当前位置:首页 > 党建工作
党建工作
党建工作
精神文明建设
综合治理与平安建设
地矿文化
地矿清风
十九大精神学习专栏
不忘初心找矿梦 ————记河南省找矿突破战略行动先进单位省地矿局地勘一院
[添加日期:2017/5/25]   浏览次数:3141

这是一支能打硬仗的队伍,这是一个屡建奇功的团队。多年来,他们秉承着地勘行业的“三光荣”传统和“四特别”精神,一步步脚踏实地,一年年不懈耕耘,以智慧和勤奋播种,以执著和豪情经营,用行动诠释着地质队员的人生价值,用奉献寄托着对地勘事业的忠诚。

他们坚定不移地实施“以重大项目建设拉动地矿经济发展”战略,坚持“以质量求成果,以成果促发展”的工作方针,紧密围绕我省找矿突破战略行动,团结拼搏,抢抓机遇,积极应对国际国内地质工作形势的变化,强化矿产勘查的理论、技术、方法创新,科学合理地部署和开展各项工作,连续取得了地质找矿重大突破。

“十二五”期间,省地矿局第一地质勘查院(简称地勘一院)共承担各类地质(调)勘查项目70余项,先后提交特大型矿产地2处,大型矿产地10处,中小型矿产地10余处;探获金资源量119.8吨;银资源量2065吨;钒资源量528.43万吨;铁矿2.17亿吨;天然碱矿物量8825.03万吨;芒硝9628.37万吨;水泥灰岩442.77亿吨;萤石216.25万吨;煤2.57亿吨;铌746.38吨、钽497.19吨、锂10501.48吨。一大批有影响的大中型矿产地的发现,为我省经济发展提供了资源保障。

他们探获了河南省近年来规模最大的金矿田——桐柏老湾金矿田。上世纪70年代发现的河南省桐柏县老湾金矿,经过多年开采,资源已基本枯竭。2009年以来,该院历时6年,通过对典型矿床成矿条件、控矿因素、成矿规律、成矿带构造动力作用的研究,将“30千米长的老湾成矿带各孤立的矿床(点)确定为同一的成矿系统”,提出了“老湾花岗岩体覆盖于龟山组地层之上、岩体下部赋存有金矿体”和“松扒断裂南侧龟山组赋存有金矿体、北侧赋存银矿体”的重要观点,直接催生了地质找矿的重大突破,目前,该项目控制金矿体84条,新增金金属量已达102吨,且进一步扩大的前景可观。

他们再次探明亚洲第一天然碱矿——桐柏曹庄天然碱矿。2010年,该院利用“财政引领、企业跟进、地勘单位技术支撑”强强互补模式,探索找矿突破新机制。以往需要七八年才能完成的详查工作,该院仅仅用时一年半就提交了一处特大型天然碱矿(7509.63万吨)和一处共生特大型芒硝矿产地,提交的天然碱资源量为亚洲第一、世界第二。这是继上个世纪80年代该院首次发现亚洲第一的天然碱矿——桐柏安棚碱矿之后,时隔30年,再次探明的又一个亚洲第一的天然碱矿。

他们探明了河南省首个大型独立斑岩型银矿床——洛宁老里湾银矿。该项目荣获2015年度中国地质学会十大地质找矿成果,这是近30年河南省继破山银矿后发现的第二大银矿床,其保有银资源储量居河南省第一,这也是我省探获的首个大型独立斑岩型银矿床,对在本地区寻找同类型银矿床具有重要的指导意义。

他们实现了50年来南阳盆地以西找矿的重大突破。继该院在淅川县大华山找到南阳盆地以西的首个中型金矿后,在河南庄一带已控制金资源量12吨,达中型规模,找矿前景良好,有望达到大型规模,同时在板厂银铅锌矿下部发现了厚大的铜钼矿体。这些成果是

近50年我省首次在南阳盆地以西取得的地质找矿重大突破。

他们在洛阳嵩县提交了省内首个大型萤石矿。该院利用地勘单位的技术优势,用28个月时间在河南省嵩县萤石矿资源整合矿区查明了一个资源储量居省内第一的萤石富矿床,萤石矿资源量216.25万吨,带动了周边萤石矿的勘查工作,该地区已形成我省萤石矿田。他们还首次提交了河南省第一个大型钒矿床——河南省淅川县石槽沟钒矿,探明V205资源量173.59万吨,填补了我省钒矿矿种的空白。

地勘一院,这个被业界誉为“中原铁军”的找矿队伍,为河南新地矿建设、为我省经济社会发展、为中原在实现中国梦的进程中更加出彩作出了积极贡献,先后被授予“全国矿产资源利用现状调查先进集体”“全国五一劳动奖状”“省级文明单位”等荣誉称号,并成功跻身“首届中国百强地质队”行列。

扎根一线,风餐露宿,以荒山野岭为伴;远离繁华,耐得寂寞,一心只为找矿藏,这是地勘一院广大干部职工的生动写照。在地勘一院,从单位领导,到普通职工,无论是头发花白的老队员,还是略带稚嫩的年轻队员,谈及条件艰苦时,他们总是轻描淡写;而说起找矿乐趣时,他们总是滔滔不绝,当多数人享受现代城市生活时,他们依旧执着地坚守着找矿梦。

地质工作是他们的生命意义所在,艰苦奋斗是他们的行为风范,找矿立功是他们的价值追求。“以献身地质事业为荣,以艰苦奋斗为荣,以找矿立功为荣”的地勘行业“三光荣”传统,在地勘一院人身上历久弥新,他们以实际行动生动地诠释着地质人在艰苦环境中的崇高追求。



主办:河南省地质矿产勘查开发局     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084  版权所有:2017-2018  总访问量:17850801