当前位置:首页 > 党建工作
党建工作
党建工作
精神文明建设
综合治理与平安建设
地矿文化
地矿清风
十九大精神学习专栏
莫道女儿娇 巾帼地质豪 ————记省地矿局第四地质矿产调查院水工环高级工程师李菊红
[添加日期:2017/5/25]   浏览次数:3319

瘦瘦弱弱,戴着黑框眼镜,甜甜的笑容,一说话就能感受到率真之风扑面而来,你很难把李菊红同野外地质联系在一起。然而就是她,主编完成了近2000份水文地质及岩土工程勘察报告,累计进尺近10万米。

如今,李菊红仍然是省地矿局第四地质矿产调查院(简称地矿四院)唯一一位依然坚守在野外地质一线并从事专业技术工作的女性高级工程师,她用实际行动诠释着对地质工作的满腔热爱。

主动请缨野外工作

因为生长在农村,李菊红特别喜欢大山溪流。1992年10月刚毕业,倔强的她一次次向领导保证,一次次找项目组长谈话,终于争取来了参与野外项目的机会,看到她兴奋地差点蹦起来,周围的人既佩服又担心。

她出野外的第一个项目是国家大型投资项目——商丘玻璃厂浮法二线岩土工程勘察。她每天徒步行进几公里,防线定孔、编录每项工作都做得一丝不苟。因为上厕所不方便,每次出野外都强忍着口渴不多喝水,2000多米工作量,她所在的工作组25天按时交勘察报告,同时承担了30多张室内资料整理及图件绘制工作。在很短的时间内,她就让自己适应了野外一线的地质生活,同时也明白了真正的地质人不是靠热情就行的,需要的是付出与真诚。该工程获1995年度河南省城乡建设优秀工程勘察表扬奖。

随着不懈的努力,她逐渐成长为一名技术骨干。怀孕5个月时,她还主动请缨,担任商丘市丰源热电厂三期工程岩土工程勘察项目负责,带领新同志去工地野外编录,10天的野外完成了70多个孔的工作量。李菊红承担的报告中首次提出了复合载体夯扩桩进行地基处理,工程竣工后,勘察报告得到了建设、施工、设计、监理等各方面的一致赞许,为复合载体夯扩桩在商丘地区的推广起到了带头作用。该项目获2003年度商丘市优秀勘察设计二等奖。

吃苦耐劳不让须眉

“既然学了水工环专业,干了地质行业,就不能怕吃苦,不能把自己当一个普通女人宠爱。”这是李菊红对自己的告诫。

2001年,她担任中国联通周口、信阳两地区80多座发射塔塔基工程勘察项目负责时,儿子还没有断奶。在信阳新县槐树店联通基站施工时,基站位于半山腰,只有一条羊肠小道的山路通场地,机械设备根本无法上去,她和工人们一起挖探井,她在陡峭的山坡前,冒着滑下去的危险测量山坡的坡度,岩石的产状,正常一天可以施工3座基站,但这个基站竟然施工了两天。辗转周口、信阳两地一个多月,思儿的心切、断奶的痛苦,没有阻挡她对工作的热情和执着,和同事们完成了坡积、洪积、冲积、残积等多种环境下共105个塔基的野外勘察工作,她编写勘察报告60余份,圆满完成了任务。

2003年“非典”期间,作为商丘市首例高层住宅建筑群(30层)项目的质量管理QC小组组长,她负责野外施工和报告编写。50多个孔中,最大孔深80米,是当时施工的最深工程勘察勘探孔。由于上部严重漏水,样品取不上来,她就和大家一起找黄土粉,人造泥 浆,使该工程顺利完工。在这一特殊的时期,她依然严把质量关,白天跑野外,晚上加班整资料,按期圆满完成任务,为地矿四院成为商丘及周边地区工勘行业龙头地位奠定了基础。

满载荣誉硕果累累

告别了懵懂,告别了青涩,李菊红在地质大熔炉里释放着全身心的正能量。有时半个月一个工地,有时一天一个工地,还有时甚至一天三个工地来回跑。在工作的锤炼中李菊红已经完成了从新进毕业生到技术骨干的转变,支撑起地质行业的半边天,成长为地勘事业里的骄傲之花。

她的工作内容涉及广泛,既参与完成了多份水源地水文地质勘探工作,又完成了大量包括高层建筑、冶金、化工、电力、通信、交通、市政、建筑等各行业各类工程的岩土工程勘察工作。她负责了甲级工程近30项,其中最大高度近100米的永城幸福港湾,层数33层楼7幢。她还承担了省级重点项目10项、市级重点项目近20项,很多都可圈可点,并获得部、省、市奖项。

20多年来,她主编完成了近2000份水文地质及岩土工程勘察报告,累计进尺近10万米,相当于一年100个报告,5天完成一个报告。其中,商丘东方锦江的商丘首例长短桩结合工程、天伦大厦首例高层中高压旋喷桩的应用、商丘丰热电厂的复合载体夯扩桩的首例推广,都为地矿四院在商丘地区工勘施工业中的龙头地位,画出了浓墨重彩的一笔。

她的青春岁月,在工地之间静静流淌;她的精彩人生,在地质工作中得以展现。“我深深地热爱着地质这份工作,无怨无悔。”李菊红满怀深情地说,“我会一如既往地继续发扬老一辈地质人无私奉献的精神,展现新一代地质工作者精神风貌,为地质事业挥洒出我的满腔热血,为河南新地矿的崛起贡献人生。”



主办:河南省地质矿产勘查开发局     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084  版权所有:2017-2018  总访问量:17894108