当前位置:首页 > 党建工作
党建工作
党建工作
精神文明建设
综合治理与平安建设
地矿文化
地矿清风
十九大精神学习专栏
用冲锋诠释地质精神 ————记省地矿局第二地质勘查院优秀共产党员杨志强
[添加日期:2017/5/25]   浏览次数:3172

 1989年,他从西安地质学院毕业后进入省地矿局第二地质勘查院(以下简称地勘二院)工作,入党后时刻严格要求自己在工作中起到先锋模范带头作用。

27年来,他一直在野外一线从事地质勘查工作,其中在新疆的荒漠戈壁无人区工作了15年,在国外野兽出没的沙漠里工作了2年,如今已是教授级高级工程师。

他就是地勘二院优秀共产党员杨志强。

服从安排远赴新疆

2006年,地勘二院在新疆初选了18处探矿权,委派杨志强担任项目负责人。他没有谈条件讲价钱,在第一时间就奔赴新疆。每年的8月份正是哈密地区最炎热的时候,从早上7点一直到晚上8点,杨志强总是和同志们奔波在一个又一个矿区,每到一个新矿区,他总是第一个下车,总是走在队伍的最前面,常常被高温蒸的头晕眼花、鼻孔流血。

为了节省时间,杨志强和技术人员中午在矿区吃一些简单的干粮,也就是吃两块哈密瓜和一个卤鸡蛋。白天和大家一起采样、填图,回到住地,大家都休息了,他还要不顾劳累整理当天的资料和布置明天的任务:查看交通是否顺畅,往返要多长时间,车辆状况是否完好,食物、饮水是否准备齐全。

项目组就杨志强一个党员,他深深知道自己的一言一行不单单代表自己,更代表的是一个共产党员的形象。他也清楚地知道,打铁还得自身硬,要带出一支能征善战的队伍,关键在我这个党员能不能做到身先士卒带头往前冲。在这一年里,杨志强带领5名地质队员工作了大大小小18个矿区,完成了这些矿区的踏勘预查工作。

困难面前勇于担当

杨志强带队对东戈壁矿区开展勘查工作期间,矿区为荒漠戈壁无人区,每年8级以上大风有20天。他们住的是帐篷,大风天帐篷被刮得摇摇欲坠,不能生火做饭一连几天只有啃包方便面充饥。六七月份,矿区内温度达45℃,而帐篷内温度高达55℃。为了早日完成任务,杨志强两个月坚持在矿区,因中暑四次晕倒在帐篷内。“吃苦在前,享受在后,不能光说给别人听,关键得看我这个党员怎么做。”杨志强说。

10月份以后,矿区温度达零下10℃。为了取得并掌握第一手资料,判断矿区的勘查前景,杨志强在矿区一住就是两个半月,白天裹着大衣一丝不苟地编录、采样、思索,晚上在冰冷的地窝子里整理资料一干就到深夜,手冻裂了就再加一层手套,太冷了就披上被子进行资料整理。就连钻机上的工作人员都说杨志强干活真是不要命。

在一望无际的戈壁滩上死一个人其实就像死一个蚂蚁一样简单。在东戈壁矿区工作的同时,杨志强又对其他12个矿区进行了勘查,这些矿区离驻地近的60公里,远的180公里,作为项目负责人的他跑遍了每一个矿区的每一个点,前后20余次穿越令人望而生畏的死亡之海——库木塔格大沙漠,有好几次与死神擦肩而过。

先公后私博大胸襟

为了提交一份高质量的东戈壁钼矿勘探报告,在矿区收集资料的关键时期,家人几次打来电话说父亲病重,让他回去!等到他野外工作结束回到县城,父亲已经躺在了医院的急救病房里,病得只剩下皮包骨头了。父亲看到杨志强回来了,无神的眼睛里焕发出了光彩:“孩子,你这次回来就多住几天吧。”杨志强没有想到,这是回光返照的父亲顽强地坚持着要看一眼儿子,当天晚上了却心愿的父亲就与世长辞了。

完成了新疆东戈壁项目后,2012年至2014年,杨志强又负责澳洲十多个矿区的勘查评价项目。他吃住在矿区,连2012年的春节都是在异国他乡度过的。冒着50℃的高温,他工作在野兽出没、蚊虫成群的澳洲沙漠矿区,及时发现了合作勘查中存在的问题,避免了至少3000万元的盲目投资,维护了国家的利益。面对资金雄厚的矿老板年薪百万元的聘请,他断然拒绝。

2014年至今,面对快速萎缩的勘查市场和严峻形势,地勘二院将开辟新疆勘查基地的重任交给了杨志强。他在海拔4200米的阿尔金山整装勘查区内无条件地工作了近一个月,最终赢得甲方7个矿产勘查项目,合同额560余万元。经过他和团队的艰苦努力,他们在新疆中标了2个矿调项目,合同额1000万元以上。

秉承“以找矿立功为荣、以献身地质找矿事业为荣、以艰苦奋斗为荣”的地质“三光荣”精神,杨志强相继被评为河南省劳动模范,全国百名最美地质队员等。“我最大的自豪不是我挣了多少钱,也不是我拥有多少财富,而是当我说出自己是一名中国共产党党员时,别人能竖起大拇指为我点赞,说你做到了时刻冲锋在前,不愧是共产党员的称号!”杨志强朴实地说。



主办:河南省地质矿产勘查开发局     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084  版权所有:2017-2018  总访问量:17893051