当前位置:首页 > 党建工作
党建工作
党建工作
精神文明建设
综合治理与平安建设
地矿文化
地矿清风
十九大精神学习专栏
把家建到职工心坎上 ————河南省地矿局地矿二院创建“全国模范职工之家”纪实
[添加日期:2017/5/25]   浏览次数:3972

内容摘要:中国国土资源报2016年6月13日 6版 本报记者 周 强 通讯员 樊子玉 祁传军

 

 

前不久,河南省地矿局地矿二院被中华全国总工会授予“全国模范职工之家”荣誉称号。从“河南省厂务公开民主管理示范单位”、“河南省模范职工之家”、“河南省劳动关系和谐企业”到“全国模范职工之家”,地矿二院工会的荣誉是怎样取得的? 

学习之家:提高素质增长技能 

2009年5月,嵩县模式的大会战中,为了实现找矿突破,项目部成立了课题组,聘请中国地大教授、省内专家到项目现场指导;为提高工作质量,局、院专家多次到项目进行业务培训,并进行现场研讨。同时,该项目通过和中国地大、河南理工大等高校进行联合科研攻关,不但提高了人员的理论水平,也进一步明确了找矿方向,基本解决了矿区复杂地层钻机钻进困难的难题。自上个世纪中期以来没有找矿进展的东湾金矿区取得找矿突破,资源量估算达到中型规模;槐树坪矿区项目组通过分析研究取得第一手资料,转变找矿方向,把原先作为主勘对象的陡倾斜一条矿脉,转变为缓倾斜两条以上矿脉,通过工作,最终提交了大型规模的矿床。 

该院工会组织实施“职工素质提升计划”,积极搭建职工素质提升的平台,鼓励职工参加各类专业技术、理论知识培训,重点支持“三基”(基本理论、基础知识、基本技能)、“三新”(新技术、新理论、新方法)的培训学习,营造学习氛围,不断提高了职工的业务技术水平。 

为进一步调动广大职工在重大项目建设主战场建功立业的积极性、主动性和创造性,院工会组织开展了以“八比五创”为主要内容的劳动竞赛活动。“八比五创”是指“比技术创新、比科学管理、比安全生产、比团队和谐、比服务质量、比工作业绩、比贡献大小、比又快又好”,“创一流素质、创一流工作、创一流服务、创一流业绩、创一流团队”。 

2008年,地矿二院承担了几内亚铝土矿勘探任务。项目刚开始就出现了钻探取芯技术难题,钻进效率低下,岩芯采取率低,钻孔内岩芯残留超标,平均每天每台进尺不足20米。项目部技术人员经过认真钻研,大胆提出了螺旋钻进工艺技术方案,每台钻机平均日进尺提高到40多米,填补了国内此项技术空白,并获得2013年度国土资源科学技术一等奖和河南省百项职工优秀技术创新成果奖,30余人次获得省、市、局、院奖励。 

民主之家:推进公开民主管理 

地矿二院始终坚持把安全生产、经营成果等贯穿院务公开的全过程,创新院务公开的方法,利用各种媒介“晒”、各种形式“亮”、各种场合“评”,把大宗物资采购、领导干部评议、职称评聘、工程招标等重大事项进行公开,做到“亮天透地”,使职工的知情权得到有效落实。 

2013年4月18日,该院成功中标利比里亚宝米铁矿勘查项目。野外工作实施前,项目部成立由职工代表、审计部门、资产部门组成的大宗物资采购小组,制定采购办法,运用招投标的方式,公开、公正、公平地竞选物资供应方,高效率、低成本地完成了采购工作。 

该院坚持职代会民主评议领导干部制度,每年对近70名中层以上领导干部进行民主评议,由领导干部述职、职工代表评议,将考核结果作为干部聘用的重要依据,促进了领导干部队伍建设。张超是一个2010年毕业的大学生,参与实施坦桑尼亚环维多利亚湖绿岩带金矿勘查项目,该项目连续3年被列为省地矿局找矿突破战略行动示范项目和局管重点地质勘查项目。由于他负责的钻探工作成绩突出,2013年被提拔为院副科级干部、2016年被提拔为正科级干部。该项目获取金资源量40余吨,实现了院在坦桑尼亚找矿的重大突破。 

该院不断拓宽民主管理和民主监督的形式,建立并推行院务公开制度,财务预算执行情况、招待费使用情况、职工收入情况、集体合同履行情况、安全生产情况向职代会报告制度,增加透明度,扩大知情权。 

和谐之家:加强地矿文化建设 

地矿二院按照新时期职工文化建设的新要求,策划文化墙和“三个中心”建设,三个中心是职工培训中心、职工健身中心、职工娱乐中心,成为该院对外宣传的一张新名片。地矿二院以“三个中心”为载体,在每年“元旦”、“元宵”、“三八”、“五一”、“国庆节”等节假日来临之前,组织职工参加猜谜语、双升、象棋、台球等丰富多彩的文体活动。 

家住单位附近的男同事们每天晚上相约一起健身,收获了健康和快乐。院工会充分发挥桥梁作用,组织单身青年参加相亲活动。 

为了使工会活动跟踪到“8小时”之外,院工会还组建了读书绘画、文明礼仪、篮球、乒乓球等兴趣小组,开展形式多样的文化活动。 

“家是温馨的港湾,是精神的依靠。对于二院职工来说,工会是最值得信赖的温馨之家。”河南省地矿局地矿二院工会主席李智勇说。 

精神之家:着力保障改善民生 

地矿二院领导班子紧紧围绕中心工作,深入开展“面对面、心贴心、扎扎实实服务职工在基层”活动,充分发挥纽带作用,日常注重收集各分会特困人员信息,做好平时职工生病住院慰问和突发事件造成职工困难的及时救济工作。 

二院全面启动标准化营地建设,在坦桑尼亚、几内亚、利比里亚以及国内各大项目部建设标准化营地,让在野外、国外工作的一线职工有个舒适的工作生活环境;为在青海工作的职工购买兵乓球、篮球等娱乐、健身器材,提升职工的身体素质。 

2014年是该院的“民生提升年”。院工会建立了职工互助周转资金会,明确了互助会资金来源和管理方法,扩大了帮扶范围。全院职工、尤其是离退休职工连声称赞。“职工互助金,呵护职工心。”该院院长郭明甫说。 

该院2012年开始实施“五访五送”活动,即职工生病住院必访、职工生育必访、职工去世必访、重大节日必访、职工及职工家庭遇到突发事件,给人身或家庭生活造成重大影响的必访;送祝福(职工生日)、送欢乐(职工活动)、送健康(职工体检)、送温暖(困难职工)、送圆满(职工退休)。5年来,慰问人数达2000人次。此外,该院还开展了冬送温暖、夏送清凉、“送问候”等活动,在寒冬盛夏为职工送上保暖取暖和防暑降温用品。每年春节前夕,院领导都会对出国人员家属进行春节慰问,并将慰问品送到出国人员家中。 




主办:河南省地质矿产勘查开发局     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
政府网站标识码:4100000084  版权所有:2017-2018  总访问量:17893292