当前位置:首页 > 党建工作
党建工作
党建工作
精神文明建设
综合治理与平安建设
地矿文化
地矿清风
十九大精神学习专栏
担当作为职责所在 不负重托使命光荣——一个基层纪委书记的工作心得
[添加日期:2019/2/20]   浏览次数:2111

河南省地矿局环境二院纪委书记  张娅

 

中央纪委实行纪检组派驻以后,基层全面从严治党面临许多新情况、新问题,作为省地矿局一个基层纪委书记,如何履行好自己的职责,把基层纪检工作做好,是一个需要深入思考并用实际行动认真作答的问题。

一、找准定位,主动作为。

纪检工作的主要职责是监督执纪问责,维护党的纯洁性。基层纪委书记要有崇高的责任感和使命感,要有从事这一神圣职业的自豪感和担当精神。只有从心里真正热爱这份工作,才会想方设法把工作干好。

纪检工作“三转”以后,纪委书记突出主业主责,不再分管其他工作。有人说纪委书记管的人和事少了,权力小了,工作单一了,作用发挥少了。其实不然,在全面从严治党的大背景下,纪检工作可做的事情很多:派驻纪检组监督单位多、工作任务重、人员少,日常监督需要基层单位主动作为,自我约束,自我加压,自我完善,自我规范。纪委书记的的工作和责任不是轻了而是更重了。纪检工作和单位整体工作目标是一致的,纪检工作不是给经营工作找茬、使绊子,而是时刻提醒、监督同志们合法、合规经营,使干部职工能干事不出事,实现单位健康、稳定、快速、平安发展。

二、当好主角,做好配角。

作为基层纪委书记要懂得什么时候当主角,什么时候唱配角。基层纪委书记是基层领导班子纪检工作的主角,理应担负起第一责任人的责任,做独当一面的指挥员;同时,纪检工作人员少,经营活动多,监督任务重,纪委书记还要当好办事员、战斗员,要身先士卒带领纪检干部到一线去做事、亲力亲为抓好工作落实。一分布置,九分落实,要严格按照监督执纪问责要求,将主要精力用在抓好监督检查、执纪问责等主业主责上,切实履行好监督责任。在此基础上,积极协助党委、行政推动中心工作,纪委书记既是党委的参谋助手,又是具体工作的实践者,要重点从规范管理、防范风险、促进发展方面协助、配合党委推动党风廉政建设和反腐败工作,抓好行政和生产经营工作,当好党委的配角。

三、唱好红脸,也唱黑脸。

基层地勘单位的同志们长期在野外工作,艰苦的条件下培养了深厚的感情,一家几代人在一个单位上班的情形也很常见,因此,具有典型的“熟人社会”特征。纪委书记要克服“老好人”思想,打消“低头不见抬头见”思想。关键时候要能拉得下脸,不怕得罪人,不怕失选票。紧盯关键岗位、重点领域、重大项目,加强监督检查,发现问题坚决查处。这样虽然会得罪一些人,失去一些朋友,但是,只要不带私心杂念,秉公执纪,按党规要求办事,得到的将是更多人的支持和尊敬。大家都会明白,严管才是厚爱,放纵导致坠落。要将苗头性、倾向发性问题消灭在萌芽状态,不但做好事前提醒,事中监督,事后检查,还要做到“耳不听杂音、眼不揉沙子”, 要改变“民不告、官不究”的老观念,从多方面获取线索,把群众反映的小问题、小线索作为具体的问题重点排查,同时变“上访”为“下访”, 经常深入基层,深入一线,与职工多交流接触、多沟通了解查等方式发现问题线索。

突出对重要节点、重点部位的监督检查,并注重抓常抓细抓长,对因工作过失犯错的干部,要在分清错误性质和原因的基础上妥善处理,让违纪违法者得到应有处罚,真正知敬畏;对受到诬告的干部或因客观原因造成的问题,要及时为其澄清正名、消除影响,同时定期与他们谈心谈话,了解他们的心理状态,帮助干部消除顾虑、轻装上阵,保护干部干事创业、担当实干的热情。

四、以身作则,表里如一。

“公生明,廉生威”、“打铁还需自身硬”。纪委书记是律人者,律人者更应先律己。工作在最基层的纪委书记,虽然权力不大,但岗位特殊,稍有不慎,就会失去原则,失去民心。“要求别人不做的自己首先不做,要求别人做到的自己首先做到”。 我们如果在台上说一套,在台下做一套,台上要刹吃喝风,台下却酒肉穿肠过,胡作非为、胡说八道,自己打自己的嘴巴,职工就不会相信我们。要有公正意识,只有公平公正做事,才能让职放心;只有说到做到,言行一致,表里如一,才能使职工信服,职工才愿意说真心话,工作才会更有针对性,纪委书记也才能真正“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”。

基层纪委书记工作在一线,生活在群众当中,要时刻牢记自己的形象就代表党的形象,群众看我们就是看党的形象,哪怕我们占一点点小便宜,也会引起群众的不满。因此,纪委书记要带头廉洁自律、时时严于律己、处处为人表率、才能增强人格魅力;要自觉遵守党纪国法,注重生活小节,做到守得住清苦,顶得住挖苦,耐得住辛苦,永葆共产党人清正廉洁的本色。 

五、树立正气,公正正派。

公正出自公心,正派源于正气,自身充满正能量才能传播正能量。纪委书记要时刻传播正能量,以正能量影响职工、带动职工、凝聚职工。要把正气作为修身立命之本,把正气看作是一种人品、一种修养、一种气节,做到以心正服人。“心底无私天地宽”,一个纪委书记有了正气,做人做事才有底气;如果心术不正,心怀鬼胎,那就不可能有昂扬的斗志和把工作做好的创新精神;只有不为物欲所惑,不为金钱所动,才能正气凛然、公而忘私;在查处违纪违法案件中,只有敢于较真、敢于亮剑,才能不怕得罪人,用敢于碰硬,秉公执纪的作风树立党的形象。  



主办:河南省地质矿产勘查开发局办公室     地址:郑州市金水路28号
电话:0371-63895762     备案号:豫ICP12014834 公安备案号:41010502003820
版权所有:2017-2018  总访问量:8550073