当前位置:首页 > 党建工作
党建工作
党建工作
精神文明建设
综合治理与平安建设
地矿文化
地矿清风
十九大精神学习专栏
野外探宝三十年 叩开地下宝藏来 ——记河南省五一劳动奖章获得者、省地矿局地矿一院教授级高级工程师:常云真
[添加日期:2017/6/5]   浏览次数:


罗盘、地质锤、放大镜,是常云真叩开地下一座座宝藏大门的“三件宝”。提起省地矿局第一地质矿产调查院的常云真,熟悉他的人无不竖起大拇指。大伙常说,他就是有“运气”,所带的项目大多都能找到矿,与其说常云真“运气”好,不如说他对地质事业的执着坚守终有收获。

1985年,常云真从长春地质学院毕业,来到省地矿局第一地质矿产调查院工作。30多年来,他坚持工作在野外一线,先后从事矿产勘查、区调、化探等工作,从一名技术员到现在的教授级高级工程师。

“奉献不言苦,追求无止境”是常云真的一贯作风。为了找矿,他几乎付出了所有的精力与心血。常年驻守深山,风餐露宿,工作环境简陋且生活无规律,他患上了严重的胃病和过敏症。尤其是当过敏症发作时,身上奇痒难受,为了工作,他仅靠口服药物维持治疗。

2008年,为让资源枯竭的小秦岭再次散发光彩,常云真挑起了秦岭金矿和文峪金矿危机矿山接替资源勘查项目的重担。小秦岭金矿田地质情况复杂,接替资源在哪里找?如何找?可以说地表矿脉均已被发现,深部找矿难度极大。“顶着外界的压力,他带领分院技术骨干,加班加点翻阅相关的书籍、资料和报告,对该区地质情况进行反复研讨。随着勘查深度的增大,各种难题接踵而至,涌水量增大,地温增大,通风不畅,还有地压增大引起的岩爆等等,都增加了工作的难度。坑道编录是深部勘查工作的重头戏,但每次来回需要3个多小时,为保证工作质量,加快进度,中午只能带上干粮,喝凉水,啃凉馍。”常云真告诉记者,当时有个坑道是民采坑道 ,极不规则,并且岔道又多,运输动力主要靠柴油三轮车,坑道内的油烟、炮烟等多种有害混合气体。在这种恶劣的条件下,每次进出坑道都在8小时以上,特别是集中编录时,每天至少在坑道工作10个小时。由于三轮车油烟极大,每天二十辆三轮车不停地在坑道中穿行,油烟难以排出,所以每次从坑道出来,鼻孔、脸上全是黑乎乎的,跟下煤窑差不多,吐出的痰全是黑的,每次出来洗脸都得三四遍才能洗净。“只要能出成果,能找到富矿体,那怕再苦再累也毫无怨言。”

功夫不负有心人,在大家共同努力下,该项目累计查明金资源量22670千克,成果总体达到国内领先水平。

2016年,他主持完成的河南省崤山东部银钨金多金属预查项目取得重大进展,预计可提交银1175吨、铅271953吨、锌309748吨,提交银多金属矿普查基地4处。通过项目工作的开展,崤山东部浅覆盖区找矿实现了重要进展,随着工作程度的进一步提高,该区将有望成为豫西地区新的重要的有色贵金属基地。

今年54岁的常云真,喜欢跟年轻人打成一片,经常利用工作间隙与他们谈心、探讨工作。他十分关心青年人的思想动态和生活,始终不忘对他们进行地矿行业“三光荣”传统教育,注重言传身教,身体力行,为青年人做出表率。每次回队部,他尽量照顾年轻人回去,而自已却长年坚守在项目组,顾不上照顾家人,一年四季没有星期天、节假日,加班加点是常事。

如今,他带的队伍中,不少“80后”已成长为技术骨干,挑起了“大梁”,每次说起他们,他就像是在说自己的孩子,有看到他们成长的骄傲,更多的是看到地矿行业精神在下一代传承下去的欣慰和喜悦。

近年来,常云真带领他的团队先后完成省部级大型项目12个,其中荣获国土资源部一等奖2项、省政府二、三等奖各1项,因为工作成果突出,他先后荣获“省地矿局优秀共产党员”、“省地矿局劳动模范”、“河南省五一劳动奖章”等多项荣誉,面对这些,常云真并没有感到满足,他进行地质找矿和科研攻关的脚步一刻也没有停歇!



主办:河南省地质矿产勘查开发局办公室     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP备05010664号
版权所有:2017-2018  总访问量:1700754