当前位置:首页 > 党建工作
党建工作
党建工作
精神文明建设
综合治理与平安建设
地矿文化
地矿清风
十九大精神学习专栏
让“河南测试”叫响海内外 ————记省地矿局岩矿测试中心优秀共产党员王君玉
[添加日期:2017/5/25]   浏览次数:3169

很多人可能认为,地质实验应该是地质行业最轻松的岗位,其实不然。

每次火试金实验时,省地矿局岩矿测试中心王君玉都要手持三四斤重的钢叉将几百个坩埚一个个送入高温炉,熔完后再用钢叉一个个取出,笨重的钢叉让胳膊酸痛不堪。夏天,1000多摄氏度的高温炉让人挥汗如雨,冬天,大功率的排风扇呼呼带来寒风阵阵。

从实验室一线到科研攻关,她和同事们克服了一个又一个的困难,让岩矿测试中心的这块品牌越擦越亮,不但在承接国内业务上攻城略地,更走向国际活跃在“一带一路”沿线20多个国家和地区,让“河南测试”叫响海内外。

这一切,缘于王君玉始终保持着一个优秀共产党员的先进本色。

讲求奉献坚持下来

无论冬天和夏天,王君玉和她的同事们都必须用冷水、刺激性的酸一遍又一遍的清洗实验器皿,长期接触刺骨的冷水、腐蚀性的酸碱,使王君玉的双手粗糙皲裂,即使碰到稀酸都会钻心地疼,更让人难以接受的是天天接触有毒有害的各种试剂、各种酸、各种仪器射线的辐射。

每天上班,她都要面对着冰冷的实验器材,嗅闻着各种刺鼻气味,不停地摇晃各种瓶瓶罐罐,端着盛有50个样品的托盘一路小跑,穿梭于天平间、操作间、高温间、仪器房。任务量大的时候一次要端好几层,同时还要小心烧杯碰撞破裂,药剂迸溅,劳动量很大。为了完成任务,王君玉经常睡觉都不敢多睡,一睁眼顾不上洗脸、梳头就往实验室跑。为了怕上厕所,耽搁时间,整晌不敢喝水,很晚才能回家,一天下来累得腰都直不起来。

多少次想过换个岗位,多少次犹豫着偷个懒,可每当这些念头出现的时候,王君玉就会想起父辈们任劳任怨、无私奉献、勇于担当的过往,自己也是一名党员,和他们比起来,这点苦算什么?如果遇到了困难,自己就要退缩,谈何奉献?就这样,她坚持了下来。

忘我工作硕果累累

冬天里,一次大批量样品在做火试金时,不停地弯腰,取上取下,导致腰椎间盘突出,疼痛难忍,她只到医院打了封闭针,就继续工作,坚持完成了一万件样品的实验,却导致腰椎间盘突出的后遗症一直折磨着她。还有一次,王君玉腰部有个囊肿要做手术,为了不耽误工作她硬是求医生在门诊做了,就连换药也没去医院,医生批评她太不爱惜自己的身体。

在完成生产任务的同时,王君玉还主动要求承担多项科研任务。多年来,她坚持既要做好生产又要做好科研,先后独立和参与完成省部局级项目10余项,其中获厅局级以上成果7项,建立及改进分析方法约20余次,多次创造出多项国内先进、世界领先的科研成果。

其中,她在世界上首次制作了大面积铂族六元素地球化学图,在国内外首次建立将稀土15项元素、稀散及其常规微量元素一次熔矿一次测定的分析方法以及火法锡试金—体质谱测定全部贵金属八元素的分析方法,并解决了因铅试金毒性大,多年来一直困扰着分析工作者的问题。不仅如此,她还解决了目前全世界大型仪器测定锇时,只有采用美国独家生产、价格昂贵且剧毒的锇同位稀释剂才能准确测定的难题。

难顾小家胸怀大爱

作为一名女同志,王君玉既要做好工作,又要照顾好家庭,真的很难。在孩子小时,虽然办公室离家只有几栋楼的距离,但对王君玉来说,回趟家却是奢侈的事情,更不要说照顾孩子。一天早上,孩子哭着说不舒服,想让妈妈陪。王君玉以为是好几天没见到他,孩子撒娇闹情绪。没多久,老师打电话说孩子发烧特别厉害。当她忙完手头工作把孩子送到医院,医生气愤地责备:“孩子得了非常严重的急性中耳炎,再晚送来一会儿就彻底失聪了。”由于错过了最佳治疗时间,孩子的听力留下了后遗症,上大学选择专业时被迫放弃了喜欢的专业。任务漂亮地完成了,儿子却成为她终生的遗憾。

她心中充满了大爱,在生活中尽所能地去帮助别人。4年前,王君玉认识了一个身世可怜的女孩儿,这个女孩儿12岁的时候母亲病逝,高中毕业后,昂贵的大学学费让她一筹莫展。王君玉知道情况后,主动拿出5000元,帮助她顺利走进大学校门。这几年,王君玉先后资助了三位贫困女学生,除经济上给她们资助外,还给予她们心理上的安慰,帮助她们顺利完成学业,圆了大学梦。

王君玉先后荣获了国土资源部青年科技骨干、省国土资源厅学术带头人、“河南省地矿系统劳动模范”、河南省地矿系统十大道德模范等荣誉。“我只是做了一个共产党员应该做的事情,却得到了那么多的荣誉和掌声。”面对鲜花和掌声,王君玉没有骄傲,“我唯有继续保持一颗炽热的、忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业的心,把自己的全部热情投入到工作中,一步一个脚印,才无愧于共产党员这一称号。”



主办:河南省地质矿产勘查开发局     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084  版权所有:2017-2018  总访问量:17892738