综合监督单位2019年整改落实情况进行抽查,对整改走形式、处理不动真的单位通报批评并问责。

三、加大明察暗访力度,严肃查处节日易发多发问题

省“两会”和“两节”期间,驻厅纪检监察组将继续组织开展“四风”问题专项检查,抽调人员进行分组,采取互查、暗访相结合,对违规收送礼品礼金、利用名贵特产特殊资源谋取私利、公款大吃大喝、违规发放津补贴、公车私用、违规操办婚丧喜庆、违规接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游安排等突出问题,以及在落实扶贫惠民政策、帮扶救助、安全生产、生态环境保护、维护社会稳定等方面不担当、不作为等问题坚决严肃查处、绝不姑息。

四、畅通监督举报渠道,营造从严监督高压态势

省纪委监委依托“清风中原”微信公众号,已开通“四风”问题举报平台。各单位要加大对这一平台的宣传力度,畅通本级监督举报渠道,教育引导广大党员干部群众积极依规依纪依法参与“四风”问题监督举报,真正让顶风违纪者受到严惩,让各类“四风”隐形变异问题无处遁形。对群众反映、媒体关注、监督检查中发现的“四风”问题重要线索、重要舆情,要优先处置、快查快办,并及时报驻省自然资源厅纪检监察组。

五、持续改进作风,提升为民服务质量

维护好党员干部形象,督促党员干部进一步改进作风,深化便民利民服务理念,方便群众办事办证,加强对“两节”期间窗口单位工作纪律、服务质量等监督检查,切实提高为民服务水平,工作中严禁办事拖拉、推诿扯皮、工作效率低下,认真落实岗位责任制,严禁迟到早退、随意脱岗、离岗、办事找不到人。严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度。遇有重要紧急情况,及时请示报告并采取应急处置措施。

六、加强思想政治工作,做好各种保障

各单位要高度重视企事业单位的思想政治工作,对受经济下行影响干部职工收入“缩水”的企业和事业单位,各单位要安排分管领导带机关工作组加强调查研究,与有关单位进行综合研判、分析情况,及时跟进做好疏导工作;关注协议下岗人员的思想动态,检查有关政策待遇落实情况;加强困难群众、困难党员、困难离退休等人员的走访慰问工作,严格按照中办、国办的通知要求抓好政策落实;积极深入到矿山、林场等条件艰苦、边远工作的地方,对“两节”期间坚守工作岗位的干部职工进行慰问,把党组织的温暖送到战斗在工作一线的同志,对“两节”期间在外无法回国的干部职工,多措并举予以关心问候;积极丰富节日文化生活,营造浓厚的过节氛围,依纪依规保障干部职工各种福利的落实,杜绝突击花钱、违规发放津贴补贴。

节日前,请各单位及时将本单位的值班安排和公务车辆封存情况向驻厅纪检监察组报备。春节假期结束后,202025星期日下午17时前,各单位将本单位紧盯元旦、春节“两节”期间“四风”问题工作简要情况不超过2000径送驻厅纪检监察组。

联系人:张业勋邮箱zyx_66@163.com

电话:0371-68108577

2019年1230



主办:河南省地质矿产勘查开发局     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
版权所有:2017-2018  总访问量:12960727